0
2622
Газета В мире Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Из пулемета по наставникам

Афганский солдат убил американского генерала

Тэги: афганистан, убийство, теракт, генерал, гарольд грин, наставники


афганистан, убийство, теракт, генерал, гарольд грин, наставники Учебный центр тщательно охраняется, но враг оказался среди своих. Фото Reuters

Никогда еще за годы афганской кампании США не теряли военного столь высокого ранга. Генерал Гарольд Грин стал жертвой стрелка, несшего дежурство в академии, где готовят кадры для армии Афганистана. Еще около 15 офицеров западной коалиции ранены. По мнению эксперта, этот инцидент не повлияет на планы США. Они сохранят в стране контингент примерно в 10 тыс. солдат. Но для мятежников подготовить самоубийцу, готового совершить подобный акт, не проблема. Таких людей – целая очередь. Часто их мотивом становится месть за погибших родственников или разбомбленный кишлак.

Судя по сообщению Би-би-си, афганский солдат открыл огонь по группе офицеров западной коалиции с вышки, где нес охрану. Когда магазин его американского легкого пулемета опустел, 17 человек лежали на земле на площадке посреди базы близ Кабула, где располагается военная академия для подготовки кадров афганских вооруженных сил. Генерал-майор США Гарольд Грин был убит. Большинство других офицеров, включая немецкого бригадного генерала, которые приехали с инспекцией в учебное заведение, получили ранения. Стрелка застрелили.

Имя афганца пока не раскрывается. Сообщается лишь, что его приняли на службу три года назад. Зато Пентагон подробно проинформировал прессу о послужном списке погибшего генерала. 55-летний Грин не участвовал в боевых действиях. Его миссия состояла в том, чтобы насытить оснащение американских солдат смартфонами, обучить их проводить видеоконференции и освоить методы виртуального общения. Этот мастер гаджетов внедрял в войска современные коммуникации, пишет New York Times. Для него видеоигры были инструментом подготовки солдата к бою.

Поскольку США готовятся к уходу из Афганистана, Грина послали туда, чтобы он помогал передаче контроля за военными операциями от американцев в руки афганцев. Он инструктировал афганских офицеров, как следует покупать оружие, как формировать управление батальоном и как приобретать технологии.

Покушения афганских военнослужащих на западных наставников – не из ряда вон выходящее явление. Как передала газета Guardian, опасность попасть под огонь со стороны «своих» для солдат коалиции почти равнозначна шансам подорваться на самодельных минах. Самым худшим в этом плане был 2012 год. Тогда произошло 44 инцидента. После этого проверку новобранцев ужесточили. И вроде бы это дало результат. В 2013 и 2014 годах зафиксировано по 15 таких случаев.

В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, отметил, что «чем больше времени длится пребывание западных сил в Афганистане, тем хуже к ним относится местное население. Не ясно, был стрелок связан с талибами или нет, но для них не составит никакого труда найти нового потенциального самоубийцу, готового совершить теракт. Таких людей – целая очередь. Они поступают в армию по контракту и ждут подходящего момента. Часто мотивом тут служит месть за убитых родственников или разбомбленный кишлак».

Тут важен и психологический фактор. Между западными советниками и их афганскими подопечными стоит как бы стена. Они не общаются вне службы. Афганцы полагают, что иностранные инструкторы держатся высокомерно. Чувство обиды тоже играет роль.

«Случившаяся трагедия не повлияет на стратегию США. Они сохранят в Афганистане контингент примерно в 10 тыс. солдат и базы. Сейчас происходит пересчет голосов, поданных за двух ведущих кандидатов на выборах президента. Оба они заявили, что подпишут соглашение о безопасности, регулирующее пребывание войск США в стране», – заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
509
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1034
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
728
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org