0
13634
Газета В мире Печатная версия

18.08.2014 00:01:00

От виллы "Борзиг" – к саммиту во Франции

В Европе приветствуют предстоящие консультации на высшем уровне между Россией, Украиной и ЕС

Тэги: мид, россия, украина, ес, украинский кризис


мид, россия, украина, ес, украинский кризис В этой резиденции германского МИДа обсуждали вчера пути выхода из украинского кризиса. Фото Reuters

Главы МИД России, Украины, Германии и Франции встретились вчера вечером в Берлине, чтобы обсудить ситуацию в Украине и начать подготовку к саммиту по этому вопросу. О том, что Франция готова принять у себя лидеров России и Украины, а также руководителей ЕС, заявил президент Франсуа Олланд. 

Четырехсторонние консультации России, Германии, Франции и Украины по урегулированию украинского кризиса состоялись на вилле «Борзиг» в Берлине, где располагается резиденция германского МИДа. Хозяин встречи министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал накануне газете Bild, что он возлагает большие надежды на переговоры, которые могут положить конец насилию в Восточной Украине и помогут доставить ее населению гуманитарную помощь.

Однако точная повестка дня и круг вопросов, поднятых на встрече, оставались все еще неизвестными на момент подписания номера газеты в печать. Как пояснил «НГ» источник в МИД РФ, вчерашняя встреча была уже второй в подобном формате. 2 июля Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин провели переговоры в Берлине. Тогда они приняли совместную декларацию, в которой подтвердили обязательство достичь мира в Украине и призвали созвать контактную группу с участием представителей Киева, востока Украины, Москвы и ОБСЕ.

С тех пор урегулирования ситуации достичь не удалось. Новые власти Украины с еще большей активностью продолжают спецоперацию на юго-востоке страны, применяя тяжелую артиллерию и бронетехнику. Вчера Климкин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с ополченцами. Об этом он заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk. «Если мы получим такую помощь, нашим войскам на месте будет проще действовать», – мотивировал глава МИД Украины свою просьбу.

Действия украинских войск Климкин считает «более чем пропорциональными». Киев называет операцию антитеррористической, Москва – карательной. Она уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон. По данным Управления ООН по правам человека, с середины апреля на востоке Украины погибали или были ранены в среднем по 60 человек в день. Однако в последнее время наблюдается эскалация насилия и число убитых или раненых за период с 30 июля увеличилось до 70 человек в день. В общей сложности число жертв конфликта превысило 2 тыс. человек, включая 20 детей. Число раненых приближается к 5 тыс., среди них не менее 30 детей.

Эти цифры побудили президента Франции Франсуа Олланда обратиться к властям Украины с тем, чтобы они были более сдержанны в использовании военной силы. По его словам, воскресная встреча в Берлине может стать первым шагом к проведению саммита по украинскому вопросу «в нормандском формате». На встрече в субботу с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу Олланд заявил, что Франция готова принять у себя лидеров России и Украины, а также руководителей ЕС, чтобы поддержать процесс политического урегулирования.

Собравшиеся в пятницу в Брюсселе на экстренное заседание Совета ЕС министры иностранных дел стран Евросоюза приветствовали трехсторонний саммит Россия–Украина–ЕС. «Совет приветствует предстоящие консультации между президентами Российской Федерации, Украины и Европейской комиссии по вопросам, связанным с выполнением Соглашения об ассоциации и углубленной всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, а также по поставкам газа и усилиям по стабилизации политической ситуации и безопасности», – говорится в принятом постановлении.

Несмотря на то что Брюссель по-прежнему обвиняет российские власти во вмешательстве во внутренние дела Украины, на заседании впервые прозвучали комментарии, в которых ряд европейских политиков признал события на юго-востоке гуманитарной катастрофой. «Гуманитарная ситуация там, конечно, катастрофическая. Экономика разрушена. Почти не осталось жителей, так как большинство из них бежали», – признал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Некоторые из министров заявили также, что Евросоюз пока не готов признать Луганскую и Донецкую народные республики террористическими организациями, как того требует Киев. Вместе с тем главы МИД подчеркнули, что санкции, принятые ЕС в отношении России, напрямую связаны с нарушением Москвой международного права в виде аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины. «Европейский Союз отмечает, что основания для введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации остаются в силе», – говорится в документе.

Министры обменялись мнениями о том, какое влияние санкции ЕС оказывают на российскую экономику, и обсудили российское эмбарго на импорт продовольствия. Оказалось, что многие критикуют решение ЕС, который ввел секторальные санкции против России. Такое мнение уже высказали руководители Финляндии, Чехии, Венгрии. Подробно ситуацию, складывающуюся в ЕС в связи с российским ответом на санкции, министры сельского хозяйства обсудят в начале сентября.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
316
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
506
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
319
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org