1
6330
Газета В мире Печатная версия

11.08.2014 00:01:00

Новая война в Ираке – надолго

Ветви "Аль-Каиды" объединяются в террористического спрута

Тэги: ирак, сша, обама, пентагон, нури альмалики, алькаида, курды, пешмерга, иракский курдистан, томас фридман, сунниты, шииты, хошияр зебари, масуд барзани, исламское государство, джихадисты


ирак, сша, обама, пентагон, нури аль-малики, аль-каида, курды, пешмерга, иракский курдистан, томас фридман, сунниты, шииты, хошияр зебари, масуд барзани, исламское государство, джихадисты Курды сейчас единственный реальный союзник США в Ираке. Фото Reuters

Президент США Барак Обама в субботу предупредил, что действия американской авиации на севере Ирака, распоряжение о проведении которых Пентагон получил в четверг вечером, могут затянуться на несколько месяцев. При этом, по его мнению, реальные шансы на разгром террористов зависят от того, удастся ли сформировать правительство национального единства в Багдаде. Иракский парламент зашел в тупик в решении этой задачи, а между тем вокруг терроризирующих страну джихадистов объединяются другие ветви «Аль-Каиды».

«Не думаю, что решение этой проблемы займет несколько недель, – заявил Обама в ходе краткой пресс-конференции на южной лужайке Белого дома. – Скорее всего это будет долговременный проект». Президент повторил заверения, что новой американской наземной операции на Ближнем Востоке не будет. Как он считает, катастрофическая ситуация, сложившаяся в Ираке, где джихадистская организация «Исламское государство» (ИГ) захватила значительнее территории, связана в том числе с тем, что шиитское правительство Нури аль-Малики изгнало суннитов из политического поля страны. Вот почему Багдаду необходимо правительство национального единства, которое постепенно сняло бы острые этноконфессиональные противоречия. «Изменение данной ситуации, так, чтобы миллионы суннитов, которые проживают в этих районах, почувствовали свою причастность к национальному правительству и его работу в их интересах, – долговременный процесс», – сказал президент США.

Последние слова означают давление на Багдад. Вашингтон не хочет третьего срока аль-Малики – политика, который, по мнению американцев, лишь усилит царящий в стране раздор. Однако иракские законодатели по-прежнему расколоты, и это аль-Малики на руку. Согласно Конституции, крайний срок для избрания нового председателя правительства прошел в полночь с воскресенья на понедельник. Похожую мысль Обама на днях высказал в беседе с журналистом New York Times Томасом Фридманом. По словам президента, «если бы шиитское большинство воспользовалось возможностью наладить более продуктивный диалог с суннитами и курдами и не принимать законодательства наподобие дебаасификации», внешней помощи не понадобилось бы. Только объединив усилия и полностью примирившись, иракские сунниты, шииты и курды смогут отбить наступление боевиков ИГ. Такова мысль американского лидера.

В пятницу США осуществили три серии авиаударов истребителями и дронами с целью не допустить приближения отрядов ИГ к столице Иракского Курдистана, городу Эрбиль, где находятся американские военные советники и дипломаты, и местам укрытия десятков тысяч беженцев-езидов. В субботу было нанесено четыре авиаудара. В тот же день ИГ продвинулось на север и захватило город Шейхан, однако оставило его в тот же день по неясным причинам. Значительно усилены меры безопасности в Киркуке после того, как пешмерга (курдское ополчение) отбили атаку боевиков на город Туз-Хурмату, населенный преимущественно туркменами, в 45 мин. езды от Киркука. Кроме того, американскими ВВС осуществлено три сброса продовольствия и воды беженцам-езидам. ООН изучает возможность создания гуманитарного коридора. 

Действия Вашингтона поддержали союзники. Великобритания направила два военных борта для сбросов продовольствия, воды и палаток. Франция также хочет участвовать в доставке гуманитарной помощи. Париж надеется мобилизовать международное сообщество, в особенности страны ЕС. Министр иностранных дел Лоран Фабиус в воскресенье прибыл в Багдад для встречи с иракским коллегой, курдом Хошияром Зебари, и после этого планировал посетить Эрбиль для переговоров с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. В четверг и в субботу с Барзани по телефону связывался президент Франсуа Олланд.

Тем временем, как пишет Washington Post, американская разведка констатирует: к ИГ постепенно примыкают боевики из «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» и «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба». Эксперты напомнили «НГ», что ИГ тоже «вышло» из «Аль-Каиды»: эта организация, ранее называвшаяся «Исламское государство Ирака и Леванта», – не что иное, как бывшая «Аль-Каида в Двуречье» (то есть в Ираке), возникшая 10 лет тому назад в ответ на американскую интервенцию 2003 года. Тогда на помощь сброшенным с вершин власти арабам-суннитам пришли добровольцы-исламисты со всех концов арабского мира, и не только: в рядах этой дочерней группировки «большой» «Аль-Каиды» воевали и воюют в настоящее время чеченцы, узбеки и молодежь из множества других стран. Речь идет о настоящем террористическом интернационале, официально декларируемой целью которого является создание Халифата, то есть общемусульманского теократического государства, путем джихада, интерпретируемого как «война против неверных». Первое поколение боевиков «Аль-Каиды» убивало советских солдат в Афганистане, второе – американских солдат в Ираке, третье воюет в Сирии против армии Башара Асада. Сейчас это третье поколение вернулось из Сирии в Ирак.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:29 11.08.2014

Это не война, это видимость таковой. Нельзя упускать время, чудовище, которое страшнее гитлеровского набрало силу, а европейцы и американцы позволяют ему расти и еще усиливаться. Еще не поздно уничтожить этого гада, угрожающего всей планете, но это требует объединения в глобальном масштабе. Это необходимо вырубить под корень и сделать немыслимыми попытки оживления чудовищной и опаснейшей мерзости.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1319
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1555
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
752
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org