1
29145
Газета В мире Печатная версия

21.08.2014 00:01:00

Полицейские Миссури опять застрелили афроамериканца

В США не стихают волнения на расовой почве

Тэги: сша, фергюсон, массовые беспорядки, полиция, убийство, расовый конфликт


сша, фергюсон, массовые беспорядки, полиция, убийство, расовый конфликт Противостояние жителей и стражей порядка в Фергюсоне продолжается с 9 августа. Фото Reuters

Полиция задержала в ночь на среду почти полсотни человек в городе Фергюсон (штат Миссури), где продолжаются протесты после убийства белым полицейским безоружного темнокожего юноши. Накануне стражи порядка застрелили еще одного афроамериканца, который якобы угрожал сотрудникам правопорядка ножом. Применение против протестующих шумовых гранат, дымовых шашек, слезоточивого газа и бронетехники не согласуются с заявлениями Вашингтона о демократии, считают в Москве.

Всего в трех километрах от Фергюсона, охваченного массовыми протестами на расовой почве, полицейские во вторник вечером застрелили еще одного темнокожего юношу. Обстоятельства трагического инцидента еще будут расследоваться. Пока известно, что 23-летний афроамериканец подозревался в краже из продовольственного магазина. Несмотря на требования полицейских сдаться и бросить нож, он вел себя неадекватно и кричал: «Стреляйте в меня, убейте!» Два офицера открыли огонь на поражение, когда юноша не подчинился их настойчивым призывам, сообщает Reuters.

Через несколько часов после инцидента на улицы вышли несколько сотен протестующих. По меньшей мере 47 из них были арестованы, сообщает телеканал CBS. По словам капитана дорожно-патрульной службы штата Миссури Рона Джонсона, на этот раз протестующие не использовали огнестрельное оружие и «коктейли Молотова» против сил правопорядка. Однако они бросали в полицейских бутылки с водой, что стало причиной арестов.

Протесты в Фергюсоне с населением 22 тыс. человек не прекращаются с тех пор, как стало известно о том, что 9 августа белый полицейский застрелил безоружного чернокожего подростка – 18-летнего студента Майкла Брауна. В город были введены силы Национальной гвардии, против протестующих применялись дымовые гранаты, слезоточивый газ и бронетехника.

Досталось и журналистам. По информации Deutsche Welle, двух немецких репортеров доставили в тюрьму, откуда отпустили только через три часа. Их задержали после требования полицейских не оставаться на пустынной улице. В свою очередь, журналисты утверждают, что это требование выполнили, но полицейские хотели запугать и помешать их работе.

Комментируя в беседе с «НГ» события в Фергюсоне, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сказал, что беспорядки в очередной раз подтверждают наличие серьезных проблем системного характера, которые исторически характерны для американского общества, – глубоких противоречий на расовой и этнической почве. «Они развенчивают имидж Америки как котла, в котором якобы переплавляются все имеющиеся противоречия. Никакой гармонии нет, а есть систематические проявления укоренившейся расовой дискриминации, несмотря на законы, принятые в США еще с 1960-х годов», – отметил дипломат.

По его словам, реакция, которую демонстрируют американские власти, неадекватна. «Во-первых, непропорционально и довольно грубо задействована сила, в том числе средства, характерные для войсковых операций: тяжелая техника, шумовые гранаты и т.д. Это скорее амуниция для армейского спецназа, чем для полиции. Такое применение силы не успокаивает страсти, а наоборот. Неудивительно, что волнения перекинулись на другие города, – пояснил Долгов. – Во-вторых, проблема загоняется вглубь, не решаются вопросы, которые носят долгосрочный характер и связаны с социально-экономическим положением небелого населения. Учитывая процент цветного населения в США, простая арифметика показывает, что если эти проблемы не решать, то масштаб их будет только возрастать».

Дипломат напомнил, что когда «США проходили универсальный периодический обзор в Совете ООН по правам человека, в их адрес было высказано много нареканий, в том числе на предмет расовой дискриминации. Серьезные проблемы в этой области в США были вновь констатированы Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации 13–14 августа в Женеве». На них, по словам Долгова, обращали внимание представители не только российской делегации, но и других стран. «То, что расовый конфликт вспыхнул вновь, свидетельствует о том, что никаких улучшений в этой области не произошло. Даже, наверное, наоборот. И это тревожный звонок для американских властей».

Инцидент в Фергюсоне породил обвинения в систематической дискриминации меньшинств и дискуссию о расовом вопросе на национальном уровне. Согласно проведенному в минувшие выходные опросу вашингтонского Pew Research Center, 80% афроамериканцев считают, что убийство Брауна привлекло внимание к проблемам, связанным с расовой принадлежностью человека. Среди белого населения такого мнения придерживаются лишь 37% респондентов. Опрос также показал, что реакцию полиции считают слишком агрессивной 65% темнокожих респондентов и всего 33% белых.

Прервав свой отпуск, президент Барак Обама в понедельник вернулся в Белый дом. На брифинге он призвал к взаимопониманию: «Обращаясь к жителям Фергюсона, чья боль и желание получить ответы вполне понятны, я хочу вновь сказать: давайте будем стремиться к взаимопониманию, а не просто кричать друг на друга. Давайте будем залечивать раны, а не наносить их друг другу».

В попытке найти истину родные Брауна потребовали проведения независимого вскрытия. Оно подтвердило, что в юношу стреляли не менее шести раз, в том числе дважды в голову. По словам адвокатов семьи Брауна, безоружный Майкл пытался сдаться, когда офицер Даррен Уилсон нанес ему смертельное ранение.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер распорядился осуществить еще одно вскрытие, которое проведет федеральный медицинский эксперт в рамках усилий администрации по установлению истинных обстоятельств произошедшего и восстановлению спокойствия. Сам генпрокурор должен был прибыть в среду в Фергюсон, чтобы встретиться с представителями федеральных властей, расследующими дело об убийстве Брауна, а также с местными общественными деятелями.

Похороны Майкла Брауна пройдут 25 августа. А его убийца Уилсон на время расследования находится в оплачиваемом «вынужденном» отпуске.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Волчанский 06:28 21.08.2014

А в чём же тут нарушение демократии? В предотвращении погромов, грабежей, насилия и убийств от рук разъярённой толпы, не желающей подчиняться существующим порядкам и законам?? Есть суды, где должны решаться все тяжбы, включая инцидент с убийством чернокожего. И эта система в США хорошо работает. А на разбушевавшуюся толпу можно воздействовать только силой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
670
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2073
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
648
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org