4
3227
Газета В мире Печатная версия

22.08.2014 00:01:00

Обама не поддался шантажу террористов

США не сворачивают операцию в Ираке

Тэги: сша, ирак, джихадисты, казнь, исламское государство, терроризм


сша, ирак, джихадисты, казнь, исламское государство, терроризм Барак Обама был шокирован жестокой расправой над американским гражданином, но принял решение продолжать авиаудары по позициям джихадистов в Ираке. Фото Reuters

Шантаж со стороны джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ) не повлиял на решимость Вашингтона продолжать воздушную войну в Ираке. С момента публикации видео с кадрами расправы над американским журналистом и угрозой боевиков, если не прекратятся бомбардировки, проделать то же самое с его соотечественником, находящимся у них в заложниках, истребители и дроны нанесли не менее 14 авиаударов в местности близ мосульской плотины. Таким образом США, а вместе с ними и Великобритания не сворачивают операцию, но и не расширяют ее.

Президент США Барак Обама, который находится в отпуске на острове Мартас Вайнярд у побережья штата Массачусетс, не мог не отреагировать на жестокую расправу над журналистом Джеймсом Фоули, которого джихадисты обезглавили под прицелом видеокамеры. 

Глава государства признался, что шокирован записью, которая во вторник появилась на YouTube, он позвонил родителям Фоули и сказал, что вся Америка скорбит об их утрате.

В своем «послании Америке» боевики потребовали от Обамы прекратить воздушную войну в обмен на жизнь другого американского репортера, Стивена Сотлоффа. По некоторым данным, в руках ИГ находятся, помимо Сотлоффа, еще два американца, которых может ждать та же страшная участь. Пока шантаж не подействовал, авиаудары не прекратились, их число с момента начала операции, 8 августа, достигло 84. Кроме того, США готовятся отправить в Ирак до 300 солдат для обеспечения безопасности дипмиссий. «США продолжат делать то, что обязаны делать для защиты своих граждан, – заверил Обама. – Мы будем бдительны и непреклонны». По словам американского лидера, ИГ – это раковая опухоль Ближнего Востока и ее нужно вырезать.

Еще конкретнее позицию администрации сформулировал госсекретарь Джон Керри: «Не обманывайте себя: мы продолжим оказывать сопротивление ИГ, где бы оно ни пыталось насадить свою презренную ненависть. Мир должен знать, что США никогда не отступят перед лицом такого зла. ИГ и злоба, которую оно олицетворяет, должны быть уничтожены, а виновные в этом гнусном, злостном зверстве будут призваны к ответу». В то же время чиновники констатируют, что ограниченный характер операции сохранится, качественно новых опций борьбы с ИГ не последует.

В Белом доме также признали, что США этим летом предприняли неудачную попытку спасти удерживаемых ИГ американцев, включая Фоули. Секретная ночная операция, распоряжение о которой отдал Обама, стала первым подобным предприятием на территории Сирии с момента начала войны в этой стране в марте 2011 года. Несколько десятков сотрудников сил специальных операций высадились с вертолетов и действовали под прикрытием истребителей и беспилотников. Приблизившись к объекту, группа попала под обстрел, ведшийся из стрелкового оружия, ответила на него и уничтожила несколько членов ИГ в перекрестном огне. Легкое ранение получил один военнослужащий. В итоге на объекте не было обнаружено ни одного американца. Возможно, спецназовцы опоздали на один-два дня или всего на несколько часов.

Кроме того, сообщается, что джихадисты требовали за Фоули многомиллионный выкуп. Вашингтон отказался идти на поводу у ИГ, в отличие от некоторых европейских стран, которые обогащали террористов ради спасения своих граждан.

Между тем Великобритания приходит в себя после шока: судя по всему, Фоули убил джихадист, являющийся подданным Соединенного Королевства. Премьер-министр Дэвид Кэмерон даже прервал свой отпуск, чтобы возглавить антикризисный штаб. Он назвал убийство американца «актом насилия, которому нет оправдания». Теперь рассматривается возможность отправки в Багдад британских военных для тренировки иракских солдат, а также технической и экспертной поддержки. Лондон уже собирает разведданные для военных целей с помощью самолета Rivet Joint и истребителей Tornado. Кэмерон подчеркнул: «Я ясно дал понять, что эта страна не собирается ввязываться в очередную войну в Ираке. Мы не пошлем туда свои войска». В то же время глава британского правительства, как и Обама, попал под давление со стороны тех, кто требует расширить операцию. Командор авиации Эндрю Ламберт, который командовал ВВС в Ираке в 1999 году, считает, что Лондон должен показать свою силу. «Если вы ждете от меня критики, то я скажу, что масштаб операции, возможно, слишком мал», – прокомментировал он ситуацию.

Как рассказал Guardian один из бывших пленников ИГ, палач на видео – это лидер группы из трех британских боевиков, которые являются главными стражниками при заложниках-иностранцах, содержащихся в сирийском городе Ракка, «столице» провозглашенного джихадистами исламского халифата. Этот боевик называл себя Джоном, считается, что он из Лондона (лингвисты определяют его говор как новый вид кокни, свойственный мультикультурному Ист-Энду). Guardian пишет со ссылкой на источники в Сирии, что он был главным переговорщиком в Интернете при освобождении ранее в этом году 11 пленников, которых выдали турецким властям в обмен на требуемый выкуп. Британская газета выяснила, что пресловутый вожак умен, образован и глубоко верит в учение радикального исламизма. Трех его подручных заложники называли Beatles.

По мнению профессора Питера Нойманна, директора Международного центра по изучению радикализации в Королевском колледже (Лондон), британский подданный был выбран для видео специально с целью произвести максимальный эффект на западного зрителя. «Это значимо, поскольку означает поворот в сторону угроз Западу, – полагает специалист. – Они говорят, что готовы прийти за вами, если вы будете их бомбить. Значимо не то, что боевики-британцы обезглавливают и истязают людей на протяжении полутора лет. Значимо то, что это был американец и что эпизод был связан с прямым сигналом об угрозе».

По информации члена британского парламента от Лейбористской партии Халеда Махмуда, около 1,6 тыс. подданных Великобритании уехали в Ирак и Сирию сражаться в рядах  радикальных исламистов. «Все это ужасно. Нужно, чтобы  кто-то понял всю серьезность ситуации», – бьет он тревогу. Впрочем, британская  разведка оценивает количество сражающихся на Ближнем Востоке подданных Соединенного Королевства в 500 человек. Но и этого достаточно, чтобы, как опасается министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд, создать угрозу для внутренней безопасности страны, когда боевики вернутся на родину прошедшими специальную подготовку. Речь также идет о 700 французах и 500 бельгийцах. Россия не в стороне от этой беды. Как передает Би-би-си, австрийская полиция задержала девятерых человек по подозрению в намерении присоединиться к боевикам-исламистам. Все они граждане России родом из Чеченской Республики, получившие убежище в Австрии.

Между тем в среду в Ираке началась масштабная гуманитарная операция ООН – с рейсов самолетов Boeing 747 из города Акаба на юге Иордании в столицу Иракского Курдистана Эрбиль. Они будут осуществляться на протяжении четырех дней. Затем в течение десяти ближайших дней прибудут конвои грузовиков из Турции и Иордании, а также по морю и суше грузы доставят из Дубая через Иран. Гуманитарная помощь включает в себя 3,3 тыс. палаток (многие беженцы живут в недостроенных зданиях, школах и мечетях), 20 тыс. единиц листового пластика, 18,5 тыс. кухонных наборов и 16,5 тыс. канистр с горючим. Эти детали во вторник сообщил пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс. По его словам, операция является «одной из крупнейших когда-либо проводившихся нами и, бесспорно, крупнейшей за долгое время».

Речь идет о помощи полумиллиону беженцев, которые покинули свои дома с продвижением ИГ на север Ирака в июне. Ранее, в январе, боевики ИГ пришли в провинцию Анбар, откуда бежали 600 тыс. человек. По данным ООН, в числе перемещенных лиц 200 тыс. езидов, 11 тыс. из которых нашли убежище в Сирии. Всего с начала года беженцами стали 1,2 млн иракцев, более половины из них укрылись в курдистанском регионе. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Slaviansk Nurnberg 16:59 22.08.2014

Уважаемые американцы, уважаемые тёмнокожие жители США ! Мы, российский народ, выражаем полную поддержку ваших справедливых выступлений против американского диктаторского режима, стремящегося отвлечь внимание мировой общественности от собственных социальных и правовых проблем, от собственных преступлений в нарушении прав своих же граждан. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению простых американцев и начать наводить порядок и пресекать на корню факты расизма и расовой дискриминации, власти США пытаются навязывать другим государствам своё видение соблюдения "прав человека". Которые сами нарушают ежедневно в самих городах США. Мы видим, как целые полки национальной гвардии терроризирую население многих штатов Америки, мы видим, как издеваются над вами и вашими детьми полицейские-расисты и национальные гвардейцы, по идее призванные не убивать вас, а именно защищать. Мы призываем вас активно противодействовать развязанной против темнокожего населения США - подавления всякого свободомыслия и борьбы за свои права. Большинство полицейских, убивших своих же темнокожих сограждан - банально выпущены на свободу, оправданы судами, с них сняты все обвинения. Это РАСИЗМ.

Slaviansk Nurnberg 16:59 22.08.2014

Россия должна на международном уровне призвать страны - члены СовБеза ООН немедленно ввести экономические санкции против расистского режима США, подвергающего необоснованным гонениям и убийствам именно по расовому признаку жителей большинства штатов. Мы знаем, что на долю арестов полицейскими приходится 92% против 8% белых представителей США. Мы знаем также, что обыски в 93% проводятся именно в жилых помещениях афроамериканцев против только 7% обысков в квартирах белых американцев. Санкции против США должны быть мотивированы именно ОСУЖДЕНИЕМ расовой дискриминации населения США. Мы знаем также, что применение оружия против чернокожих жителей США стало обыденным делом для многих штатов. А применение национальной гвардии против невооружённых мирных жителей многих штатов США превратилось за последнее время в ПЕРМАНЕНТНУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ СВОЕГО ЖЕ НАРОДА, точно так, как применение армии против своего народа превратилось в геноцид в Украине. Америка уже вошла в режим фашистской диктатуры. Диктатуры против своего народа, не согласного с действиями представителей власти, полностью безнаказанными за творимые ими преступления против личности. Даёшь санкции против США !!!

Записки Нежной 17:18 22.08.2014

Вместо того, чтобы хоть как-то позаботиться о своем народе, Обама сконцентрировал все внимание на чужих странах и диктует им , как они должны жить. При этом, он вообще ничего полезного для своего народа не сделал. Напротив, за его срок президентства он только усугубил положение Америки. А сейчас, вашей стране напрямую угрожают кровопролитием, и если это произойдет, страдать, опять же, будет народ, а не правительство. Зачем вам такой президент? Толку от него нет, только зло.

evgeny kulakov 12:31 23.08.2014

Это конечно подходящий повод чтобы обвинить штаты в жестокости и лицемерии, но... зачем этим заниматься? Какой смысл? Все понимают, что среди чернокожих подростков уровень преступности на порядок выше чем среди белых. Да, законы в штатах намного более жесткие чем в Европе. Так ведь и население прямо скажем не такое как в Швеции. Другое дело, что штаты не могут считаться ни передовой демократической страной, ни образцом для других. Большое число стран в Европе с этой точки зрения выглядят лучше!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
293
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

0
2541
Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Александр Шарковский

Сможет ли модернизированная система Aegis Ashore, размещенная в Румынии, сбивать российские ракеты

0
1573
США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

0
339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org