4
4633
Газета В мире Печатная версия

27.08.2014 00:01:00

Вашингтон нацеливает ПРО на Восток

Однако Германия опасается подрыва стратегической стабильности в Европе

Тэги: сша, россия, нато, про, германия, европа, георг штрайтер, эстония, латвия, литва, польша, великобритания, украинский кризис, ближний восток, владимир путин


В кругах Североатлантического альянса впервые открыто поставлен вопрос об использовании противоракетного зонта на российском направлении. Первым об этом сообщил журнал Spiegel, подчеркнув, что большинство членов альянса выступают против. Тем не менее дым не без огня. Иначе Берлин едва ли счел необходимым сразу предупреждающе заявить в понедельник, что новая система противоракетной обороны (ПРО), которую НАТО развертывает в Европе, не должна быть направлена против России.

Заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер добавил, что ФРГ придерживается итогового документа саммита НАТО в Чикаго в 2012 году, согласно которому система ПРО не должна поставить под вопрос стратегическую стабильность в Европе и не должна быть направлена против России. В том же ключе вчера неожиданно высказался МИД Эстонии. Его представитель Минна-Лиина Линд сказала Интерфаксу, что «противоракетный щит НАТО не направлен на Россию и никто не желает менять это положение».

Пахнет скандалом. По информации журнала Spiegel, требования «перенацеливания» на Россию выдвинули страны Балтии и Польша. Естественно, «при поддержке США». Более того, в обоснование предлагалось внести в декларацию предстоящего на следующей неделе саммита НАТО в уэльском Кардиффе пассаж о том, что Эстония, Латвия, Литва и Польша ощущают себя подверженными угрозе вследствие российской интервенции в Украине. Но получается, что Эстония не участвует в истории, связанной с ПРО. Уже поэтому можно предположить, что подлинным инициатором утечки являются США.

Размещение систем противоракетной обороны США и НАТО в Европе официально предназначено для купирования теоретического ракетного нападения из Ближневосточного региона. Кстати, Spiegel напоминает, что «альянс в конце концов годами заверял русских в том, что ракетный зонт направлен не против них». Но к этому преданию в Москве, как известно, всегда относились скептически. В июле на заседании Совета безопасности президент Путин вновь характеризовал ПРО как «часть наступательной оборонной системы Соединенных Штатов, вынесенную на периферию».

Думается, что информационная утечка насчет «перенацеливания» ПРО появилась не случайно. Во-первых, политическое руководство США вполне может посчитать подходящей алармистскую ситуацию, нагнетаемую вокруг украинского кризиса, чтобы отбросить свои былые многоуровневые устные заверения о ненаправленности стратегической ПРО против России. Во-вторых, чтобы увеличить давление на Москву, используя и элемент военной угрозы. В-третьих, на следующей неделе состоится саммит НАТО в Уэльсе, а во взвинченной атмосфере напряженности США рассчитывают успешнее пробивать программу мобилизационных мер и расходов.

Пусть пока неформально, но обсуждение в альянсе использования ЕвроПРО против российского потенциала сдерживания уже не секрет. Как сообщает Spiegel, большинство стран, и прежде всего Германия, высказались против, «не считая нужным провоцировать Москву». Кроме того, еще никем не забыто, что «НАТО в конце концов годами заверяло русских в том, что ракетный зонт направлен не против них». Пока дебаты об этом отложены на время после саммита НАТО.

Но сам вопрос не снят. Подобно угрозе дальнейших экономических санкций, он может, оставаясь подвешенным, быть активирован в любой момент. При всей заведомой бессмысленности. Комментируя публикацию о нацеливании ПРО против России, один из немецких блогеров, некий Big_Jim, пишет: «Технически невозможно защититься от концентрированного нападения ядерных ракет. Это еще может получиться в отношении пары ракет, но не России. Не лучше ли с меньшим возбуждением и гневом вернуться к переговорам? Россия, как и мы, не хочет сгореть в атомном огне. Разве не имеет смысла строить отношения на такой общей заинтересованности?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


владимир пейсин 04:40 27.08.2014

конечно переговоры хорошая вещь но только с теми кто слышит голос и противоположной стороны и разума к сожалению у русских и в россии этого нет они храбрые сильные и не склдоняют голову ни перед кем и поэтому лезут напропалую не смотря ни на что и только хороший удар их может немножко образумить поэтому говорить с ними без сильных аргументов бесполезно

Дмитрий Иванов 08:56 27.08.2014

Эта ПРО изначально была направлена исключительно против России, поэтому никакой информации последние сообщения не несут.

Владимир Степанов 11:43 27.08.2014

Нет, США твердят, что это против Ирана, а информация о наступательной природе ПРО и вовсе затерялась и только специалисты знают правду. Теперь хотят свалить все на Польшу и прибалтов без всякой маскировки. Важно, что эти страны и Германия срывают планы янки. Характерно, что германский блогер разумнее пейсина, которому ненависть к России отшибла остатки здравого смысла.

владимир пейсин Владимир Степанов 20:11 27.08.2014

это про направлено против агрессора если агрессор иран ьто против ирана если россия то против нее сейчас агрессор россия



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

0
309
Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

0
170
Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Григорий Локшин

Почему Москве и Ханою пора строить общий тихоокеанский дом

0
399
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org