0
11763
Газета В мире Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Россию и Красный Крест не пускают в Украину

Совет Безопасности ООН не поддержал предложение Москвы о гуманитарных конвоях

Тэги: украинский кризис, гуманитарная катастрофа, россия, виталий чуркин, красный крест, оон


украинский кризис, гуманитарная катастрофа, россия, виталий чуркин, красный крест, оон Фото Reuters

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совбеза назвал гуманитарной катастрофой ситуацию на востоке Украины и предложил направить туда помощь в сопровождении представителей Красного Креста. В ответ и.о. постпреда Украины Александр Павличенко заявил, что ни о какой катастрофе речи не идет – все происходящее в Донецке и Луганске под контролем киевских властей. Страны Запада со своей стороны вновь обвинили Москву и ополченцев в эскалации конфликта.

В ночь на среду Россия созвала экстренное заседание СБ ООН в связи с ситуацией на востоке Украины. «По любым человеческим меркам» гуманитарное положение там катастрофическое, заявил Виталий Чуркин. Дипломат отметил, что число погибших в результате военной операции составляет 1367 человек. «Тысячи – ранены, из них десятки детей. И эти ужасные цифры постоянно растут», – подчеркнул он.

В зоне военных действий находятся около 4 млн человек. При этом условия, в которых они оказались, имеют все признаки гуманитарного бедствия. Так, в Луганске в жилые дома не подается электроэнергия, отсутствуют водоснабжение, стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора. Наиболее драматическая ситуация, указал Чуркин, сложилась в сфере здравоохранения. «Киевские власти все это, похоже, не интересует. На наши неоднократные обращения к ним о создании гуманитарных коридоров для выхода населения и вывоза детей, в первую очередь тяжелобольных и детей-сирот, о направлении из России гуманитарной помощи Киев отвечает циничными отказами», – сказал он.

В сложившейся ситуации украинские граждане продолжают массово покидать страну: границу с Россией с начала кризиса пересекли почти 800 тыс. человек, 170 тыс. из них обратились в российские миграционные службы. «Наша страна готова справиться с этой огромной нагрузкой, мы не нуждаемся в материальной помощи извне. Напротив, готовы сами наращивать гуманитарное содействие украинскому населению», – заявил Чуркин.

Призвав коллег «отбросить политиканство» и принять срочные меры по оказанию помощи Донецку и Луганску, он подчеркнул, что «Россия готова к максимальной транспарентности». По оценке Москвы, региону необходимы продукты питания, медикаменты и медоборудование, системы для очистки воды, электрогенераторы.

Чуркин предложил направлять в Донецк и Луганск конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). «Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся», – сказал он. И напомнил, что накануне глава МИД РФ Сергей Лавров направил официальные обращения в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, МККК с призывом организовать международную гуманитарную миссию.

С доводами России согласился начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг. По его словам, без политического решения конфликта все больше людей на востоке Украины окажутся в опасности или погибнут. Только с начала июля покинуть свои жилища было вынуждено около 58 тыс. человек. При этом данные о беженцах на востоке Украины не могут считаться полными, поскольку «многие украинцы покинули дома, не зарегистрировавшись у украинских властей или не обращаясь официально к ним за помощью».

Украинским властям следует создать единую систему для регистрации внутренне перемещенных лиц, чтобы обеспечить более эффективное оказание помощи этим людям. Такое мнение выразила заместитель постпреда США при ООН Розмари Ди Карло. Она также обратилась с призывом к российским властям «разрешить провести независимые оценки гуманитарных потребностей украинских беженцев в России и у границы с Украиной». По ее словам, это необходимо, чтобы «международное сообщество могло лучше понять, какая помощь требуется и в каком масштабе».

При этом Ди Карло не удержалась от того, чтобы обвинить Россию. «Говоря о гуманитарной ситуации, мы не можем игнорировать самый важный факт: Россия может остановить все это прямо сейчас, – сказала она. – Очевидный путь к прекращению насилия лежит через полное прекращение Россией потока боевиков, оружия и денег в Восточную Украину. Россия может заставить поддерживаемых ею сепаратистов сложить оружие, сесть за стол переговоров и начать работу по имплементации плана мирного урегулирования, предложенного президентом Порошенко. Россия должна также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и прекратить оккупацию Крыма».

Однако, отметила Ди Карло, вместо этих шагов Россия практически удвоила количество своих войск у границ Украины, что служит росту напряжения. В НАТО вообще заподозрили Россию в том, что она в своих интересах созвала экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы иметь оправдание для вторжения в соседнюю страну. В альянсе вчера заявили, что Россия может ввести армию на восток Украины под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии.

В итоге предложения России не поддержал никто из членов Совбеза. Лишь представитель КНР не указал на необходимость разоружить ополченцев, ограничившись заявлениями о необходимости «проявлять спокойствие и сдержанность, идти на компромисс».

Многие участники заседания указали на действия России как на источник самой проблемы. «Парадоксально, что Россия созывает обсуждение гуманитарного кризиса, который она же и создала, – заявил представитель Великобритании, председательствующей в августе в СБ. – Именно действия сепаратистов приводят к ухудшению ситуации в Луганске и Донецке – туда, где нет сепаратистов, люди возвращаются».

А и.о. украинского постпреда Павличенко на все доводы Чуркина ответил, что в Украине гуманитарной катастрофы в больших объемах нет. В тех же регионах, где она наблюдается, власти способны справиться собственными силами. От сомнительных оправданий его попытался спасти председатель СБ: он зажег красную лампочку, символизирующую окончание дискуссии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2013
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1079
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1104
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org