0
5962
Газета В мире Печатная версия

13.08.2014 00:01:00

ЕС сомневается в законности кремлевского эмбарго

Брюссель попросит Латинскую Америку не кормить Россию

Тэги: ес, латинская америка, литва, латвия, финляндия, бразилия, чили, эквадор, россия, вто, украинский кризис, санкции, эмбарго


ес, латинская америка, литва, латвия, финляндия, бразилия, чили, эквадор, россия, вто, украинский кризис, санкции, эмбарго Фото Reuters

В четверг Еврокомиссия представит данные об ущербе, который российский запрет на импорт продуктов питания нанесет производителям в странах ЕС. На заседании сельскохозяйственных экспертов в Брюсселе будет обсуждаться вопрос о целесообразности подачи иска против России в ВТО. Помимо юридических рычагов ЕС намерен задействовать дипломатические механизмы и отговорить страны Латинской Америки от поставок продовольствия в Россию.

Ведомство Еврокомиссии, курирующее вопросы сельского хозяйства, анализирует потенциальный ущерб, который российское эмбарго нанесет производителям. Комиссия рассматривает каждый продукт в отдельности и обещает представить итоговые данные 14 августа. 

 В этот день в Брюсселе соберутся сельскохозяйственные эксперты стран ЕС, чтобы обсудить стратегию действий в ответ на ограничительные меры Кремля. По предварительным данным, убытки ЕС достигают 12 млрд евро. Это не сравнимо с той суммарной компенсацией – 400 млн евро, – которую Брюссель выделил фермерам. Поэтому министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании Исабель Гарсия Техерина будет убеждать руководство ЕС в необходимости направить на эти цели средства из антикризисных фондов, предусмотренных Единой сельскохозяйственной политикой ЕС.

Больше всего от российских санкций пострадает Литва. Для ее крестьян потери в 927 млн евро равносильны банкротству. Предложение быстро найти новые рынки сбыта легко реализовать лишь на словах: европейский рынок и так перенасыщен, а на других все ниши заняты. Чтобы продавать мясо, например, в Израиль, министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене потребовала срочно принять спорный закон о ритуальном забое скота.

Ущерб Латвии от прекращения экспорта в Россию оценивается в 55 млн евро, заявила премьер Лаймдота Страуюма. Правительство Латвии собралось вчера, чтобы рассмотреть  помощь предпринимателям, которых затронуло эмбарго.

В Финляндии Агентство продовольственной безопасности Evira разрешило продавать на внутреннем рынке продовольствие, подготовленное для России с маркировкой на русском языке. Согласно законодательству, продукты питания должны маркироваться на государственных языках – финском и шведском. Evira пошла на эту меру, чтобы снизить ущерб от введенных Россией санкций: четверть финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость превышает 400 млн евро.

Запрет на ввоз в Россию европейских продуктов, конечно, не сможет обвалить экономику ЕС, но удар по малому и среднему бизнесу нанесен чувствительный. Компенсаций от Брюсселя уже требуют Греция, Испания, Литва, Финляндия, Чехия, Франция и Польша. Понимая, что компенсаций на всех не хватит, Польша, которая особенно горячо настаивала на антироссийских санкциях и может потерять на этом свыше 0,5 млрд евро, попросила США купить запрещенные к ввозу в Россию яблоки. Но ответа из-за Атлантики пока не последовало.

На этом фоне Евросоюз ставит под сомнение правомерность действий Москвы, которая в ответ на введение санкций западными странами запретила импорт сельхозпродуктов оттуда. «Считаем, что международное право не дает оснований для подобной ответной реакции», – заявил высокопоставленный дипломат в Брюсселе. По его словам, ЕС проанализирует все «за» и «против» обращения в ВТО с жалобой на Россию.

Профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский не исключает иска Брюсселя к Москве в ВТО. «Понятно, что наши партнеры обладают гораздо большим опытом в ВТО, чем мы, – сказал эксперт «НГ». – Западные санкции более изощренные, чем российские, которые сводятся к прямому запрету доступа на рынок. Поэтому к ним легче подавать иск».

Портанский напомнил, что начиная с апреля в России много говорили о том, что в ответ на западные санкции подадут иски в ВТО, но до сих пор этого не сделали. «Получается, что мы ответили санкциями на санкции. То есть, миновав орган по решению споров ВТО, мы сами взяли на себя функцию судей. Что не совсем правильно и цивилизованно, – пояснил он. – В сложившейся ситуации у Брюсселя больше оснований предъявить иск, чем у нас».

В подтверждение слов Портанского министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий сообщил, что Варшава подготовила официальную жалобу в ВТО в связи с эмбарго. Но помимо юридических рычагов руководство ЕС и его отдельные члены пытаются задействовать дипломатические механизмы.

Так, Евросоюз готовится к переговорам с Бразилией и Чили с целью отговорить их от поставок продовольствия в Россию. Бразилия разрешила 90 мясокомбинатам начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию, а Чили может получить «основные выгоды от российского эмбарго на европейскую рыбу». «Мы будем разговаривать со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт, чтобы обозначить наши ожидания, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации», – заявил высокопоставленный чиновник ЕС.

По данным Financial Times, Евросоюз как крупнейший экономический блок способен оказать давление на страны Латинской Америки через Меркосур – торговый союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай, а Чили и Эквадор являются его ассоциированными членами. Переговоры с ними могут иметь и политический подтекст, так как планируется выработать единую позицию по украинскому кризису.

Как заявил вчера посол Эквадора в России Патрисио Альберто Чавес Савала, Евросоюз не сможет надавить на его страну. «Несмотря на размер нашей страны и ее экономики, мы – суверенное государство и сами принимаем решения. С Россией у нас длительный опыт обмена продуктами; мы занимаем если не второе, то точно третье место по экспорту продовольствия из Латинской Америки», – сказал он в интервью Интерфаксу. К тому же, по словам посла, качество эквадорских морепродуктов и рыбы выше, чем в Норвегии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
540
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1555
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
777
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org