0
4261
Газета В мире Интернет-версия

31.07.2014 00:01:00

Пропасть между богатыми и бедными китайцами растет

Тэги: китай, социальное неравенство, сша, россия, налоги, коэффициент джини, коррупция, доходы населения


китай, социальное неравенство, сша, россия, налоги, коэффициент джини, коррупция, доходы населения Крестьянам-отходникам в городах часто приходится ютиться где придется. Фото Reuters

1% семей в Поднебесной контролирует более одной трети национального богатства. Причем разрыв между верхушкой общества и беднотой увеличивается. По этому показателю Китай обошел США и РФ. Пекин обеспокоен ростом социального неравенства. Для его преодоления планируется ввести налоги на собственность и наследство. Как подчеркивают эксперты, эта работа уже ведется в опытном порядке в отдельных регионах, а потом будет распространена на всю страну.

Коммунистическая партия провозгласила своей целью строительство социализма с китайской спецификой. Но выясняется, что создание такого общества ведет к резкому увеличению пропасти между бедными и богатыми. Об этом свидетельствуют только что опубликованные результаты исследования, проведенного Пекинским университетом.

В докладе ученых приводятся данные обследований за 2012 год. Вот наиболее показательная цифра, опубликованная на сайте «Жэньминь жибао», центрального органа КПК: «1% семей с высшим уровнем доходов контролирует более 1/3 богатства государства. В то же время 25% семей, принадлежащих к самой малообеспеченной страте, владеют лишь 1% богатства страны». Главной причиной этого авторы доклада называют разрыв между городом и деревней и между различными регионами.

В докладе указывается на пугающе высокий коэффициент Джини. Этот макроэкономический показатель характеризует дифференциацию доходов населения. При этом 0 представляет полное равенство, а 1 – полное неравенство. Как передало агентство AFP, по официальным данным, в 2012 году в Китае этот коэффициент составлял 0,47, в США – 0,56, по сведениям Всемирного банка за 2009 год. В России же в 2013 году, по данным иностранных источников, он равнялся 0,40, в Индии – 0,33.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «в Китае проводились и другие исследования. Цифры по результатам опросов не совпадают, но суть их одна и та же. Произошла огромная концентрация национального богатства в руках немногих. И пропасть растет. А государство не приняло эффективных мер, чтобы сократить неравенство. Конечно, неправедному накоплению богатств способствовала коррупция. Партия развернула с ней борьбу».

Эта борьба уже принесла колоссальные результаты. Многие чиновники, чтобы спастись, бегут за границу. Правда, высказываются опасения, что эта кампания может привести к политическим чисткам. Но дело не только в коррупции. В Китае нет налога на собственность и наследство.

«Сейчас разрабатываются соответствующие законы. Но для того чтобы их принять, нужно сначала оценить, какова эта собственность. То есть предстоит колоссальная работа. Как это обычно происходит в Китае, сначала реализуются пилотные проекты. В частности, в Шанхае и провинции Хунань. Если эксперимент будет успешным, его распространят на всю страну», – полагает эксперт.

Социальное неравенство особенно сильно дает о себе знать в сфере недвижимости. Богатые строят роскошные особняки, приобретают квартиры в современных домах. А по соседству с ними можно видеть хибары. Возмущение простых людей используют в своих целях левые. Они говорят: при Мао Цзэдуне ничего подобного не было, а сейчас смотрите, что творится. Так что тема неравенства стала предметом политической борьбы. Правительство приняло некоторые меры, чтобы остановить спекуляцию в сфере недвижимости. В ряде регионов введены запреты на приобретение второй или третьей квартиры, заключил эксперт.

Пекин признает, что сократить разрыв между двумя полюсами общества чрезвычайно сложно. Заместитель главы Общества по реформированию китайской экономической системы Фань Ган указывал, что понадобится по крайней мере 20 лет, чтобы повернуть вспять тенденцию к увеличению неравенства в доходах населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
579
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
970
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
701
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
378

Другие новости