0
4842
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2014 14:08:00

Западные СМИ: США не выкупают своих заложников из плена в отличие от Европы

Казнь журналиста Фоули не приведет к скорому сдвигу в американской политике

Тэги: сша, исламское государство, сирия, фоули, плен, выкуп, обама


сша, исламское государство, сирия, фоули, плен, выкуп, обама Фото Reuters

«The New York Times» пишет, что группировка «Исламское государство» («ИГ») требовала у США многомиллионный выкуп за американского журналиста Джеймса Фоули, прежде чем боевики обезглавили его. Газета со ссылкой на видео убийства репортера приводит слова его палача, который сказал, что убивает 40-летнего журналиста в знак мести США за авиаудары по группировке в Ираке. «ИГ» угрожает убить еще троих американцев, если его требования не будут услышаны. «The New York Times» пишет, что США в отличие от европейских стран, которые перечисляют террористам миллионы ради спасения своих граждан, отказались платить выкуп. В среду в Белом доме заявили, что проводили спецоперацию по спасению Фоули, но она провалилась. Американское издание отмечает, что похищение европейцев стало основным источником дохода «Аль-Каиды», которая таким образом «заработала» почти 125 млн. долл. выкупами. По словам одного из сбежавших из плена талибов, американские и европейские политики должны отвечать за свои действия. «The New York Times» напоминает, что Фоули был внештатным оператором и репортером «GlobalPost» и «Agence France-Presse».

«The Washington Post» пишет, что секретная операция США по спасению своих граждан в Сирии, провалилась. Несколько десятков американских спецназовцев участвовали в ней, один боец был ранен в ходе ожесточенной перестрелки с боевиками. Эта операция была первой с тех пор, как Сирию охватила гражданская война. Говоря о провале операции по спасению американцев, среди которых был Фоули, представитель Пентагона заявил, что это произошло из-за того, что пленников не оказалось на том месте, куда прибыли американские военные. Президент Барак Обама заявил, что сделает все, чтобы справедливость восторжествовала. Однако, как отмечает «The Washington Post», он не предложил никаких новых мер для противостояния боевикам. Американское издание пишет, что США уже давно не платит выкуп за заложников, хотя ряд европейских стран, как считается, заплатили за освобождение своих граждан. По информации газеты, шесть журналистов из Европы – двое испанцев и четверо французов – были освобождены весной, хотя подробности этой операции неизвестны.

«The Wall Street Journal» пишет, что США пытались спасти своих журналистов из плена «Исламского государства». В своем заявлении президент Барак Обама осудил казнь Фоули и призвал союзников объединиться и искоренить группировку из стран Ближнего Востока. По его словам, ей нет места в XXI веке. «The Wall Street Journal» пишет, что убийство Фоули не приведет к немедленному сдвигу в политике США, однако окажет давление на президента Обаму, который может организовать более мощную военную кампанию, чтобы противостоять «Исламскому государству».

Британская «The Guardian» также акцентирует внимание своих читателей на факт неудачной операции по спасению Соединенными Штатами своих граждан из плена группировки «Исламское государство». Об этом стало известно в среду после того, как администрации президента Обамы были заданы вопросы о том, достаточно ли было сделано для спасения журналиста Фоули. В настоящее время остается открытым вопрос спасения другого сотрудника СМИ – Стивена Сотлофа, которого боевики «ИГ» также угрожают убить. Журналист запечатлен на видеозаписи казни Фоули. Как сказал пресс-секретарь Минобороны США контр-адмирал Джон Кирби, в стране не потерпят похищения своих граждан и будут работать над обеспечением безопасности американцев, а также призовут их похитителей к ответственности.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Андрей Рискин

0
1643
«Ядерные киты» Америки

«Ядерные киты» Америки

Владимир Щербаков

Стратегическая триада надежно обеспечивает безопасность США

0
2979
ВВС Японии: от количества – к качеству

ВВС Японии: от количества – к качеству

Николай Тебин

Токио принял решение создать свой истребитель пятого поколения

0
1281
Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
1432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org