1
4142
Газета В мире Печатная версия

26.08.2014 00:01:00

В Британии с сепаратистами разбираются без стрельбы

В Глазго состоялись дебаты о независимости Шотландии

Тэги: шотландия, дебаты, референдум, независимость, сепаратизм, алекс салмонд, алистер дарлинг


шотландия, дебаты, референдум, независимость, сепаратизм, алекс салмонд, алистер дарлинг До референдума в Шотландии осталось четыре недели. Фото Reuters

Накануне референдума, который решит, останется ли Шотландия в Соединенном Королевстве, в Глазго прошла финальная телевизионная схватка. Сторонников независимости представлял лидер националистов Алекс Салмонд, противников отделения – руководитель компании «Лучше вместе» Алистер Дарлинг. Он на предыдущих дебатах неожиданно одолел оппонента, слывущего ловким полемистом. Ахиллесовой пятой сепаратистов стала судьба фунта стерлингов, который они хотят сохранить. Но от голосования зависит также, кто будет распоряжаться нефтью Северного моря и статус Британии как ядерной державы. По опросам, 54% шотландцев пока высказываются за унию, 40% готовы ее расторгнуть.

«Избирательный бюллетень сильнее пули», – сказал Авраам Линкольн. Британия на конкретном примере показывает, что президент США, при котором упразднили рабство, далеко смотрел. Уния между Англией и Шотландией существует 307 лет. И вот теперь, когда в Шотландии возникло мощное движение за независимость, Лондон предоставил ее населению право решать вопрос путем голосования на референдуме. Ни о каком применении силы речи нет.

В начале августа опросы показывали, что примерно 54% настроены против отделения, а 40% – за. Но как будут голосовать 18 сентября те, кто еще не определился? На них могут оказать влияние телевизионные дебаты между Алексом Салмондом и Алистером Дарлингом, которые состоялись вчера в художественной галерее Глазго.

У Салмонда, лидера Шотландской национальной партии, репутация умелого полемиста. Ранее он выигрывал выборы вопреки большинству прогнозов. «Это последний шанс обратиться к большой аудитории, – говорит Патрик Брайен, руководитель исследований в агентстве общественного мнения Survation. – Салмонд сейчас смотрится как проигравший. Так что ему надо произвести сильное впечатление».

Во время дебатов спор шел вокруг трех тем: сохранит ли независимая Шотландия и на каких условиях фунт стерлингов? Сколько баррелей нефти остается в Северном море? Если Шотландия отколется, то удастся ли ей улучшить систему здравоохранения, которую финансирует государство?

Во время предыдущих дебатов, состоявшихся 5 августа, Салмонд против ожиданий не сумел доказать свое превосходство. Дарлинг, лидер компании «Лучше вместе», выступающей против независимости, поставил его в затруднительное положение по вопросу о валюте. Противники независимости давно добивались от Салмонда разъяснений на этот счет. Дарлинг спрашивал: «В чем состоит ваш план «Б»? Что вы будете делать, если британское правительство откажется дать вам возможность использовать фунт?»

Все три основные партии Британии – консерваторы, лейбористы и либерал-демократы отвергли вариант с использованием фунта независимой Шотландией. Дарлинг не блещет ораторским мастерством, но, по данным опросов, он выиграл поединок.

Дуглас Александер, лейбористский теневой министр иностранных дел, признал накануне: «Салмонд – способный политик. Он может себя хорошо показать в понедельник вечером. Но он продает продукт, который Шотландия не хочет покупать».

Фокусом дискуссии стал также вопрос о том, сможет ли независимая Шотландия остаться членом Евросоюза. Руари Куинн, ирландский политик, который в 1990-х годах участвовал в создании евро, прогнозирует, что Испания и Бельгия выступят против приема Шотландии в ЕС, чтобы не поощрять сепаратистов в своих странах. По словам Куинна, Шотландии даже придется перейти с фунта на евро, чтобы получить билет в ЕС.

Что касается США, старшего партнера Британии в НАТО, то их, по свидетельству Washington Post, больше всего волнует судьба английских ядерных сил. Сейчас четыре подлодки класса Vanguard, оснащенные ракетами Trident, базируются в Шотландии. И вот в тот момент, когда Россия бросила вызов границам в Европе, говорят в Вашингтоне, шотландские сторонники независимости готовятся через четыре года после голосования провозгласить страну зоной свободной от ядерного оружия.

Это означает, что подлодки со смертоносным грузом превратятся в кочевников. Нового дома для них нет. По словам экспертов, постройка новых баз для подлодок Vangard займет по крайней мере десятилетие и будет стоить миллиарды долларов. У правительства их нет, утверждает Филипс О’Брайен, директор Центра военных исследований в университете Глазго.

К голосам тех, кто пугает сограждан, присоединился и Джордж Робертсон, шотландец по национальности, в прошлом занимавший пост генерального секретаря НАТО. Он заявил, что независимость вызовет катастрофу и приведет к «разоружению Соединенного Королевства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий Грузиненко 08:47 26.08.2014

Никакая сколь-нибудь значительная группа людей никогда не жила разрозненно. Никогда не было так, чтобы отдельные дикари собрались и решили вдруг устроить правительство не в своих собственных интересах, а в интересах этой кучки, пусть даже самых лучших и достойнейших, людей, которых в дальнейшем стали называть правительством. Правительства или любая другая организация существуют так же долго, как и весь человеческий род. Личность вовсе не была вначале и не была подчинена обществу в интересах социального порядка; напротив личность произошла из этого общественного порядка, как его прямой продукт. Дело обстояло совсем не так, будто индивиды жертвовали своими правами для блага сообщества; скорее наоборот объединение людей создавало лучшие условия для их совместной жизни. Отсюда следует, что только общество обладает правом решения своих интересов, а государство лишь исполняет функцию организационного удовлетворения этих желаний. И здесь немало важную роль сыграл рынок, обеспечивающий возможность и необходимость разделения труда. Это и положило начало формирования рынка. Подробней об этом на сайте (lis.kras.ru).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2323
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
1242
В Варшаве разразилась война маршей

В Варшаве разразилась война маршей

Валерий Мастеров

Польша встречает 100-летие независимости разобщенной

0
1323
Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Владимир Скосырев

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

0
19290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org