1
16651
Газета В мире Печатная версия

08.08.2014 00:01:00

Эбола вырывается за пределы Африки

Число жертв самой острой вспышки вируса лихорадки приближается к тысяче человек

Тэги: эбола, африка, сша, россия, барак обама, воз, эпидемия, либерия, сьерралеоне, гвинея, нигерия


эбола, африка, сша, россия, барак обама, воз, эпидемия, либерия, сьерра-леоне, гвинея, нигерия Фото Reuters

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит, несет ли вспышка вирусного заболевания в Западной Африке глобальную опасность. Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне и Нигерия принимают экстренные меры для борьбы с распространением гемморагической лихорадки Эбола.

В Женеве завершается заседание чрезвычайного комитета, созванное ВОЗ из-за распространения в странах Западной Африки лихорадки Эбола. Если эксперты придут к выводу, что она таит в себе глобальную опасность, то чрезвычайное положение может быть объявлено в мировом масштабе.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь еще в среду заявила, что лихорадка распространяется быстрее, чем специалисты ВОЗ успевают взять ее под контроль. 

Если так будет продолжаться, то последствия могут быть катастрофическими. Нынешняя вспышка – самая острая с момента открытия вируса в 1976 году. Он передается при контакте с кровью, выделениями и другими жидкостями из организма инфицированного человека. Заболевание практически неизлечимо, вероятность смерти в случае заражения составляет от 55 до 90%.

Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв лихорадки Эбола возросло до 932 человек после того, как со 2 по 4 августа скончались еще 45. Число подтвержденных и неподтвержденных случаев смерти выросло до 1711. Среди последних случаев 27 были зафиксированы в Либерии, где вирусом заразились 516 человек, из которых 282 скончались.

Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф объявила в стране чрезвычайное положение. Выступая по телевидению, она признала, что это ограничит свободу граждан, но такая мера необходима «для спасения нашей страны и защиты наших граждан». По ее словам, невежество и бедность большой части населения, а также религиозные и культурные обряды, в которых присутствует физический контакт, способствуют распространению вируса. При этом либерийцы отказываются отдавать заболевших родственников в спеццентры, где предусмотрен карантин, а пытаются ухаживать за ними дома.

В Гвинее, которая стала первой страной, где была выявлена вспышка лихорадки Эбола, зафиксировано 10 новых случаев заболевания и 5 смертей. С января, когда начались лабораторные исследования, подтвердившие в конце концов наличие вируса, он полтора месяца беспрепятственно распространялся по стране. Эксперты считают, что причиной заболевания стали лесные летучие мыши, мясо которых в Гвинее считается деликатесом.

В Сьерра-Леоне число случаев заражения возросло на 45 – до 691. Всего лихорадка унесла там 286 жизней. В Нигерии число неподтвержденных случаев заболевания возросло с 4 до 9. Статистика ВОЗ включает один случай смерти в Нигерии – пациент скончался после прибытия из Либерии через Гану и Того. Как сообщил министр здравоохранения, позже скончалась и ухаживавшая за больным медсестра.

Власти Нигерии развернули вчера специальный палаточный лагерь для изоляции инфицированных. По сведениям АР, на улицах городов развешены объявления с призывом соблюдать гигиену: большая часть жилищ этой самой густонаселенной страны Африки не оборудована туалетами и канализацией.

В отчете ВОЗ не упоминается Саудовская Аравия, где в среду умер пациент, вернувшийся из деловой поездки в Сьерра-Леоне. Кстати, мусульмане из стран, где свирепствует лихорадка Эбола, не смогут прибыть на хадж в Саудовскую Аравию. Власти королевства приняли решение не давать им визы на совершение ритуального паломничества. Во всех аэро- и морских портах уже дежурят специалисты, готовые выявить симптомы смертельного заболевания у приезжих из-за границы.

На итальянское побережье ежедневно высаживаются сотни выходцев из Африки, в том числе из стран, охваченных эпидемией. Но власти исключают, что беженцы привезут вирус в Италию, а значит, и в Европу. В Министерстве здравоохранения полагают, что хотя опасность и существует, трех недель инкубационного периода достаточно, чтобы симптомы заболевания у нелегалов успели проявиться еще во время их путешествия через океан. Состояние здоровья всех прибывающих в Италию проверяется экспертами в рамках программы по предотвращению кораблекрушений Mare Nostrum.

Случай заболевания в Испании, как и подозрения на заражение вирусом Эбола в Лондоне и Бирмингеме, не подтвердились. Но, несмотря на то что тревога оказалась ложной, беспокойство в Великобритании нарастает. Британское правительство привело в действие кризисный штаб «Кобра» с целью выяснить способы борьбы с заболеванием. Глава Форин офиса Филип Хаммонд назвал эпидемию серьезной угрозой, но заверил, что у Лондона хватит средств и компетенции для схватки со смертельной болезнью. Уполномоченные ведомства планируют начать обучение пограничников и сотрудников аэропортов методам определения симптомов лихорадки. Тем временем авиакомпания British Airways приостановила рейсы в Либерию и Сьерра-Леоне до конца августа.

На днях из Либерии в США был эвакуирован второй американский миссионер, заразившийся лихорадкой Эбола. Его коллега в минувшие выходные был доставлен в инфекционное отделение больницы Университета Эмори в Атланте и начал экспериментальное лечение. По некоторым данным, лекарство, которое ранее не тестировалось на людях, дало положительные результаты – у больного упала температура, а сыпь стала значительно меньше.

Тем не менее президент США Барак Обама считает, что пока рано говорить об отправке экспериментальных лекарств в Африку. Необходимо получить больше информации об этих медикаментах, чтобы иметь возможность «взять болезнь под контроль», сказал он в Вашингтоне на закрытии саммита США–Африка.

ВОЗ отложила до следующей недели совещание по вопросам медицинской этики, на котором должен решиться вопрос о допустимости экспериментального лечения от лихорадки. Одни специалисты по инфекционным заболеваниям призывают к широкому применению не прошедших апробацию средств, в то время как другие возражают.

Ранее ВОЗ приняла решение об отправке дополнительного медперсонала в Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию. 3 августа специалисты Минздрава России прибыли в Гвинею для оказания помощи местным врачам. По словам пресс-секретаря Минздрава РФ Олега Салагая, вместе с коллегами из ВОЗ они обсудили доклады трех центров обсервации больных лихорадкой. По итогам совещания были выработаны рекомендации по улучшению лечения больных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Нил Нилов 13:01 08.08.2014

Ужас... Прям птичий грип какой-то, почти как АРБИДОЛ... Миллиардов на 300 в еврах потянет программа...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1671
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
957
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2455
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org