0
8452
Газета В мире Печатная версия

08.08.2014 00:01:00

Пекин и Москва подозревают Apple в шпионаже

Китай запретил чиновникам закупать продукты американской корпорации

Тэги: россия, китай, apple, шпионаж, эдвард сноуден, информтехнологии, кибервойна, гостайны, спецслужбы, антивирусное по, лаборатория касперского


россия, китай, apple, шпионаж, эдвард сноуден, информтехнологии, кибервойна, гостайны, спецслужбы, антивирусное по, лаборатория касперского Китай начинает зачистку рынка гаджетов с Apple. Фото Reuters

10 устройств корпорации Apple попали в черный список, составленный правительством КНР. За счет казны не разрешено приобретать модели iPad и MacBook. Это решение принято в свете разоблачений Эдварда Сноудена, показавших, что США, используя достижения информационных технологий, похищают секреты Китая и других государств. Характерно, что ограничить применение продукции американской корпорации собирается и кабмин РФ. Как полагают эксперты, Китай в будущем сможет создать высокотехнологичные изделия, способные заменить те, что делают в США.

Китай и Россия – стратегические партнеры. Но до сих пор что-то не было слышно, чтобы их партнерство предполагало совместное противодействие американскому шпионажу в киберпространстве. Тем не менее выясняется, что Пекин и Москва стремятся ограничить использование чиновниками продукции американской корпорации Apple. Причина для таких шагов одна и та же: изделия Apple могут служить инструментом для кражи гостайн спецслужбами США.

Правда, Пекин уже начал действовать, а Москва только планирует обсудить вопрос о том, как и чем заместить американские продукты, такие как iPhone и iPad. Да эта мера, как полагают, коснется сначала лишь членов правительства.

О том, какие конкретно меры власти КНР приняли против корпорации Apple, передало агентство Bloomberg, ссылаясь на служащих китайского правительства. Из списка продукции, которую разрешено приобретать на бюджетные деньги, вычеркнуты 10 изделий. Среди них iPad, iPad Mini, MacBook Air и MacBook Pro.

Как утверждает газета Washington Post, это решение непосредственно связано с разоблачениями, с которыми выступал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. В том, что Пекин раньше Москвы взялся за американских поставщиков IT-продуктов, нет ничего удивительного. Как указывает сайт apple4mind.ru, в Китае действует проект «Золотой щит», который фильтрует информацию, ограничивая доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР. Сайты, базирующиеся на территории Китая, не могут ссылаться и публиковать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов без специального одобрения. Веб-страницы фильтруются по черному списку адресов сайтов. Все сайты должны иметь лицензию Министерства индустрии и информационных технологий.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что «между США и Китаем идет кибервойна. Недаром в Китае создана комиссия во главе с председателем КНР Си Цзиньпинем по проблеме сетевой безопасности. Сайты, на которых, по мнению чиновников, распространяются опасные для государства новости, зачищаются».

Но борьба идет с переменным успехом. Например, в интернет-кафе запрещается упоминать некоторые ключевые слова. Но пользователи находят способы обойти цензуру. Они пишут не запрещенный иероглиф, а его омоним. Читатель великолепно понимает, о чем речь. Китайцы называют это «перелезть через стену» цензуры.

«Трудно сказать, попытаются ли в КНР распространить ограничения на продукты Apple на простых пользователей. Пока что у них идет сборка смартфонов и планшетников. Но вполне возможно, что в будущем китайцы освоят собственное производство и заменят американскую высокотехнологичную продукцию», – заключил эксперт.

Для Apple рынок Китая, Тайваня, Гонконга имеет огромное значение. В предыдущем квартале он принес 16% доходов. Впрочем, утешением для боссов компании может служить то, что у компании Microsoft, извечного конкурента, положение еще хуже. Раньше она не получала больших прибылей из-за того, что в Китае программное обеспечение у многих пользователей пиратское. Но в мае пришла новая беда. Правительство запретило использовать на новых компьютерах операционную систему Windows 8. А в июле оно начало расследование по обвинению фирмы в монопольном сговоре с целью вздувания цен. Как видим, наступление на американские IT-компании идет широким фронтом. И вряд ли можно говорить о координации действий с Россией. Ведь запрет на госзакупки коснулся также и антивирусного ПО, разработанного российской «Лабораторией Касперского».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
555
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
488
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
253
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org