6
24009
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2014 09:22:00

Украина получит высокоточное оружие

Петр Порошенко не исключил, что в пятницу может быть объявлено прекращение огня на востоке страны

Тэги: нато, саммит, уэльс, фог расмуссен, порошенко, украина, война


нато, саммит, уэльс, фог расмуссен, порошенко, украина, война Фото автора

На официальных площадках и в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе фамилия президента Украины звучала чаще других. Помимо встречи с лидерами США, Великобритании, Германии, Франции и Италии Петр Порошенко принял участие в заседании Комиссии НАТО-Украина и дал пресс-конференцию с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Когда появилась информация о том, что 5 сентября Украина может договориться с ополченцами о прекращении огня, эта новость мгновенно вытеснила все остальные. Поэтому о предстоящей встрече контактной группы в Минске на пресс-конференции Порошенко спрашивали больше всего. Президент ответил, что испытывает «умеренный оптимизм» по поводу намеченного на пятницу заседания в столице Белоруссии. И основывается он на заявлениях Кремля и самих ополченцев на востоке Украины.

«Выглядит так, что украинская сторона имеет большие надежды на прекращение огня в восточных регионах Украины», - отреагировал на слова Порошенко президент Польши Бронислав Коморовский. А вот Расмуссен был более чем сдержан в ожиданиях. Он весьма пренебрежительно охарактеризовал подход Владимира Путина к ситуации на востоке Украины как «так называемый мирный план».

В то же время генсек НАТО дал понять, что альянс не намерен вступать в военную конфронтацию с Россией из-за Украины. «Если Россия будет далее вторгаться на территорию Украины, нужно отвечать на такие действия более глубокими, жесткими экономическими санкциями, которые приведут к тому, что российская экономика пострадает и экономическая ситуация в России будет ухудшаться, — заявил он. — Наша поддержка - конкретная и ощутимая. Мы подготовили всеобъемлющий пакет мер, призванных помочь Украине обеспечивать собственную безопасность».

Прежде всего, речь идет о четырех трастовых фондах первоначальным объемом 15 млн евро. Они охватывают такие направления обеспечения безопасности, как усовершенствование логистики, системы командования, коммуникации и киберзащиты Украины. Порошенко отметил, что конкретные страны взяли на себя ответственность за координацию этих фондов и все, без исключения, участники саммита НАТО взяли на себя обязательства по их наполнению. Например, финансовая поддержка Норвегии составит 3,3 млн крон, заявила премьер-министр этой страны Эрна Сольберг в Уэльсе.

Кроме того, Порошенко сообщил, что члены блока примут на лечение и для реабилитации раненых украинских военных, а также поставят Украине медицинское оборудование и лекарства. Но главные договоренности с рядом стран НАТО, по его словам, состоят в «нелетальных и летальных» военных поставках, включая высокоточное оружие. Президент не стал уточнять, какие именно страны какие вооружения будут поставлять Украине. Хотя ни для кого не секрет, что самым совершенным высокоточным оружием в альянсе обладают США.

Вопрос же о членстве Украины в НАТО, похоже, остался за скобками саммита в Уэльсе. Порошенко намекнул, что время для этого еще не пришло: Украина сначала должна провести необходимые для присоединения к альянсу реформы. «Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение», — заявил он.

Главный итог саммита, по мнению президента Украины, – беспрецедентная поддержка, которую он ощутил в Уэльсе. «Я никогда раньше не испытывал столь сильную поддержку, которая была продемонстрирована сегодня по отношению к Украине, со стороны лидеров государств и руководителей правительств, которые представляют народы стран-членов НАТО, - сказал он. – Это, действительно, определяющие событие на высшем уровне в 20-летней истории партнерства между Украиной и НАТО».

Ньюпорт


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Ирина Сенцова 10:12 05.09.2014

ремингтоны?

Егор Николаев 10:45 05.09.2014

Посмотрим, как будет.

Анна Смирнова 19:21 05.09.2014

Петру Порошенко для "полного счастья", только высокоточного оружия не хватает. Киевские силовики и так нанесли огромный урон юго-востоку страны, уничтожая всю инфраструктуру этого региона. Если речь идет о поставках такого вида оружия, то можно не сомневаться, что украинское правительство, захочет на практике убедится в его "точности".

Ульяна Смирнова 19:46 05.09.2014

А что Порошенко будет делать с этим высокоточным оружием?! Во-первых был подписан мирный договор, во-вторых украинская армия и с обычным то оружием не справляется, а тут нужна подготовка. И потом, разве это сейчас уместно? Уж лучше бы помогли тем, что начали содействовать продолжению мира и как-то обеспечивали страну всем тем, что необходимо сейчас в ее восстановлении.

Егор Николаев Ульяна Смирнова 23:59 05.09.2014

Хочешь мира, готовься к войне!

Виктор Шпичак Ульяна Смирнова 04:02 07.09.2014

Спыталы?Нэма такых.А фэйк про дэсантныкив напысала жинка,яка отрымуе гроши вид Национального Фонду Дэмократии(Конгрэс США). Смотри блоги вашего Шария-который в симпатиях к России замечен не был.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1833
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1074
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1623
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org