0
4127
Газета В мире Печатная версия

28.08.2014 00:01:00

Война невидимок у побережья КНР

США выслеживают китайские подлодки

Тэги: китай, подлодки, сша, пентагон, япония, хайнань, подводный флот, вмс, ввс, ракетный арсенал, африка, латинская америка, ближний восток, турция, су27


китай, подлодки, сша, пентагон, япония, хайнань, подводный флот, вмс, ввс, ракетный арсенал, африка, латинская америка, ближний восток, турция, су-27 Атомная подводная лодка КНР на параде на базе Циндао. Фото Reuters

Истребитель КНР вылетал на перехват американского самолета, как стало известно, для того, чтобы помешать ему обнаружить маршруты китайских атомных субмарин. Ради этого Пентагон разместил шесть новейших авиаразведчиков в Японии. Их полеты, а также данные со спутников свидетельствуют, что Китай модернизирует подводный флот. Но ядерный арсенал Китая намного меньше американского, и он намерен охранять свои военные секреты. По мнению экспертов, соперничество между двумя державами будет обостряться.

Как уже сообщала «НГ», китайский истребитель 19 августа сопровождал над международными водами недалеко от острова Хайнань американский самолет-разведчик P-8 Poseidon. Вашингтон заявил дипломатический протест Пекину. Но США не объяснили, и по вполне понятной причине, чем занималась напичканная электронной аппаратурой машина вблизи берегов Китая.

Дело в том, что она, как представляется, шпионила за ядерными подводными лодками Китая, пишет Wall Street Journal. Пекин, как полагают в Пентагоне, быстро увеличивает свой подводный флот, включая субмарины класса Jin, оснащенные баллистическими ракетами. По крайней мере две из них, очевидно, базируются на острове Хайнань. Там сооружена подводная гавань.

«США хотят точно знать, что происходит на острове. А Китай не хочет, чтобы США это знали», – говорит Чень Ци, эксперт по американско-китайским отношениям в Центре Карнеги-Цинхуа в Пекине.

В беседе с «НГ» генерал-полковник Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ, сказал, что китайские ВМС располагают четырьмя подводными лодками с ядерными ракетами. Их дальность действия – 8 тыс. км. Одна лодка старая, три новые. «Они в океан не выходят. У китайских моряков нет еще такого опыта. Действуют в прибрежных водах. Однако мощь подводного флота растет. Заложены еще две подлодки. К 2020 году их будет 10. На каждой по 12 ракет с разделяющейся головной частью», – заключил эксперт.

Джон Келлер, редактор американского издания Military&Aerospace Electronics, называет субмарины с ядерными баллистическими ракетами самым опасным видом существующих вооружений. «Они быстро погружаются и остаются скрытыми под водой в течение месяцев. Выследить их и установить точное местонахождение трудно».

Р-8 – это новейший американский охотник за подлодками. США начиная с декабря прошлого года перебросили в Японию шесть таких самолетов. Помимо этого воздушного разведчика, за действиями китайских подлодок ведут слежку американские спутники, надводные корабли и субмарины.

В 2009 году это едва не привело к столкновению в море. Военный корабль США опустил в воду сонарное устройство, предназначенное для обнаружения подлодок. Его стали преследовать пять китайских кораблей, а сверху кружил военный самолет. США назвали действия китайцев безрассудными, а Китай заявил, что американский корабль занимался незаконными обследованиями в его 200-мильной эксклюзивной экономической зоне.

Согласно публикациям Федерации американских ученых, ядерный арсенал Китая насчитывает примерно 250 боеголовок. У США – 2014 развернутых боеголовок, причем тысячи остаются в резерве. Если принять эти данные за истину, то наращивание китайского потенциала объяснимо.

Как считают российские эксперты, Китай создает такие вооруженные силы, которые смогут нанести удар в любой точке Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечить защиту своих экономических интересов в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Размер китайских инвестиций в этих районах превысил 400 млрд долл. Ситуация там нестабильная. Пока что Китай ни разу не брал на себя лидирующую роль в урегулировании конфликтов. Но к этому готовятся. Соответственно создаются вооруженные силы, приспособленные к глобальному применению. При этом «Сухопутные войска оказались как бы на обочине. Главное внимание уделяется ВМС и ВВС», – отмечал на семинаре в Московском центре Карнеги сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Формируется собственная стратегическая военно-транспортная авиация. Она отрабатывает многократную дозаправку в воздухе. Авиация получает опыт развертывания на удаленных театрах военных действий. Периодически проходят совместные учения с Турцией, когда китайские Су-27 перелетают на турецкие аэродромы и устраивают там воздушные бои.

Строятся два авианосца, большая серия десантно-вертолетных кораблей, на подходе универсальные десантные корабли. Флот постепенно расширяет географию учений, проводя их около Африки и Латинской Америки. Словом, Китай намерен стать второй сверхдержавой не только в экономическом, но и военном плане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
680
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1118
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
567
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org