1
7827
Газета В мире Печатная версия

05.08.2014 00:01:00

Наказывают Москву, а бьют по своим

Британские бизнесмены жалуются на последствия санкций

Тэги: великобритания, санкции, россия, бизнес, украинский кризис


великобритания, санкции, россия, бизнес, украинский кризис Лорд Бамфорд и премьер-министр Дэвид Кэмерон на предприятии фирмы JCB. Фото Reuters

Лорд Бамфорд, знаменитый предприниматель, хозяин машиностроительной фирмы, назвал санкции, наложенные на Москву, абсурдными. Они плохо продуманы и приведут к потере рабочих мест в английской промышленности. Встревожены и капитаны нефтегазовых компаний. По мнению эксперта, часть делового мира выступает за смягчение ограничений и договоренностей с РФ. Но правительство и большая часть простых британцев считают, что Кремль должен ответить за военное вмешательство в Украине.

Энтони Бамфорд – член палаты лордов и один из богатейших людей Британии. Он унаследовал компанию JCB, занимающуюся выпуском строительных машин и оборудования, от отца. И вот этот видный бизнесмен обрушился с резкой критикой на санкции, наложенные на Россию Евросоюзом и США. Он заявил, что санкции приведут к потере рабочих мест в Британии, передала газета Daily Telegraph.

По словам Бамфорда, абсурдно, что его компания, экспортер и главный поставщик строительного оборудования в Россию, будет наказана санкциями, исходящими из Брюсселя. Получается, что решения, принимаемые дипломатами Евросоюза, ставят под угрозу рабочие места в британской промышленности.

Лорд Бамфорд выступил со своими комментариями через несколько дней после того, как ЕС решил еще больше ужесточить санкции против России. Они нацелены против российской нефтяной индустрии, оборонной промышленности, импорта в РФ товаров двойного назначения и чувствительных технологий. Но в Европе усиливаются опасения, что эти меры ударят по европейским компаниям и экономике Старого Света, пишет газета.

«Россия является очень важным рынком для JCB в течение более 30 лет. Мы перевозим и машины, и запасные части в Россию. Если санкции ограничат их продажу, то это окажет большое воздействие на JCB. Сотни рабочих мест в Британии окажутся под угрозой», – пояснил Бамфорд. В сентябре прошлого года JCB открыла свой самый большой в мире дилерский центр в Екатеринбурге. В него было инвестировано 6 млн фунтов. Алан Блэйк, исполнительный директор компании, назвал Россию жемчужиной в короне тех стран, где компания продает свою продукцию.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, сказал, что «по своим взглядам Бамфорд евроскептик. Крупный донор консервативной партии. Его деловые интересы сосредоточены за пределами Европы; немцы и в меньшей мере французы – это для него конкуренты на рынках».

Санкциями недовольны и в нефтяной индустрии. И это понятно. У гиганта BP, например, значительная часть добываемой нефти приходится на Россию. Часть деловых кругов лоббирует правительство, добиваясь смягчения ограничительных мер.

«От санкций пострадал и Сити. Но считают, что уход русских денег не будет для него очень чувствительным. К тому же в Сити меньше евроскептиков, чем в промышленности. Что касается правительства, то оно предупреждало, что боль от санкций испытает не только Россия, но и Британия. Тем не менее наказать Россию следовало. Министр иностранных дел Филипп Хэммонд в оправдание этого курса сослался на английскую пословицу: «Нельзя сделать омлет, не разбив яиц».

Что касается простых граждан, то, судя по опросам, большинство их одобряют действия правительства. Ухудшение отношения к России началось со смерти в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко. А тут еще события в Украине. Теперь, когда в первый раз вступаешь в контакт с англичанином, то чувствуешь, что к тебе, русскому, он симпатий не испытывает, заключил эксперт.

Каков будет результат введения санкций? Ответ на этот вопрос ищут компании разного профиля в Европе, отмечает Би-би-си. По официальным американским оценкам, примерно 30% активов российского банковского сектора подверглось ограничениям. Раул Рупарел из мозгового треста «Открытая Европа» говорит, что санкции действительно больше ударят по России, чем по ЕС. Российские фирмы будут вынуждены искать в других местах финансирование и высокотехнологичные товары. «Это почти невозможное дело. Но в Европе самые большие потери понесет Соединенное Королевство. Ведь российские госбанки перестанут делать заимствования и предлагать свои ценные бумаги в Сити». А Крис Скиннер, лондонский финансовый аналитик, полагает, что российский капитал может перетечь на другие рынки, например, в Гонконг или Шанхай.

Впрочем, Германия продемонстрировала готовность ради общего дела понести даже большие убытки, чем другие тяжеловесы ЕС. ФРГ отозвала у концерна Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для Минобороны России в нижегородском Мулино. Стоимость отмененной сделки составила 100 млн евро.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
475
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1216
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
575
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org