1
7138
Газета В мире Печатная версия

25.07.2014 00:01:00

Русские олигархи финансируют британских консерваторов

Лейбористы уличили тори в связях с друзьями Владимира Путина

Тэги: великобритания, рф, дэвид кэмерон, консервативная партия, олигархи, пожертвования, предвыборные фонды, санкции


великобритания, рф, дэвид кэмерон, консервативная партия, олигархи, пожертвования, предвыборные фонды, санкции Фото Reuters

Лейбористы требуют, чтобы тори вернули деньги российским миллиардерам, которые те пожертвовали правящей партии. Сумма платежей россиян в казну консерваторов достигает 1 млн фунтов. Прессе стало об этом известно после того, как Любовь Чернухина, жена бывшего замминистра финансов РФ, заплатила 160 тыс. фунтов за право сыграть в теннис с премьером Дэвидом Кэмероном и мэром Лондона Борисом Джонсоном. Оппозиция обвиняет правительство, ратующее за ужесточение санкций против РФ, в лицемерии. Кэмерон обещал разобраться, а градоначальник сказал, что матч состоится.

Пожертвования толстосумов в предвыборные фонды главных политических партий не раз становились предметом громких разбирательств в парламенте и СМИ. Но на сей раз скандал обрел российский подтекст. Поводом стало то, что некая дама по имени Любовь Чернухина выиграла аукцион на право сыграть в теннис с Дэвидом Кэмероном и Борисом Джонсоном. 

Широкому читателю ее фамилия мало что говорит. Но британская пресса установила, что она жена Владимира Чернухина, миллиардера, который был заместителем министра финансов России в то время, когда Владимир Путин в первый раз занимал пост президента РФ. Согласно сообщению газеты Daily Mail, Чернухин также занимал ранее посты руководителя «Аэрофлота» и председателя российского Банка развития. 

Когда сведения о пожертвовании стали известны, лейбористы немедленно подняли шум. Крис Брайант, вице-председатель общепартийной группы по России в парламенте, сказал: «Премьер-министр категорично заявил, что нам следует одернуть приятелей Путина. Кто может быть больше его приятелем, чем бывший замминистра финансов? Тем не менее премьер-министр, кажется, не только готов брать у него деньги, но играть в теннис с ним. Это двуличие».

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил, что дело о теннисном матче дало лейбористам отличную возможность нанести удар по консерваторам. Так что вопрос с самого начала обрел политическую окраску. «Но считать Чернухиных ставленниками Путина сложно. Они давно в Англии и якобы имеют британское подданство. Чернухин, как утверждают, входил в правительство Михаила Касьянова. А сейчас находится в оппозиции к политике Путина».

Кэмерон обещал разобраться, а Джонсон, как лицо, менее связанное государственными обязанностями, поначалу сказал: не буду играть. А потом заявил: не может быть Чернухин человеком Путина. И выразил готовность сразиться с дамой в теннис. «Тем не менее для подозрений, что деньги консерваторам поступают и от людей, близких к Путину, есть некоторые основания. Так, на ужинах, устраиваемых консерваторами, был замечен Василий Шестаков, партнер Путина по дзюдо», – полагает Остальский.

В британских газетах печатаются материалы, в которых говорится, что русские миллиардеры и чиновники, опасаясь подпасть под санкции, вывели из Сити миллиарды фунтов. Но о каких конкретно суммах идет речь, неизвестно. Кто забирает деньги, тоже неясно. Эксперт считает, что вывод этих средств нанесет некоторый ущерб экономике Британии, но не существенный.

Консерваторы, как и лейбористы, не сообщают, кто посещает их вечера, на которых происходит сбор пожертвований. Однако в СМИ попал список лиц, которые посетили летний бал тори в прошлом году. Там было немало богатых русских. Один из них Андрей Бородин, финансист, которого Москва обвиняет в хищении на сумму в 220 млн фунтов. Он получил политическое убежище и живет, по сведениям британской прессы, в поместье «Парк-плейс» около города Хенли-на-Темзе. Поместье оценивается в 140 млн фунтов. Бородин и его жена сидели за одним столом с Джонсоном на вечере Консервативной партии в июне 2013 года. Компания, зарегистрированная на имя Бородина, заплатила 40 тыс. фунтов за портрет Маргарет Тэтчер на аукционе, организованном консерваторами.

По сведениям, которыми располагает избирательная комиссия, всего консерваторы получили в виде пожертвований от лиц, связанных с Россией, более 900 тыс. фунтов.

Невзгоды консерваторов в результате разоблачения связей с русскими не облегчил и доклад парламентариев, где говорится, что лицензии более чем на 200 видов оружия, поставляемого в Россию, продолжают действовать, несмотря на объявленные санкции. 

Ранее Кэмерон призвал Францию не поставлять России «Мистрали». Со своей стороны, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус не полез за словом в карман. «Пусть Британия сначала посчитает, сколько русских олигархов находится в Лондоне, а потом критикует Францию», – сказал он.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


joseph salam 11:40 25.07.2014

вот она, ельциновская элита, ограбила страну, уничтожила промышленность и легла под запад как и их пьяный пахан, мочившийся у колеса самолета вот, что ждет и уже давно на Украине. Надо их заставить вложить деньги в Россию или убивать как это делали в Ю. Корее ныне процветающей стране.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
632
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1882
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1235
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org