1
4599
Газета В мире Печатная версия

05.09.2014 00:01:00

Саммит НАТО: о России без России

Альянс требует от Москвы "ответственного поведения"

Тэги: саммит, нато, россия, афганистан, украинский кризис, путин, обама, порошенко, кэмерон, талибан, исламское государство, терроризм


саммит, нато, россия, афганистан, украинский кризис, путин, обама, порошенко, кэмерон, талибан, исламское государство, терроризм В Ньюпорте состоялась антиядерная демонстрация. Фото Reuters

Вчера в Уэльсе открылся саммит НАТО, который генсек Андерс Фог Расмуссен назвал самым важным за всю историю альянса. На нем обещают принять ряд решений, направленных на противостояние новым угрозам и укрепление обороны союзников. В качестве угроз фигурируют «нападение» России на Украину и рост террористической активности «Исламского государства». Не забыт и афганский вопрос – там НАТО намерено развернуть новую миссию «Решительная поддержка».

Ньюпорт – казалось бы, забытый богом городок между Кардифом и Бристолем на юге Уэльса – на два дня превратился в центр мировой политики. Несмотря на весьма обширную повестку дня, вопрос отношений с Россией на фоне ситуации вокруг Украины объявлен главным на саммите альянса. Лидерам 60 стран мира, участвующим в его работе, предложено разработать «комплекс мер, как политических, так и военных, чтобы справиться с гибридной атакой» и успешно противостоять России.

Выступив перед небольшой группой журналистов, среди которых был корреспондент «НГ», Андерс Фог Расмуссен пояснил, что долгосрочная цель альянса – побудить Россию выбрать путь сотрудничества и «ответственного поведения». Способы для достижения этого и будут обсуждаться на форуме. Впрочем, в кулуарах саммита чиновники НАТО говорят о наращивании военного присутствия вблизи российских границ и создании подразделений быстрого реагирования, способных в кратчайшие сроки оказаться в нужной точке, как о деле решенном.

Расмуссен сказал, что приветствует любые мирные усилия по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Касаясь же предложенного президентом России Владимиром Путиным плана из семи пунктов, он подчеркнул важность действий, а не слов. «Мы, к сожалению, продолжаем быть свидетелями участия России в дестабилизации ситуации на востоке Украины», – отметил он. В связи с этим генсек вновь призвал Москву отвести войска от украинской границы, прекратить поставки оружия в Украину, поддержку ополченцев и начать конструктивный политический процесс. Расмуссен не исключил, что на саммите может быть принято решение о пересмотре Основополагающего акта Россия–НАТО от 1997 года. С этой инициативой накануне в Таллине выступил Барак Обама.

Президент США прибыл в отель Celtic Manor Resort, где проходит саммит, в 9.25 утра в сопровождении эскорта из трех десятков машин и барражирующего в небе вертолета. Приезд президента Украины Петра Порошенко был обставлен значительно скромней. Однако он тут же попал в компанию Обамы, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Италии Матео Ренци и президента Франции Франсуа Олланда. Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко назвал эту встречу «уникальным форматом на саммите НАТО 5+1».

Как заявил после этой узкой встречи сам Порошенко, Украине пообещали военно-техническую поддержку, что означает поставки оружия или по крайней мере военной техники или оборудования. В декларации по итогам саммита Североатлантического альянса, который проходит в Уэльсе, будет указано, что НАТО поддерживает решительные действия стран-членов по обеспечению военно-технической поддержки Украины, сказал украинский президент. «Это именно то, чего мы ждали», – процитировала Порошенко его пресс-служба.

Как сообщил источник «НГ», Порошенко проинформировал лидеров Запада о том, как прошел накануне его телефонный разговор с президентом Путиным. Украинский президент выразил надежду, что на переговорах по мирному урегулированию ситуации на востоке его страны, которые состоятся в пятницу в Минске, будут приняты реальные шаги по достижению мира. Вместе с тем он вновь поднял вопрос о предоставлении всесторонней, в том числе военной, помощи Украине со стороны членов НАТО. Более подробно этот вопрос рассматривался вчера вечером на заседании Комиссии НАТО–Украина, где выступил Порошенко. Там же было объявлено, что около 1,3 тыс. военнослужащих из 15 стран будут участвовать в учениях «Быстрый трезубец», которые пройдут 15–26 сентября в Украине.

А в первой половине дня на саммите обсуждали, как продвигается завершающая стадия кампании НАТО в Афганистане, откуда должен выйти основной контингент к концу этого года, и новую миссию «Решительная поддержка». Правда, она оказалась под угрозой срыва из-за продолжающегося политического кризиса в Афганистане. В Кабуле никак не могут определиться, кто станет президентом. В результате афганскую делегацию в Уэльсе возглавил не новый глава государства, а министр обороны Бисмилла-хан Мохаммади. По его словам, царившая в Афганистане еще в апреле эйфория по поводу демократической смены власти сменилась опасениями нового витка вооруженного противостояния между конкурирующими кланами.

На саммите прозвучали опасения, что представители этнических меньшинств – непуштунского населения Афганистана, поддерживающего Абдуллу Абдуллу, – в случае объявления его проигравшим могут прибегнуть к насилию. В свою очередь, голосовавшие за Ашрафа Гани Ахмадзая пуштуны могут ответить насилием на насилие. С учетом того что  талибы проявляют все большую активность, безвластие в Афганистане – наихудший сценарий для НАТО.

В адрес саммита вчера поступило обращение от руководства «Талибана», в котором говорится, что «успешное решение для завершения кризиса в Афганистане – конец иностранной военной оккупации». Талибы настаивают на полном выводе иностранных войск из Афганистана и прекращении вмешательства в дела страны.

Как бы то ни было, лидеры НАТО надеются на подписание соглашения о дальнейшем пребывании сил альянса в Афганистане до конца года, так как «это является обязательным условием для дальнейшего присутствия НАТО в этой стране после 2014 года». В альянсе рассчитывают развернуть новую миссию по подготовке афганских сил безопасности 1 января 2015 года.  Во всяком случае, три дня назад в НАТО был запущен Целевой фонд, который будет использоваться для финансирования афганской армии. А союзники по НАТО и партнеры по Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF) подтвердили свои финансовые обязательства, принятые ими в 2012 году на Чикагском саммите, – выделить 400 млн долл. до 2015 года.

Ожидается, что сегодня Обама и Кэмерон призовут союзников по НАТО вступить в коалицию, чтобы дать отпор группировке «Исламское государство», оперирующей в Ираке и Сирии. Джихадисты уже обезглавили двух заложников – американцев и угрожают смертью еще одному – британцу. «Террористы  сильно ошибаются, думая, будто мы дрогнем, столкнувшись с их угрозами. Кровожадным убийцам нас не запугать», – заявили лидеры двух стран.  

Ньюпорт


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:54 05.09.2014

Вместо ультиматумов, предъявляемых России и пустой болтовни по отношению к террористам, пора взяться за ум и вместе с Россией приступить к уничтожению террористов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
231
Президента встретят большим списком проблем

Президента встретят большим списком проблем

Дарья Гармоненко

Совет по правам человека ходатайствует о законодательном усилении авторитета его рекомендаций

0
306
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
250
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org