0
3015
Газета В мире Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Взял на лапу на Востоке, беги на Запад

США и ЕС укрывают продажных китайских чиновников

Тэги: китай, коррупция, ян сючжу, камбоджа, индонезия, уганда, сша, канада, австралия, нидерланды


китай, коррупция, ян сючжу, камбоджа, индонезия, уганда, сша, канада, австралия, нидерланды Фото Reuters

Пекин столкнулся с той же проблемой, которую не может решить Москва. Коррупционеры переводят деньги за границу, скрываются и объявляют себя политическими беженцами. Власти обращаются в Интерпол. Но США и другие западные государства отказываются выдавать ловкачей, ссылаясь на то, что суды в Китае выносят приговоры под диктовку сверху. По официальным данным, в Америке прячутся от закона более 150 китайцев. Однако тем, кто сбежал в такие страны, как Камбоджа, Индонезия, Уганда, не повезло. 730 человек были экстрадированы.

В Китае идет охота на «лис». Так называют проворовавшихся функционеров. Впрочем, в ходу и другое выражение – «голый чиновник». Это означает, что у него ничего нет. Все нажитое преступным путем переведено родственникам за границу. Как же вернуть эти средства в казну? 

ООН приняла конвенцию против коррупции. Документ обязывает страны, которые ратифицировали его, оказывать содействие борьбе с махинаторами. Однако положения конвенции редко претворяются в жизнь.

Возьмем нашумевшее дело Ян Сючжу, высокопоставленной чиновницы из провинции Чжэцзян, которая надзирала за строительными проектами. Прознав в 2003 году, что ее деятельность изучают следователи из антикоррупционного ведомства, Ян немедленно вылетела в Сингапур. Через несколько дней она изменила имя и вылетела в Нью-Йорк. Китай выписал ордер на арест Ян и передал в Интерпол. В конце концов ее задержали в 2005 году в Амстердаме. Но почти 10 лет спустя между Китаем и Нидерландами продолжаются переговоры о ее возвращении в Китай, передает агентство Reuters. Ян обвиняют в получении от дивелоперов взятки на 250 млн юаней (40,62 млн долл.). Как полагают, она до сих пор находится в Нидерландах.

Дело Ян и ее беглых коллег из чиновничьего сословия показывает, какие преграды приходится преодолевать китайским правоохранителям. У Китая есть договоры об экстрадиции с 38 странами, но их нет с США, Канадой, Австралией – тремя государствами, куда больше всего хотят попасть экономические преступники. Их привлекают качество жизни, возможность дать первоклассное образование детям. Кроме того, там живет много китайцев. Нет такого договора и с Нидерландами. Западные правительства не имеют особой охоты выдавать Китаю подозреваемых. 

По данным независимой группы Global Financial Integrity с центром в Вашингтоне, из Китая с 2005 по 2011 год по нелегальным каналам было вывезено 2,83 трлн. долл. В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер назвал эту цифру нереальной. В действительности тайный вывоз капитала таких размеров не достиг. Однако раз процесс незаконного обогащения захватил даже членов постоянного комитета Политбюро, это создает угрозу стабильности. «В Пекине сохранению стабильности придают не меньшее значение, чем развитию. Там считают, что на карту поставлено выживание политической системы. Причем в отличие от России коррупция носит клановый характер. Если в какой-то отрасли или в районе власть попадает в руки представителя клана, то постороннему там делать нечего. Борьба с мздоимцами ведется серьезная, но пока в Китае, за исключением некоторых провинций, не принят закон об обязательном декларировании чиновниками их доходов», – заключил эксперт.

Пекин в августе объявил, что в США скрываются более 150 «экономических беженцев», многие из них бывшие чиновники. Начиная с 2008 года удалось экстрадировать 730 человек. Но все они находились не на Западе, а в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Уганда.

Работа по возвращению украденных активов ведется, но без особого успеха. Тяжба разворачивается, в частности, вокруг виллы стоимостью в 3 млн долл. на французской Ривьере. Она фигурировала как ключевая улика во время суда в КНР над членом политбюро Бо Силаем. Обвинение утверждало, что виллу подарил Бо и его жене друг-предприниматель. Суд в 2013 году потребовал передать виллу Китаю. Однако до сих пор не ясно, намерено ли французское правосудие выполнять волю китайского суда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Мать всех бомб" по-китайски

"Мать всех бомб" по-китайски

Ирина Дронина

Пекин вслед за Вашингтоном и Москвой стал обладателем неядерного мегабоеприпаса

0
1017
В Турции выдвинуто обвинительное заключение против сотрудника генконсульства США в Стамбуле

В Турции выдвинуто обвинительное заключение против сотрудника генконсульства США в Стамбуле

0
790
Вместо науки – научная дипломатия

Вместо науки – научная дипломатия

РАН ничего не может предложить американцам, кроме своих внутренних проблем

0
1085
Москва взяла под прицел военные спутники Пентагона

Москва взяла под прицел военные спутники Пентагона

Владимир Мухин

Россия и США оказались на грани реальной войны в космическом пространстве

0
1735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org