1
2790
Газета В мире Печатная версия

13.08.2014 00:01:00

Нури аль-Малики грозит вернуть власть с помощью судов и армии

Смещенный премьер теряет влияние, но продолжает борьбу

Тэги: нури альмалики, ирак, исламское государство, сша, обама, фуад маасум, хайдер альабади, джихадисты, керри, иракский курдистан, пешмерга, иран, эштон, али шамхани, байден, пентагон


нури аль-малики, ирак, исламское государство, сша, обама, фуад маасум, хайдер аль-абади, джихадисты, керри, иракский курдистан, пешмерга, иран, эштон, али шамхани, байден, пентагон Десятки тысяч езидов и христиан были вынуждены покинуть дома, спасаясь от джихадистов. Фото Reuters

Смещенный в понедельник со своей должности премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отказывается уступать место преемнику, однопартийцу Хайдеру аль-Абади, и обещает бороться с ним через суды, а если потребуется, то и с помощью армии. До утверждения нового правительства парламентом взбунтовавшийся политик остается Верховным главнокомандующим. Вашингтон пригрозил аль-Малики прекращением международной помощи. Между тем воздушная война против джихадистов расширяется, Великобритания направила в зону конфликта истребители-бомбардировщики.

Вице-спикер парламента Хайдер аль-Абади, который в течение 30 дней должен представить состав нового кабинета на утверждение депутатам, – член шиитской правящей Партии исламского призыва, которую возглавляет аль-Малики. Несмотря на это, аль-Малики не хочет уступать власть и, пользуясь полномочиями главнокомандующего, вывел на улицы Багдада не только радикально-шиитские группировки, но и силы специального назначения, которыми руководят его родственники. Суды также находятся под влиянием аль-Малики. Он сказал в телевыступлении, что решение президента Ирака Фуада Маасума подыскать ему замену является «опасным нарушением» Конституции. «Мы исправим ошибку», – пообещал аль-Малики.

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина отметила в интервью «НГ», что аль-Малики стремительно теряет соратников, однако продолжает борьбу. За два срока своего правления он установил полный контроль над армией и спецслужбами, многие ключевые посты занимают его ближайшие родственники, личная гвардия аль-Малики, по оценкам специалистов, является одной из самых подготовленных на Ближнем Востоке. Скорее всего он попытается воспользоваться этими ресурсами. «Политическими методами сохранить власть аль-Малики уже не может, единственный оставшийся у него выход – некое подобие военного переворота, – считает эксперт. – Это был бы весьма негативный сценарий, так как если к войне правительства с джихадистами добавится еще и внутриправительственная грызня, это обернется катастрофой».

В то же время из Вашингтона поступило недвусмысленное предупреждение о том, чтобы аль-Малики не смел применять силу. Тот, в свою очередь, обвиняет США в том, что они «стоят за теми, кто нарушил иракскую Конституцию». Американские чиновники опровергают домыслы о своем участии в «смене режима». Между тем Барак Обама приветствовал назначение аль-Абади как «важный шаг в направлении формирования нового правительства, которое может объединить различные сообщества Ирака». Президент США заявил в телеобращении, что и он, и вице-президент Джозеф Байден поздравили аль-Абади по телефону. Госсекретарь Джон Керри пригрозил аль-Малики прекращением международной помощи.

Власти Ирана также поддержали решение о назначении аль-Абади на пост главы кабинета министров. Как заявил во вторник секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности контр-адмирал Али Шамхани, в Тегеране считают «соответствующим закону процесс отстранения Нури аль-Малики от должности премьер-министра». «Зеленый свет на смену власти в Ираке дали не только американцы, но и, как ни странно, иранцы, которые до последнего времени поддерживали аль-Малики, – пояснила Супонина. – Несмотря на разногласия, существующие между Вашингтоном и Тегераном, в данном случае их позиции совпали. Возможно, это даже было частью тех закулисных переговоров, которые иранцы ведут с международным сообществом по своей ядерной программе».

Обама поблагодарил союзников по воздушной войне – Великобританию и Францию. Лондон направил на свою военную базу на Кипре истребители Tornado для разведывательных полетов над пустынями Северного Ирака, куда сбрасываются комплекты воды и продовольствия для беженцев. Tornado будут сканировать местность, чтобы определить ландшафт и местоположение людей. Таким образом будут выявляться безопасные места для сбросов помощи, чтобы избежать риска нанести беженцам травмы. Когда военно-транспортные самолеты C-130 Hercules с гуманитарным грузом подлетали к месту скопления беженцев, люди устремлялись к ним, образуя сплошную толпу, и проведение операции порой оказывалось невозможным. В итоге британцам удалось только дважды сбросить помощь – в субботу и в ночь на вторник.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 07:22 13.08.2014

иракский курдистан стремительно идет к независимости без всяких нарушений чего то



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
865
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2865
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
757
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
1354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org