0
3847
Газета В мире Печатная версия

19.08.2014 00:01:00

На украинском фронте – без особых перемен

Переговоры в Берлине по урегулированию кризиса не принесли прорыва

Тэги: лавров, штайнмайер, россия, климкин, путин, баррозу, украина, порошенко, германия, украинский кризис, ес


лавров, штайнмайер, россия, климкин, путин, баррозу, украина, порошенко, германия, украинский кризис, ес Фото Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил вчера в Берлине, что на состоявшихся накануне четырехсторонних консультациях прогресс по перемирию в Украине не был достигнут. В Украине идет настоящая война, констатировал он. Но по ряду обсуждавшихся проблем – в частности, доставке российской гуманитарной помощи – вопросы были сняты, и дальнейшие переговоры продолжатся в ближайшее время.

Сегодня, возможно, будет принято решение о проведении новых переговоров в формате «четверки». После воскресной встречи в Берлине главы МИД России, Германии, Франции и Украины должны были провести соответствующие консультации с главами своих государств и правительств.

Об этом сообщил по окончании переговоров на берлинской вилле «Борзиг» в ночь на понедельник хозяин встречи министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Судя по тону его краткого выступления перед журналистами, итоги консультаций оказались весьма скромными. Тем более что главной задачей встречи, по его словам, было прекращение огня на востоке Украины, а также создание эффективного контроля над российско-украинской границей. «Мы договорились, что доложим о результатах встречи в наших столицах главам государств и правительств, а потом в течение понедельника или вторника договоримся друг с другом, в какой форме продолжим дискуссию», – сказал министр. Он назвал переговоры трудными, но выразил надежду, что их участникам удалось добиться прогресса по отдельным пунктам.

Глава МИД Украины Павел Климкин никаких заявлений не делал, но его высказывания в Twitter были неутешительны: «Пять часов сложнейшего разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуть с места, надо много раз по пять часов». Кроме того, Климкин написал, что Киев не пошел на компромисс: «Нет места для компромисса там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не пересекла».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поделился с журналистами своим видением итогов встречи на брифинге утром в понедельник. Он с сожалением констатировал отсутствие прогресса по вопросу прекращения огня в Украине. А это, по словам Лаврова, «самая насущная задача, потому что люди гибнут, каждый день разрушается гражданская инфраструктура».

«Мы подтвердили российскую позицию, заключающуюся в том, что прекращение огня, как это неоднократно декларировалось, должно быть безусловным. К сожалению, украинские коллеги продолжают выдвигать различные, причем достаточно размытые, условия, включая, как они говорят, обеспечение «непроницаемости границ», – продолжил министр.

По его словам, Россия не имеет ничего против того, чтобы контроль за режимом пересечения границы был максимально эффективным. В этой связи в Москве хотят, чтобы миссия наблюдателей ОБСЕ в Украине получила беспилотники для мониторинга границы с украинской стороны. Лавров заверил журналистов, что «четверка» в ближайшие дни продолжит разговор по всем вопросам – прекращение огня, доставка гуманитарной помощи, обеспечение более эффективного контроля на границе и подготовка условий для запуска политического процесса, – чтобы выйти на общеприемлемые формулировки.

Вместе с тем в Берлине был достигнут определенный прогресс по ряду направлений. «Прежде всего это касается сформировавшегося наконец консенсуса в пользу доставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины», – пояснил глава российского МИДа. Из французских дипломатических кругов также стало известно, что, несмотря на тяжелую атмосферу, царившую на встрече, сторонам удалось добиться хоть какого-то прогресса.

Обвинения Запада и Киева в адрес Москвы в нагнетании напряженности в соседней стране Лавров категорически отверг. Концентрация и перемещение вооруженных сил на российской территории вблизи украинской границы связаны с боевыми действиями в регионе и продиктованы интересами безопасности. «Здесь осторожность лишней быть не может. Мы обязаны проявлять бдительность, - пояснил он. - В нескольких километрах, если не в сотнях метрах от нашей границы, идет настоящая война». 

Лавров уверен, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки могли бы усилия Вашингтона. «К сожалению, США не были представлены на берлинской встрече, – отметил он. – Но мы нашим партнерам в Вашингтоне также настоятельно посылаем сигнал, чтобы они воздействовали на киевские власти и все-таки добились прекращения этой братоубийственной войны и последующего начала переговоров». Впрочем, международные усилия по урегулированию ситуации на востоке Украины бесполезны до тех пор, пока Киев применяет силу. «Пока будет ставка на силовое решение и киевская власть будет исходить из того, что в интересах своего закрепления в Киеве ей нужны военные победы над собственным народом, не думаю, что какой-либо толк выйдет из того, что мы сейчас пытаемся сделать», – заявил Лавров.

По некоторым данным, одна из целей переговоров в Берлине состояла в подготовке встречи президентов Владимира Путина и Петра Порошенко при посредничестве главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Однако ни один из министров на этот счет вчера так и не высказался. Разве что Лавров уточнил: после того как министры доложат руководителям своих стран, они будут решать, в каком формате продолжать работу.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
289
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
320
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
329
Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org