1
2802
Газета В мире Печатная версия

09.09.2014 00:01:00

США собирают союзников в поход против "Исламского государства"

Вашингтону нужна международная легитимность операции в Ираке

Тэги: сша, ирак, исламское государство, терроризм, нато, саммит, обама


сша, ирак, исламское государство, терроризм, нато, саммит, обама У лидеров Британии и США совпадают взгляды на необходимость борьбы с исламистами. Фото Reuters

Завтра президент США Барак Обама обнародует план борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), которая, по его словам, превращается в непосредственную угрозу Америке. США намерены действовать против ИГ «в наступательном ключе», выдавить боевиков с захваченных ими территорий и в конечном итоге победить. США использовали саммит НАТО в Уэльсе для создания международной коалиции для борьбы с ИГ.

Программная речь Обамы назначена на 10 сентября, а сегодня он изложит свои соображения руководству Конгресса с целью заручиться поддержкой парламентариев. «Я хочу, чтобы американцы поняли природу этой угрозы и как мы намерены ее нейтрализовать, – заявил Обама в интервью телеканалу NBC по итогам саммита НАТО в Уэльсе, где было решено начать совместные действия против ИГ. – Граждане США могут быть уверены, что мы справимся с террористами».

По словам президента, у разведки США пока нет данных о существовании каких-либо непосредственных угроз. Главную опасность для американцев на данный момент Обама видит в гражданах западных стран, которые воюют на стороне ИГ, а затем беспрепятственно въезжают на территорию США, где со временем могут развернуть террористическую деятельность.

Обама, от которого давно ждут принятия четкой стратегии по Ираку, подчеркнул, что сухопутные войска в борьбе с ИГ задействованы не будут. «Это не новая иракская война, а скорее одна из антитеррористических операций, которые мы постоянно проводим последние пять–семь лет», – уточнил он. С 8 августа США произвели более 130 авиаударов по позициям боевиков в Ираке.

Теперь США будут действовать в составе международной коалиции, продолжая наносить удары с воздуха в поддержку иракской армии и курдского ополчения пешмерга. «Входя в состав международной коалиции… мы будем систематически разрушать технику боевиков, уменьшать контролируемую ими территорию и в конце концов мы их победим», – заявил американский президент.

По мнению экспертов, высказывания Обамы не только подтверждают сложность ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, но и указывают на его нежелание начинать поход против ИГ в одиночку. Тем более когда исход этой операции не вполне очевиден.

«Кроме того, Вашингтону нужна международная легитимность, – сказал в беседе с «НГ» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – На самом деле американцы воюют не за Ирак, а за Иракский Курдистан. Если судить по местам нанесения ударов, они крайне заинтересованы в том, чтобы не пострадали именно курды. В связи с этим к американцам возникает вопрос, не собираются ли они создать де-юре независимый Курдистан. Такая возможность в принципе существует, но тогда это будет проблема не только Ирана, но и Турции, а в перспективе даже Азербайджана. Поэтому для США важно, что все, что ни произойдет на Ближнем Востоке, не связывалось бы однозначно с их политикой».

О необходимости глобальной коалиции для борьбы с ИГ, именовавшейся ранее «Исламским государством Ирака и Леванта», заявлял еще в январе директор ЦРУ Пол Бреннан. А о ее создании объявил госсекретарь США Джон Керри на встрече представителей 10 стран, состоявшейся на полях саммита НАТО в Уэльсе. На ней присутствовали министры иностранных дел и обороны Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канады, Польши, Турции и Франции.

Пока министры решили создать рабочую группу по обмену информацией о проникновении в Сирию и Ирак боевиков из других государств. А также договорились о совместных усилиях по ликвидации источников доходов ИГ, в том числе от торговли нефтепродуктами. Что касается боевых действий, то, по словам Керри, неприемлемость использования наземных войск очевидна для всех союзников: «Это своего рода красная линия».

В воскресенье в Каире прошла встреча глав МИДов стран Лиги арабских государств (ЛАГ), которые тоже договорились принять необходимые меры для борьбы с ИГ. Они высказались в поддержку резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в августе и призывающей перекрыть потоки материальной, военной и финансовой помощи экстремистам в Ираке и Сирии. ЛАГ не выразила прямой поддержки авиаударам Пентагона по позициям боевиков, как это предсказывали дипломатические источники. Однако результатом встречи стало «молчаливое согласие» со спецоперацией США, к которой в дальнейшем присоединятся союзники.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:24 09.09.2014

Без энергичного испеользования наземных войск все это останется пустопорожней болтовней и приведет только к дальнейшему разрастанию этой угрозы всему миру.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
793
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
744
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
343
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org