0
2256
Газета В мире Печатная версия

28.08.2014 00:01:00

Америка собирает коалицию для борьбы с джихадистами

Вашингтон тайно помогает Асаду через немецкую разведку

Тэги: сша, ирак, сирия, обама, асад, иран, джихадисты, террористы, исламское государство, коалиция, оон, иракский курдистан, ближний восток


сша, ирак, сирия, обама, асад, иран, джихадисты, террористы, исламское государство, коалиция, оон, иракский курдистан, ближний восток Фото Reuters

США расширяют воздушную войну против джихадистов «Исламского государства» в Ираке и готовятся распространить ее на территорию Сирии вопреки протестам Дамаска. Для этого Вашингтон создает коалицию союзников, в числе которых – Австралия, Великобритания, Турция, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ. С другой стороны, множатся спекуляции по поводу «большой коалиции», в которую могли бы войти Сирия, Иран и Россия. По мнению наблюдателей, формально «большая коалиция» лишена перспектив, прежде всего потому, что суннитские монархии не захотят сотрудничать с Тегераном, а вот тайные каналы взаимодействия исключать нельзя.

Администрация Барака Обамы может в ближайшее время принять решение о новой операции на территории северного Ирака. Речь идет об авиаударах по позициям ИГ в районе города Амерли, а также о сбросе гуманитарной помощи проживающей там туркменской общине. Город с населением 12 тыс. человек находится в осаде уже свыше двух месяцев, и туркмены-шииты, по мнению Белого дома, подвергаются той же опасности, что и езиды, тысячи из которых стали беженцами после прихода исламистов на их земли. Таким образом, США собираются предотвратить очередной случай массовой резни иноверцев, об угрозе которой сообщает и ООН.

С другой стороны, основное внимание сосредоточено на том, примет ли американская администрация решение о нанесении авиаударов в Сирии. В рамках его подготовки, по данным New York Times, начата дипломатическая кампания по формированию коалиции союзников – западных и региональных стран. В нее могут войти Великобритания, Австралия, Турция, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ. Союзники должны, с одной стороны, усилить поддержку прозападной сирийской оппозиции, а с другой – принять участие в военных операциях США. Ожидается, что к авиаударам присоединятся Австралия и Британия, а Турция может предоставить военные базы. Кроме того, Анкару собираются попросить подлатать границы, через которые сочатся боевики, в том числе из США и Европы, и вступают в ряды ИГ. Иордания поможет разведданными, Саудовская Аравия и Катар – финансированием «умеренной» оппозиции.

Башар Асад казался бы естественным участником данной коалиции, если бы не был заклятым врагом той самой вооруженной оппозиции и режимом-парией для Запада. Поэтому на предложение Дамаска сотрудничать в борьбе с террористами Вашингтон ответил отказом. Разведывательные полеты американской авиации, которые начались в понедельник в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, проводятся без согласования с правительством страны. На этом фоне британская Independent сообщает, что сотрудничество с режимом Асада в данном случае все же в интересах Вашингтона, но ведется секретно. «США уже тайно помогают правительству Асада, передавая ему разведданные о точном местоположении руководства джихадистов через БНД – Федеральную разведывательную службу Германии, – пишет газета. – Возможно, этим объясняется, почему сирийские ВВС и артиллерия способны при случае безошибочно поражать позиции командования и штабы повстанцев».

Британская пресса недаром так интересуется опцией сотрудничества с Асадом. В самом Соединенном Королевстве все громче голоса тех, кто на это сотрудничество намекает. Так, экс-начальник генерального штаба Великобритании сэр Ричард Дэннет сказал: «Полагаю, делать ли это тайно или явно, с ним (Асадом. – «НГ») нужно вести диалог». По мнению главы комитета по разведке и безопасности Палаты общин сэра Малкольма Рифкинда, «иногда вы просто вынуждены договариваться с отвратительными людьми, чтобы избавиться от еще более отвратительных». А бывший британский посол в США сэр Кристофер Мейер отметил: «Как однажды сказал выдающийся министр иностранных дел викторианской эпохи лорд Палмерстон, у нас нет постоянных друзей или врагов, только постоянные интересы».

Между тем американский портал международных новостей World Tribune передает со ссылкой на источники в Иракском Курдистане, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана направил на север Ирака несколько тысяч солдат для борьбы с ИГ. Пехота КСИР при поддержке вертолетов, танков и бронетранспортеров дежурит на ирано-иракской границе, постоянно пересекая ее и возвращаясь назад. Кроме того, 81-я танковая дивизия иранской армии, имеющая на вооружении как американские, так и российские танки, была замечена на КПП Ханегейн. В Иране она обосновалась близ приграничного города Сарполь-э-Захаб и оттуда действует в Ираке. Пока не поступало информации о том, чтобы иранцы вступали в столкновения с ИГ. По данным источника, они ведут себя крайне осторожно, и пока нельзя говорить об их союзе с курдами против джихадистов. Ранее сообщалось, что Тегеран отправил в Багдад нескольких военных экспертов. В иракском небе были замечены иранские дроны.

На этом фоне американский веб-сайт Daily Beast строит спекуляции по поводу вероятности формирования «большого альянса» против ИГ с участием Ирана, Сирии и России, которая поставила Ираку истребители. На примере Ирана бывший посол США в Ираке Джеймс Джеффри объясняет, почему перспективы такого альянса пока сумрачны: «Опасность этого в том, что люди подумают, будто мы координируем свои действия с Ираном. У нас уже огромные проблемы с суннитскими арабскими государствами и израильтянами, и нам в этом плане нужно быть очень осторожными. Иран находится по другую сторону баррикад в сирийском конфликте, и нам необходимо, чтобы суннитское большинство, которое не хочет видеть Асада у власти, присоединилось к нам в борьбе против ИГ». «Любое «партнерство» по Ираку между двумя странами скорее всего будет вестись осторожно из-за рисков как внутренней критики со стороны произраильских конгрессменов в Вашингтоне, так и консерваторов, близких к Али Хаменеи в Тегеране», – резюмирует англоязычная эмиратская газета National.

«Вряд ли США будут сотрудничать с режимом Асада, – полагает эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова. – Ясно, что Дамаск хочет «продать» свое сотрудничество в обмен на сохранение Асада у власти, однако сомнительно, чтобы Обама пошел на такую сделку. С другой стороны, американцы заинтересованы в том, чтобы уничтожить или серьезно ослабить ИГ ударами по целям в Сирии, даже если это обернется временной тактической победой режима Асада. Что касается Ирана, то не исключено, что по поводу авиаударов по позициям ИГ в Сирии Вашингтон и Тегеран пришли к согласию. Ирану выгодно ослабление джихадистов, и если этого удастся добиться с помощью американских дронов, тем лучше. Вывод о координации американско-иранских действий против ИГ можно сделать и на основании начала поставок иранского оружия курдским отрядом самообороны пешмерга в Ираке, факт которых недавно подтвердил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Николай Плотников

Как функционеры "Хайят Тахрир аш-Шам" облагают сирийцев налогами

0
1140
Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

Анатолий Комраков

РФ готова увеличить производство нефти в случае дефицита на мировом рынке

0
1015
Китайско-американское доверие порвано в клочья

Китайско-американское доверие порвано в клочья

Ольга Соловьева

В отношениях двух стран начинается эра взаимных подозрений и конфликтов

0
1455
Китай готовит население к тяготам торговой  войны с США

Китай готовит население к тяготам торговой войны с США

Владимир Скосырев

Пекин впервые признал риск замедления своей экономики

0
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org