0
3815
Газета В мире Печатная версия

20.08.2014 00:01:00

Иприт и зарин уничтожили в нейтральных водах

К югу от Крита завершилась операция по нейтрализации сирийского химоружия

Тэги: сирия, химоружие, крит, сша, россия


сирия, химоружие, крит, сша, россия Фото Reuters

США объявили о полной ликвидации задекларированного сирийского химического оружия. В заявлении, распространенном от имени президента Барака Обамы, наряду с благодарностью в адрес союзников США содержится высокая оценка содействия в спецоперации России и Китая. Зато Греция, вблизи берегов которой уничтожались смертоносные яды, не упоминается.

На борту специализированного американского судна Cape Ray в понедельник завершились работы по уничтожению 620 тонн химических компонентов, используемых для создания боевых отравляющих газов – зарина и иприта. Это дало повод президенту США заявить: «Мы отмечаем важное достижение в своих усилиях, направленных на противодействие распространению оружия массового уничтожения, – ликвидацию задекларированного Сирией арсенала химического оружия».

Обама выразил признательность совместной миссии ООН, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), поблагодарил союзников и партнеров США в лице Великобритании, Германии, Дании, Италии, Норвегии и Финляндии за их ключевой вклад в реализацию миссии. Эти страны помогли в доставке и перегрузке наиболее опасных ядов на Cape Ray, а также согласились на утилизацию остальных химикатов на своей территории. Кроме того, президент США высоко оценил «содействие России и Китая». На протяжении полугода силы и средства ВМФ России и ВМС Китая обеспечивали безопасность морской фазы операции по вывозу токсичных химвеществ из сирийского порта Латакия.

Обама уточнил, что операция завершилась с опережением графика на несколько недель – как раз к годовщине химатаки под Дамаском. Тогда погибли более 1 тыс. человек. Лидеры западных стран обвинили в этом режим президента Башара Асада, а Обама угрожал в ответ нанести авиаудары по Сирии. Он уступил лишь после того, как США и Россия при согласии Сирии договорились уничтожить ее арсенал химоружия. Москва и Вашингтон в муках разрабатывали резолюцию Совбеза ООН, которая осуждала применение химоружия в Сирии, но не возлагала вину ни на одну из сторон конфликта. Главные споры развернулись вокруг главы VII Устава ООН, допускающей применение силы. Она настойчиво предлагалась Вашингтоном в качестве «зонтика» для резолюции. Москва выступала категорически против: зная ливийский опыт и способности некоторых членов СБ толковать резолюции, она не хотела создавать никаких «зацепок» для агрессии против Сирии.

Теперь США, как подчеркнул Обама, намерены внимательно наблюдать, как Дамаск «выполняет свои обязательства по уничтожению остающихся задекларированных объектов производства химического оружия». Кроме того, у Вашингтона остаются «серьезные вопросы относительно упущений и разночтений в декларации Сирии, представленной ОЗХО». Однако президент не пояснил, в чем заключаются эти упущения.

В схожем ключе высказался госсекретарь Джон Керри, выразив озабоченность по поводу сообщений о «систематическом использовании газообразного хлора в районах, занятых оппозицией». Он в очередной раз напомнил, что «Асад утратил легитимность», а потому международному сообществу следует работать над тем, чтобы освободить от него Сирию.

В свою очередь, Пентагон сообщил, что министр обороны Чак Хейгел поздравил капитана ВМС Рича Дромерхаузера, под командованием которого проходила утилизация химоружия, с успешным завершением операции. Как заявил представитель Пентагона Джон Кирби, была проделана беспрецедентная работа по нейтрализации опасных химических веществ – на высоком профессиональном уровне, с соблюдением безопасности и без влияния на экологию.

Впрочем, с Кирби могли бы поспорить как специалисты, так и жители греческого острова Крит, в 250 морских милях к югу от которого проходила операция. Метод гидролиза был разработан в 2013 году, и точных данных о его последствиях для окружающей среды и человека нет. «Уничтожение осуществлялось на старом судне в сомнительных условиях. При этом речь идет о коррозионных химикатах, которые могут представлять угрозу водонепроницаемости военного корабля, – отметил профессор Эвангелос Гидаракос из Технического университета Крита. – К тому же в результате гидролиза образуется гораздо больше токсичных отходов, чем при других методах утилизации. В случае с ипритом их выделяется в 20 раз больше».

В конце июля целая флотилия из парусных лодок и рыболовецких судов пыталась вплотную подойти к Cape Ray, чтобы продемонстрировать несогласие с уничтожением химического арсенала неподалеку от Крита, хотя и формально в нейтральных водах. Однако греческие чиновники особой обеспокоенности не проявили. «Было бы неправильно с нашей стороны инициировать дебаты на мировом туристическом рынке. К тому же другие средиземноморские страны и вовсе не поднимают эту тему», – заявил министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос.

В общем, чем громче в Греции говорили бы о потенциальной опасности спецоперации, тем больше навредили бы самим себе в разгар туристического сезона, отпугнув отдыхающих.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
314
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
251
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
714
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org