0
2065
Газета В мире Печатная версия

14.08.2014 00:01:00

Кокаину ставят новые барьеры

В Латинской Америке хотят бороться с наркомафией с помощью радаров

Тэги: латинская америка, наркотики, наркомафия, технологии, радары, брикс


латинская америка, наркотики, наркомафия, технологии, радары, брикс Фото Reuters

Власти Боливии и Перу договорились подключить современные технологии к борьбе с наркомафией и установить на границе между двумя странами до десяти радаров, возможно, российского производства. Важность сотрудничества наркополицейских России с правоохранительными органами стран Латинской Америки обусловлена устойчивой тенденцией увеличения трафика в нашу страну кокаина.

Как сообщила вчера издающаяся в Ла-Пасе газета Razon, на боливийско-перуанской границе будут установлены радары, которые помогут правоохранительным органам обеих стран бороться с незаконным оборотом наркотиков. Соответствующее межправительственное соглашение будет подписано в октябре, проинформировал вчера заместитель министра социальной защиты Боливии Фелипе Касерес. 

Речь идет о пяти или шести радарах на перуанской стороне границы и как минимум трех или четырех – на боливийской.

По мнению латиноамериканских наркополицейских, планы США по искоренению наркотрафика и уничтожению посевов коки в Колумбии не только не достигли цели, но и привели к тому, что производство кокаина сместилось в Перу и Боливию. По данным перуанской полиции, 95% наркотиков, которые преступники отправляют из Перу на небольших самолетах, следуют в Боливию. С начала года было перехвачено как минимум 16 таких самолетов с более чем 1,5 тонны кокаина на борту.

По некоторым данным, радары могут быть приобретены в России. В этом нет ничего удивительного, так как российская военная техника перуанцам хорошо знакома. Ведь сотрудничество Москвы и Лимы в военно-технической сфере началось 40 лет назад, правда, в течение 1990-х годов находилось в застое. Оно возобновилось в первой декаде нулевых, когда в рамках программы модернизации авиапарка Перу были подписаны контракты на ремонт вертолетов Ми-17 и истребителей МиГ-29. Кроме того, был заключен контракт на закупку российских противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э».

Во время визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Перу в октябре 2013 года основное внимание было уделено бронетанковой технике. Как рассказал «НГ» источник в «Рособоронэкспорте», перуанские военные заинтересованы в приобретении 120 танков Т-90С и 110 бронетранспортеров БТР-80А. Корпорация «Уралвагонзавод» уже провела демонстрационный показ танка для высшего офицерского состава перуанской армии.

Еще одна тема, к которой проявляет интерес Перу, – приобретение систем противовоздушной обороны на замену устаревших советских систем ПВО «Печора», произведенных в 1970-х годах. И вот теперь эта гамма военной техники может пополниться радарами для обнаружения самолетов с контрабандным кокаином.

На минувшей неделе в ряде стран Латинской Америки с рабочим визитом побывал председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. В Уругвае он сообщил, что наркополицейские этой страны и России провели успешную совместную спецоперацию в Санкт-Петербурге и изъяли свыше 70 кг наркотиков. «Арестована преступная группа, которая занималась поставками кокаина из Монтевидео, – сказал Иванов. – Изъято 12 кг кокаина, 60 кг марокканского гашиша и синтетические наркотики». Группировка ежегодно переправляла в Россию из Латинской Америки порядка 1/3 тонны кокаина через Сан-Паулу и Франкфурт-на-Майне».

Активизация сотрудничества ФСКН со стражами порядка в Латинской Америке связана с резким увеличением поставок в Россию кокаина из региона. По данным правоохранительных органов, ежегодно от 200 до 300 тонн этого наркотика пытаются перебросить в Россию и другие европейские страны морским и воздушным путями. Кокаин поставляют для богатых клиентов и дорогих ночных клубов. Цена грамма доходит до 150 долл.

В ходе недавнего визита в страны Латинской Америки президента РФ Владимира Путина помимо проектов в торгово-экономической и военно-технической сферах на самом высоком уровне обсуждались вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Ведь Латинская Америка – второй глобальный центр наркопроизводства после Афганистана. При этом своими силами латиноамериканским полицейским удается перехватить всего 30% зелья. Тогда как 70% поступает в США и Европу, включая Россию.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, ФСКН в 2012 году открыла курсы по повышению квалификации антинаркотических подразделений стран Центральной Америки в Никарагуа, а также в Перу. За истекший период там было подготовлено более 230 офицеров антинаркотических подразделений. Параллельно ФСКН сотрудничает с правоохранителями ряда государств региона. Совместные операции проводятся с Перу, Никарагуа, Сальвадором, Гондурасом, Коста-Рикой, странами Карибского бассейна. До недавнего времени на учениях и в операциях использовались данные GPS, с помощью которых спецслужбы могли отслеживать точное перемещение наркотиков. Но скоро им на смену придет ГЛОНАСС: Россия намерена разместить свои наземные станции в большинстве стран региона.

Иванов считает важным событием создание странами БРИКС рабочей группы в сфере борьбы с наркотиками. Бразилия, Индия, Китай и ЮАР примут участие в ликвидации афганского наркопроизводства вместе с Россией. Искоренение же наркопроизводства в Афганистане и Латинской Америке позволит уничтожить свыше 50% мирового финансового наркооборота.

«Латиноамериканский кокаин и афганский героин можно смело назвать самыми криминогенными наркотиками, – сказал «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. – Масштабность их производства напрямую связана с ростом терроризма, насилия и экстремизма, формированием парамилитарных группировок. Примерно 95% мирового производства героина сосредоточено в Афганистане, и каждый год площади под опиумным маком там расширяются. Вывод к концу года войск НАТО из Афганистана дает основания полагать, что поток наркотиков по северному маршруту возрастет. Поэтому Россия подключает союзников по БРИКС к усилению контроля над производством наркотиков».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
919
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
924
Симон Боливар и его непростое наследие

Симон Боливар и его непростое наследие

Александр Храмчихин

Как Перу и Эквадор за кусок джунглей воевали

0
1923
РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий

РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий

Анатолий Комраков

Будущий российско-китайский вертолет уже открыто называют китайским

0
5057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org