1
3957
Газета В мире Печатная версия

08.09.2014 00:01:00

Благоприятный нейтралитет Пекина по отношению к Москве

Китай видит в России заслон на пути продвижения Запада на Восток

Тэги: россия, китай, восток, запад, украина, украинский кризис, ван и, путин, ссср, европа


россия, китай, восток, запад, украина, украинский кризис, ван и, путин, ссср, европа Фото Reuters

Россия спасла Европу от нашествия монголов с Востока. Об этом еще в XIX веке писали российские историки. А сегодня китайские публицисты говорят, что РФ остановила продвижение Запада на Восток. Хотя официально Пекин остается нейтральным, военные в КНР одобряют действия Кремля. Как подчеркивают эксперты, фактически Китай выиграл от украинского кризиса.

Министр иностранных дел КНР Ван И призвал вчера к соблюдению прекращения огня и политическому урегулированию кризиса в Украине. Как передало ТВ Пекина, он подчеркнул, что нужно провести инклюзивный диалог между разными этническими группами и регионами Украины. Диалог нужен также между Украиной и ее соседями, особенно с Россией.

Это заявление глава внешнеполитического ведомства сделал в ходе визита в Новую Зеландию. Ранее представитель МИД КНР одобрил мирные предложения президента РФ Владимира Путина.

Возникает вопрос: значит, Китай – на стороне России? Задуматься об этом побуждает и комментарий пекинской газеты Global Times, размещенный дополнительно на сайте «Жэньминь жибао», органа Коммунистической партии. Global Times часто публикует комментарии, которые официальные лица не желают озвучивать сами.

Статья называется «Путин положил конец эпохе наступления Запада в восточном направлении». Почему Кремль пошел на такой шаг? По мнению автора, он был продиктован тем, что Запад, поддержав государственный переворот в Украине, добивался сужения «стратегического пространства России. С распадом Советского Союза давление со стороны Запада продолжается уже более 20 лет, Украина была последней соломинкой в эпохе продвижения Запада в восточном направлении».

В XIX веке, да и в нынешнее время, историки у нас писали, что Россия защитила Европу от нашествия монголов с Востока. А теперь получается, что Россия вновь выступает в роли щита, только не от восточных завоевателей, а от агрессивного натовского катка, желающего подмять Восток.

Дать оценку политике Пекина в украинском вопросе «НГ» попросила известного китаеведа, главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Якова Бергера. «Как и в случае с Грузией, линия Пекина состоит в том, что морально он на стороне России. Но официально, легально китайцы не поддерживают ни одну сторону, сохраняя добрые отношения как с Россией, так и с Украиной, а главным образом – с теми, кто ее поддерживает, прежде всего с Соединенными Штатами, Европой и т.д. Такова очень удобная для Пекина политика, которая дает ему ощутимый моральный, политический и экономический выигрыш», – полагает эксперт.

А неформальная часть политического курса, сводится все-таки больше к одобрению позиции России. Например, некий полковник, профессор Национального института обороны, кузницы командных кадров, не скрывает, что решительная позиция Путина ему очень импонирует. А поскольку китайцы, как и россияне, не очень озабочены юридическими аспектами проблемы, их интересуют больше реальные интересы государств, а нюансы, касающиеся международного права, отходят на второй план. Для них главное – твердость и то, что Россия перестает быть «обиженной страной и заявляет о своем праве голоса». Такой взгляд распространен в кругах экспертов. На Западе связывают кризис с подписанием российско-китайского соглашения по газу на 30 лет. Это огромное событие. Трудно сказать, кому оно выгоднее, но экономический выигрыш для Китая очевиден.

«Пока китайцы не сильно портят свои отношения с Западом, хотя они настойчиво продвигают свои территориальные требования в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Момент для этого подходящий. Поскольку внимание Штатов переключается на Европу, то можно набрать очки в своем регионе. На мой взгляд, Китай пришел к выводу об ослаблении США. Они не могут исполнять роль глобального лидера или глобального жандарма. Значит, самое время потихонечку, помаленечку добиваться своего», – считает Бергер. Как далеко готов идти Китай, не возьмет ли он пример с России? Это будет зависеть от реакции всех участников территориальных споров, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 19:22 08.09.2014

китай морально поддерживает россию как говорит автор статьи натравливая ее на запад это продолжение известной политики мао дзе дуна когда он сказал в отношении холодной войны мы будем сидеть на горе и смотреть как в долине дерутся двка тигра подразумевая ссср и сша ну и сенйчас китай от этой заварухи сильно выигрывает в проигрыше россия



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2204
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1063
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2230
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org