0
7960
Газета В мире Печатная версия

04.08.2014 00:01:00

Лондон призывает НАТО перестроиться

Дэвид Кэмерон рекомендует альянсу "подготовиться к агрессии" со стороны России

Тэги: нато, россия, великобритания, дэвид кэмерон, украинский кризис, авиакатастрофа


нато, россия, великобритания, дэвид кэмерон, украинский кризис, авиакатастрофа Премьер Британии прописал НАТО капитальный ремонт. Фото Reuters

НАТО необходимо пересмотреть отношения с Москвой в ответ на ее действия в Украине и усилить способность реагировать на любые возникающие угрозы, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в послании генсеку альянса и лидерам 27 стран-членов. Письмо было разослано за месяц до саммита НАТО, который пройдет в Уэльсе.

В начале сентября Британия станет хозяйкой очередного саммита НАТО, в связи с чем Кэмерон решил подтолкнуть альянс к изменению его долгосрочных отношений с Россией. По словам премьера, это связано с тем, что Москва рассматривает североатлантический блок как противника.

«Мы должны признать, что взаимодействие, налаженное в последние годы, в настоящее время невозможно из-за незаконных действий России вблизи границ с НАТО, и пересмотреть принципы, которыми мы руководствуемся в отношениях с Россией», – цитирует Reuters один из пассажей письма, направленного лидерам 27 стран НАТО и генсеку альянса Андерсу Фогу Расмуссену.

Британский премьер подверг критике «аннексию Россией Крыма» и незаконное вооружение пророссийских ополченцев, а также реакцию Москвы на крушение малайзийского лайнера в небе над Донбассом. Какие конкретно претензии приводятся в письме, не сообщается, но ранее в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным Кэмерон заявлял, что на причастность пророссийских формирований к этой трагедии указывают многие признаки. В ответ Путин призвал воздержаться от поспешных выводов до окончания расследования авиакатастрофы.

В апреле альянс уже объявил о приостановке любых видов гражданского и военного сотрудничества с Россией. В письме Кэмерон призывает коллег пойти дальше: «На фоне шестимесячного российско-украинского кризиса мы должны договориться о долгосрочных мерах по укреплению нашей возможности быстро ответить на любую угрозу. Это успокоило бы наших союзников, опасающихся за безопасность своей страны, и остановило бы вмешательство России».

Кэмерон предлагает альянсу пересмотреть расписание военных учений, построить ряд новых инфраструктурных объектов, обеспечить заблаговременные поставки военного оборудования и припасов, а также увеличить число военнослужащих Сил реагирования НАТО, максимальная численность которых в настоящий момент ограничена 25 тыс. человек.

О том, что «альянс не готов к угрозе нападения России на одного из его членов», заявили на прошлой неделе и британские депутаты. Они отметили, что наиболее уязвимы на данный момент страны Балтии. «Риск нападения России на страну, входящую в НАТО, хотя и небольшой, но все же не исключен», – подчеркнул председатель комитета по обороне Палаты общин Рори Стюарт. Члены блока должны быть лучше подготовлены к противостоянию нетрадиционным тактикам нападения, таким как кибератаки, информационные войны и действия нерегулярных вооруженных формирований. Депутаты напутствовали правительство на саммите НАТО «инициировать реорганизацию» альянса.

Призыв Кэмерона и депутатов к партнерам по НАТО перекликается с высказываниями главнокомандующего силами альянса в Европе Филипа Бридлава. Он выступил за укрепление военной базы в Польше, чтобы обеспечить возможность быстрого развертывания войск против России.

Такой шаг не поддерживает Германия. По данным газеты Westdeutsche Allgemeine Zeitung, правительство ФРГ исходит из того, что можно отказаться от «долгосрочного размещения значительного количества войск» в Восточной Европе, что «согласуется с Основополагающим актом Россия–НАТО». Вместо этого оно выступает за создание условий, которые позволят в случае необходимости быстро перебросить войска НАТО.

При этом кабинет министров ФРГ и далее ставит целью сотрудничество с Россией. В ответе на запрос партии зеленых указывается, что достичь долгосрочной безопасности в Европе возможно только в сотрудничестве с Москвой, однако из-за ее действий условий для подобного взаимодействия пока нет.

Доверие между Берлином и Москвой, «без сомнения, серьезно подорвано», отметил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отвечая вчера на вопросы Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. Он отверг критику своих посреднических усилий в преодолении украинского кризиса дипломатическими методами и сказал, что делает ставку на продолжение переговоров с Россией. Если федеральное правительство не прекращает переговорный процесс с Россией, то речь идет вовсе не о «политической наивности», сказал Штайнмайер. Для каждого должно быть очевидно, что «без участия Москвы едва ли можно, или очень сложно, добиться политического решения украинского кризиса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1082
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
547
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1094
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org