0
4884
Газета В мире Печатная версия

01.08.2014 00:01:00

Политические трюки на Капитолийском холме

Американские конгрессмены разрешили подавать иски против Барака Обамы

Тэги: сша, конгресс, резолюция, иски, барак обама, реформы


сша, конгресс, резолюция, иски, барак обама, реформы Фото Reuters

Накануне парламентских каникул Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, позволяющую привлекать Барака Обаму к судебной ответственности. Республиканцы обвиняют американского президента в нарушении Конституции и злоупотреблении должностными полномочиями.

Американские законодатели большинством голосов приняли вечером в среду резолюцию, которая дает возможность предъявить судебный иск главе государства. Документ поддержали 225 конгрессменов, 201 выступил против. Все проголосовавшие за резолюцию принадлежат к Республиканской партии. Против проголосовали все представители от Демократической партии и пять республиканцев (конгрессмены от Джорджии, Кентукки, Нью-Джерси, Северной Каролины и Техаса).

Голосование теперь должно пройти в Сенате, который контролируют демократы. Если разрешение будет получено и от сенаторов, спикер Палаты представителей Джон Бейнер, республиканец из Огайо, сможет подать иск к Обаму в Федеральный суд. Как пишет Washington Post, юристы Палаты представителей намерены подготовить необходимые документы против президента во время парламентских каникул, начинающихся 1 августа. Однако пока даже они затрудняются ответить, каким будет порядок прохождения процедуры привлечения Обамы к ответственности.

Республиканцы недовольны тем, что президент, часто сталкиваясь с сопротивлением оппонентов в Конгрессе, проводит свою политику, действуя в обход – с помощью указов. По их мнению, вместо того чтобы следовать Конституции, президент США ее нарушает, превышая должностные полномочия. В частности, это относится к принятию решений по системе обязательного медицинского страхования.

В списке претензий к президенту оказались также проведенные им реформы по ужесточению экологических норм, изменению иммиграционной политики, обеспечению социальных гарантий, как и распоряжения о повышении минимальных ставок оплаты труда для федеральных служащих. Последним обвинением республиканцев в адрес Обамы стал проведенный без предусмотренного законодательством согласования с Конгрессом обмен военнопленного сержанта Боуи Бергдала на боевиков «Талибана».

«Мы имеем дело с крайне агрессивной и односторонней трактовкой законов, в результате чего Конгресс лишен возможности принимать решения, а президент постепенно присваивает себе поистине королевские полномочия, – заявил Джон Бейнер. – Согласно Конституции, работа президента заключается в добросовестном исполнении законов, однако президент этого не делает».

В ответ Обама поднял на смех политических противников. «Перестаньте сходить с ума от злости, – цитирует Reuters его выступление в среду в Канзас-сити. – Хватит оговаривать меня, вы только этим и занимаетесь все время». Обама назвал происходящее политическим трюком в преддверии предстоящих в ноябре выборов в Конгресс и попыткой республиканцев уклониться от решения куда более важных задач. Например, проблемы нелегальной иммиграции, обострившейся в последние месяцы на границе с Мексикой.

Лидер фракции демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что судебное разбирательство не будет иметь последствий. Федеральный судья, которому будет направлен иск, может принять решение об отсутствии у документа юридической силы. Тем более что американские суды предпочитают не вмешиваться в политическую борьбу республиканцев и демократов.

А член Палаты представителей, демократ Шейла Джексон-Ли заподозрила принятую республиканцами резолюцию в том, что это скрытая попытка привести президента к импичменту. Бейнер попытался выкрутиться, обвинив демократов в том, что они используют идею с импичментом, чтобы подогреть настроения противников Республиканской партии и тем самым увеличить поток пожертвований в их избирательные фонды.

Впрочем, недовольство Обамой зреет не только в США. В Италии сторонники движения за независимость северной области Венето и возрождение Венецианской республики призывают организовать показательный процесс над президентом США по обвинению в совершении преступлений против мирного населения Донбасса. В компании с Обамой фигурируют президент Украины Петр Порошенко и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

«Должен быть созван новый Трибунал Рассела, чтобы остановить разрушения и смерти в Донбассе, – заявил глава неформального правительства Венето Альберт Гардин. – Мы должны спасти Европу от диктата и власти бюрократии». Трибунал Рассела не обладает юридической силой, однако оказывает влияние на общественное мнение. Он был основан английским философом Бертраном Расселом и французским писателем Жан-Полем Сартром для расследования военных преступлений в ходе войны во Вьетнаме. Созвать новый Трибунал Рассела с 50 независимыми присяжными планируется 23 августа в Венеции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1029
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1455
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
338
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org