6
15470
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2014 21:03:00

НАТО подсело на «Острие копья»

Следующий саммит альянса пройдет через два года в Варшаве

Тэги: нато, саммит, расмуссен, острые копья, армия, оборона


нато, саммит, расмуссен, острые копья, армия, оборона Фото Reuters

В пятницу в Ньюпорте, что на юге Уэльса завершился двухдневный саммит НАТО. Генсек Андерс Фог Расмуссен объявил, что лидеры 28 стран альянса приняли так называемый План по оперативному реагированию. Его ключевой компонент - создание подразделения, способного в кратчайшие сроки отреагировать на внешнюю угрозу. Под ней сегодня в НАТО понимаются, в первую очередь, агрессивность России и экстремизм «Исламского государства».

Боевой авангард, получивший название «Острие копья», сможет приступить к выполнению операций в течение 2-3 дней. Он значительно усилит существующие силы быстрого реагирования альянса, поскольку способен «легко перемещаться, но мощно бить». По словам Расмуссена, передовой отряд будет комплектоваться по принципу ротации из войск стран – членов альянса. Это будет своего рода смесь регулярных войск и спецназа. При необходимости действия сухопутных сил будут поддерживаться с воздуха и с моря.

Несмотря на настойчивые вопросы журналистов, численность такого подразделения Расмуссен так и не уточнил. Но, по словам информированного источника «НГ», планируется, что он будет состоять примерно из 4 тыс. человек.

Созданием авангарда НАТО отреагировало на настойчивые призывы своих восточноевропейских членов усилить их защиту в связи с конфликтом в Украине и разорвать Основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 года. Другие же участники альянса, и в первую очередь Германия, воздерживались от того, чтобы поставить под угрозу документ, согласно которому НАТО взяло на себя обязательство не размещать в Восточной Европе значимое количество войск на постоянной основе. Принятое в Уэльсе решение о ротации состава сил быстрого реагирования позволит не нарушать Основополагающий акт, хотя войска альянса будут присутствовать у границ России «непрерывно». «Это очень сильный сигнал Москве», - подчеркнул Расмуссен.

Для большей эффективности передовых сил в странах, где они будут развернуты, необходимо наличие соответствующей инфраструктуры. Там будут созданы штаб-квартиры и склады, размещены запасы оружия и материалов, оборудования и т.д. По словам Расмуссена, за функционирование таких опорных пунктов на своей территории высказались страны Балтии, Польша и Румыния.

Параллельно семь натовских стран - Великобритания, Дания, Норвегия, Нидерланды, Латвия, Литва и Эстония - в четверг подписали соглашение о создании так называемой единой экспедиции, или сил быстрого реагирования в миниатюре. Инициатором создания такого подразделения выступил Лондон. Предполагается, что единая экспедиция будет не только проводить оперативные военные операции по защите союзников, но и работать в зонах природных катастроф и гуманитарных кризисов. В состав нового формирования войдут наземные, морские и воздушные части.

«Это соглашение – пока только договор о намерениях, - пояснил «НГ» источник. – До конца осени должны пройти переговоры о месте расположения единой экспедиции, ее структуре и численности, а также о вкладе каждой из семи стран. Возможно, к ним присоединится Канада, которая проявила интерес к проекту».

Среди остальных 15 приоритетных направлений, включенных в План оперативного реагирования, фигурируют умная оборона, интеграция ПВО и ПРО, защита от баллистических ракет, борьба с терроризмом, противодействие самодельным взрывным устройствам. Кибербезопасность впервые приравнена к боевым атакам, и теперь на нее будет распространяться ст. 5 Североатлантического договора. То есть не только вооруженное, но и кибернападение на одного из участников НАТО рассматривается как атака на весь альянс.

Члены НАТО должны понимать, что план по усилению обороноспособности так и останется на бумаге, если не будут увеличены их военные расходы. В 24-страничной итоговой Декларации саммита перед ними вновь ставится задача довести эти расходы до 2% ВВП. На это обратил особое внимание на пресс-конференции и президент США Барак Обама. Его страна по-прежнему несет львиную долю оборонных расходов альянса.

Источник «НГ» в болгарской делегации рассказал, что исполняющий обязанности министра обороны Болгарии Велизар Шаламанов уже пообещал увеличить военный бюджет с нынешних 1,3 до 2% ВВП. «Средства пойдут на модернизацию вооружений и снижение зависимости от России в военно-техническом плане. Планируется, что будут закуплены истребители, скорее всего американские, а также боевые корабли и подводные лодки», - отметил он.

Под занавес форума в НАТО поддержали договоренность о прекращении огня на востоке Украины и выразили надежду на начало политического процесса. Впрочем, Обама, по его словам, «настроен скептически». Но если прекращение огня будет соблюдаться, то антироссийские санкции могут отменить, отметил американский лидер.

Выступая перед журналистами на поле для гольфа, президент Украины Петр Порошенко заявил, что достигнутое на заседании Контактной группы в Минске перемирие основано на его мирном плане - «территориальной целостности, суверенитете и независимости моей страны». Вместе с тем Порошенко не стал отрицать, что решение о прекращении огня базируется на его договоренности с президентом России Владимиром Путиным. И это предполагает их совместную ответственность за соблюдение режима перемирия. По словам Порошенко, он «может гарантировать, что с украинской стороны будет сделано все, чтобы восстановить мир и стабильность на востоке Украины».

В принципе, на этой оптимистичной ноте саммит и закончился. Расмуссен передал полномочия генсека НАТО Йенсу Столтенбергу, в прошлом премьер-министру Норвегии. Он приступит к своим новым обязанностям 1 октября. А президент Польши Бронислав Коморовский объявил, что следующий саммит альянса решено провести в 2016 году в Варшаве. «Верю, что это будет невероятное событие, - сказал он. - Ведь саммит НАТО состоится в Польше - там, где был создан Варшавский договор». 

Ньюпорт, Великобритания


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Дмитрий Иванов 21:30 05.09.2014

Во времена Варшавского договора безопасности было куда больше.

Бирюков Александр 13:47 06.09.2014

Досигналятся ))) Мы ещё толком и на санкции не отвечали...

Анна Смирнова 18:44 06.09.2014

Может "Острие копья" и будет полезным и необходимым, в борьбе с террористами "Исламского государства", но приравнивать Россию к ним, это более чем бестактно. О какой агрессивности нашей страны, они ведут речь? Мне не только не приятно это слышать, а в большей степени оскорбительно.

Владимир Геращенко Анна Смирнова 20:16 06.09.2014

Не прикидывайтесь дурочкой. Россия только что отобрала у Украины и аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов Донбасса.

владимир пейсин Владимир Геращенко 08:46 07.09.2014

у этой соплячки очередного кавалера наверное в очередной раз посадили вот она и психует

Владимир Степанов 13:32 07.09.2014

Ваше хамство по отношению к женщине показывает вашу неполноценность, лизоблюды Запада, ведь для вас мнение, отличное от вашего - это повод оскорбить человека, аргументов у вас нет, надутые ничтожества, отщепенцы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1009
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1294
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
552
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org