0
5191
Газета В мире Интернет-версия

11.09.2014 00:01:00

США и Китай пытаются выйти из конфронтационного пике

Тэги: сша, китай, сьюзан райс, барак обама, си цзиньпин, ван и, атэс, исламское государство, оон, южный судан, россия, украинский кризис, новый шелковый путь, азия, уйгуры


сша, китай, сьюзан райс, барак обама, си цзиньпин, ван и, атэс, исламское государство, оон, южный судан, россия, украинский кризис, новый шелковый путь, азия, уйгуры Сьюзан Райс провела переговоры с Си Цзиньпином в рамках подготовки визита в Пекин Барака Обамы. Фото Reuters

Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс завершила поездку в Китай, где побывала в рамках подготовки ноябрьского визита в Пекин Барака Обамы. Тональность консультаций была отмечена стремлением уйти от конфронтационных вопросов (помимо тех, что требовали оперативного вмешательства) и заручиться поддержкой Китая в усилиях, предпринимаемых Вашингтоном для решения глобальных проблем.

С 7 по 9 сентября Райс провела переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, министром иностранных дел Ван И, госсоветником Ян Цзечи и вице-председателем Центральной военной комиссии Китая генералом Фань Чанлуном. Эти консультации стали подготовкой к неформальной встрече американского и китайского лидеров, которая состоится после визита Обамы на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и станет ответом на посещение Си Цзиньпином ранчо Обамы «Саннилэнд» на юге Калифорнии в июне 2013 года.

Поездка Райс прошла под знаком глобальной важности американо-китайских отношений, которую она подчеркнула в Twitter: «Самые серьезные глобальные вызовы XXI века не могут быть эффективно преодолены, если США и Китай не будут работать вместе». «Для Китая и США работать друг с другом сейчас важнее, чем когда-либо, так как международная ситуация продолжает претерпевать глубокие и сложные изменения», – сказал, в свою очередь, Си Цзиньпин.

К числу глобальных вызовов, которые сегодня волнуют Вашингтон, прежде всего относится борьба с «Исламским государством» (ИГ), и Райс попросила у Пекина поддержки в формировании международной коалиции против этой группировки. Китай проявил интерес к предложению Райс (известно, что к ИГ присоединяются жители провинции Синьцзян, населенной мусульманами-уйгурами). Доказать свой интерес Пекин сможет уже в сентябре: Обама собирает по этому вопросу специальное заседание Совбеза ООН.

Участие Китая в коалиции против ИГ было бы логичным. Пекин сегодня предоставляет больше людей для миротворческих миссий ООН, чем любой из других постоянных членов СБ, а недавно впервые отправил на место событий в рамках одной из таких миссий боевые части: речь идет о батальоне из 700 солдат, который развернут в Южном Судане, где Китай занимается нефтедобычей. Кроме того, Вашингтон пригласил Пекин сотрудничать по проблеме изменения климата.

Немало вызовов нашлось и в двусторонней повестке: инциденты в небе и на море, взаимные обвинения в кибершпионаже, торговые претензии. На региональном уровне, по мнению Вашингтона, Пекин усилил нажим в территориальных спорах с соседями. Все эти вопросы омрачают американо-китайские отношения и в основном не поднимались в ходе визита Райс. Никоим образом не выпячивался и излюбленный для США правозащитный вопрос, хотя и был слегка затронут. Обсуждение запрета Гонконгу проводить прямые выборы, видимо, тоже стало данью формальности.

Впрочем, ряд проблемных вопросов потребовал немедленного проявления политической воли. Так, Фань Чанлун попросил Райс о том, чтобы США прекратили так называемое ближнее слежение за китайскими кораблями и воздушными судами. Таков был ответ генерала на претензии Райс по поводу опасных инцидентов с участием китайских истребителей-перехватчиков, которые создают риск столкновения с американскими патрульными самолетами.

За этот год было четыре подобных инцидента, последний из которых произошел 19 августа: китайский истребитель прошел на критически близком расстоянии от противолодочного самолета Boeing P-8 Poseidon ВВС США. В 2001 году такой инцидент закончился столкновением самолетов, что привело к гибели китайского пилота и вынужденной посадке американского борта на острове Хайнань с задержанием и допросом властями КНР всех 24 членов экипажа. Это заморозило американо-китайские отношения на долгие месяцы.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин считает, что американо-китайские отношения сейчас находятся в состоянии конфронтации, поскольку США в течение последних лет проводят политику сдерживания Китая. Этот курс сулит Пекину много неприятностей, прежде всего напряженность в Юго-Восточной Азии, связанную с претензиями Китая на большую часть акватории Южно-Китайского моря со всеми находящимися в ней островами и предполагаемыми запасами углеводородов. Вашингтон в связи с этим укрепляет политические и военные связи со своими союзниками в Восточной Азии, наращивает там военное присутствие. В настоящее время к этому добавился украинский кризис. Китай занимает позицию благожелательного нейтралитета в отношении России, а Вашингтон добивается, чтобы Пекин каким-то образом поддержал его позицию, чего тот упорно не делает, отметил Ларин.

«Китай и США стараются урегулировать отношения, не сдавая своих позиций, – сказал эксперт в беседе с «НГ». – Их подталкивает к сотрудничеству необходимость укрепления экономических связей, торговли, которая имеет огромный объем. Кроме того, между сторонами поддерживается, хотя и в очень небольших масштабах, военное сотрудничество. Обе страны заинтересованы в противостоянии «Исламскому государству». Вряд ли Пекину и Вашингтону удастся о многом договориться, слишком серьезны существующие между ними противоречия, и непохоже, чтобы кто-то собирался уступать, так как речь идет о фундаментальных интересах, о влиянии в Азии, о возможности иметь там пространство для политических маневров и, главное, для развития экономических отношений. Вместе с тем Китай проводит очень гибкую политику. Он не высказывается против американского присутствия в Азии, в нейтрально-позитивных тонах говорит о Транстихоокеанском партнерстве и новом Шелковом пути, намекая на возможность ограниченного сотрудничества. Так что, по всей видимости, по итогам визита Обамы договоренности будут, но не принципиальные, а просто позволяющие смягчить существующую конфронтацию».

В целом наблюдатели отмечают, что преодолеть негативную динамику в отношениях между США и Китаем мешает отсутствие некоего общего концептуального видения. Пекин пропагандирует то, что называет «новой моделью отношений крупных стран» (или «новым типом отношений великих держав»). Вашингтон же считает, что вкладываемые в эту концепцию понятия отвечают исключительно интересам Китая и требуют от него слишком больших уступок, поэтому говорит об «общих интересах» (в чем уже Пекин видит простое стремление американцев к вовлечению Китая в интересующие их вопросы).

Но концептуальные противоречия нельзя назвать непреодолимыми. «В свое время Вашингтон выдвинул формулу «Симерики» – американо-китайского кондоминиума. Китайцы категорически отвергли ее, хотя эту формулу можно было бы понять как тесное взаимодействие двух держав, несущих особую ответственность за дела во всем мире. Обе формулы имеют широкую трактовку и определенные точки соприкосновения, а значит, способны работать на укрепление международной стабильности», – заключил Ларин.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
717
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
698
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1219
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
576

Другие новости