0
1471
Газета В мире Интернет-версия

29.07.2014 17:51:00

Исламисты срывают запуск ливийского парламента

На нефтехранилищах полыхает пожар, но бой за аэропорт продолжается

Тэги: ливия, пожар, мисурата, зинтан, триполи, братьямусульмане, исламисты, джихадисты, ансар ашшариа, алькаида, савак. тубу, каддафи


ливия, пожар, мисурата, зинтан, триполи, братья-мусульмане, исламисты, джихадисты, ансар аш-шариа, аль-каида, савак. тубу, каддафи Фото Reuters

Ливия в понедельник призвала к международной помощи: огнем объято два огромных нефтехранилища, власти страны не в силах самостоятельно устранить пожар, который возник в результате ожесточенных столкновений вблизи аэропорта Триполи. Переходное правительство запросило у соседних стран самолеты и пожарные бригады, во вторник семь специализированных бортов обещала направить Италия. Согласно заявлению властей, происходящее чревато «гуманитарной и экологической катастрофой». Есть угроза того, что огонь вызовет взрыв резервуара сжиженного газа. Ливийское телевидение призвало семьи, проживающие в радиусе 3 км от аэропорта, к эвакуации, многие последовали этому совету. Из-за непрекращающихся боев эвакуированы и пожарные.

Наблюдатели отмечают, что ситуация в Ливии является наиболее напряженной с момента арабской весны 2011 года, свергнувшей Муаммара Каддафи. В течение уже двух недель бригады из третьего по величине города страны – Мисураты – с помощью тяжелой артиллерии пытаются отбить аэропорт у боевиков из города Зинтан. В результате боев погибло 97 человек, включая мирных жителей, разрушен аэропорт, уничтожен гражданский флот. Причиненный ущерб оценивается в миллиарды долларов.

Несколько иностранных государств эвакуировали из Триполи дипмиссии и призвали своих граждан покинуть страну. В числе обеспокоившихся безопасностью посольств – ООН, ЕС, Международный комитет Красного Креста, США, Великобритания, Германия, Турция, Италия, Португалия, Нидерланды, Австрия, Филиппины, Саудовская Аравия. Вашингтон и Лондон перебросили дипломатов в Тунис, где последние продолжат работу по вопросам ливийцев.

Переходное правительство отчаянно склоняет мисуратовцев и зинтановцев к прекращению огня в надежде предотвратить масштабную техногенную катастрофу. Но пока не удается даже выйти на представителей этих бригад. Западные столицы также стараются способствовать прекращению огня. «Мы работаем над тем, чтобы попытаться улучшить ситуацию в Ливии через нашего спецпосланника, который работает вместе с американским спецпосланником, чтобы попытаться способствовать интенсификации диалога», – сказала представитель британского правительства.

«Проблема заключается в отсутствии централизованной системы безопасности, что является следствием гражданской войны, – считает научный сотрудник Кембриджского университета, специалист по Ближнему востоку и Северной Африке Джордж Джоффе. – Кажется, сейчас у правительства нет возможности взять различные бригады под свой контроль и благодаря этому эффективно обеспечивать безопасность». Что касается самих группировок, то их вражда отражает конфликт региональных, племенных и этнических интересов, а также идеологических позиций – исламистских и антиисламистских. Почти все группировки способны устанавливать контроль как над ключевыми инфраструктурными объектами, так и над целыми министерствами.

Конфликт разворачивается не только в Триполи (между мисуратовцами – исламистами под предводительством Салаха Бади, близкими к ливийским «Братьям-мусульманам», – и зинтановцами, «либералами», с их союзниками – отрядами «Каакаа» и «Савак»), но и во втором по величине городе страны – Бенгази, который мятежный генерал Халифа Хафтар (поддержанный тем же Зинтаном) с 16 мая пытается зачистить от салафитов «Ансар аш-Шариа» (продолжательницы дела «Аль-Каиды»), проводя операцию «Достоинство». Только на прошлой неделе там погибло свыше 55 человек. Для противодействия Хафтару «Ансар аш-Шариа» отозвала из Сирии и Ирака 3 тыс. джихадистов, в первую очередь из «Исламского государства Ирака и Леванта».

Кроме того, в бои на стороне зинтановцев грозит включиться негроидное племя тубу с центром в городе Мурзук. «Все революционные группировки юга страны готовы к военному вмешательству, чтобы защитить аэропорт и укрепить мир любой ценой, – заявил глава военного совета в Мурзуке Барка Вардугу. – Я предупреждаю отряды, которые ведут штурм международного аэропорта Триполи и умышленно разрушают государственную собственность, что мы не будем оставаться в стороне и молча наблюдать за ситуацией». Битва за аэропорт продолжится. Как горько шутят в Ливии, «контроль над аэропортом дороже ста министерств».

Обострение конфликта между вооруженными группировками не спонтанно. Дело в том, что 25 июня в стране прошли парламентские выборы, которые нанесли значительный удар по позициям «Братьев-мусульман» и их союзников: они получили всего 25 из 200 мест. Согласно «Конституционной декларации», полномочия новому парламенту – Палате представителей Ливии, который будет находиться в Бенгази, перейдут от Всеобщего национального конгресса (ВНК) в Триполи. Этот орган был переходным и, напротив, контролировался исламистами. Таким образом, новый парламент может быстро пересмотреть принимавшееся исламистами законодательство и изменить баланс сил не в их пользу. Исламистские группировки лишатся финансирования. Передача власти от ВНК Палате представителей Ливии должна состояться 4 августа, и исламисты хотят сорвать инаугурацию, считают вновь избранные депутаты.

«Ситуация в Ливии продолжает деградировать, – говорится в комментарии МИД РФ. – В последнее время вооруженные столкновения между противоборствующими группировками в Триполи и Бенгази все больше перерастают в полномасштабный гражданский конфликт. Значительный ущерб нанесен гражданской инфраструктуре, выведена из строя электростанция в южном Триполи, прервано воздушное сообщение между ливийской столицей и внешним миром. Нарастание напряженности в Ливии вызывает у нас серьезную тревогу. Призываем руководство страны, политические силы и племенные объединения проявить государственную мудрость и благоразумие, предпринять все необходимые шаги для прекращения кровопролития и междоусобицы, защиты суверенитета и единого будущего Ливии. В сложившейся ситуации у многих объективных наблюдателей возникают законные вопросы, такого ли развития для Ливии хотели в Вашингтоне и ряде западноевропейских столиц, когда три года назад бомбили страну для ее «демократизации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алтайский край: Митрополит окропил пожары святой водой

Алтайский край: Митрополит окропил пожары святой водой

0
215
Приключение военного переводчика в Ливии,

Приключение военного переводчика в Ливии,

Равиль Мустафин

или как работает спасительное подсознание

0
1091
Науку использовали  в пожарном порядке

Науку использовали в пожарном порядке

Андрей Ваганов

Природный катаклизм позволил оценить, как изменилось отношение государства к ученым

0
1431
Сепаратисты Йемена готовы помочь Халифе Хафтару

Сепаратисты Йемена готовы помочь Халифе Хафтару

Равиль Мустафин

Ливия снова погрузилась в гражданскую войну

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org