0
6541
Газета В мире Печатная версия

16.09.2014 00:01:00

Украинский кризис добрался до Нью-Йорка

В штаб-квартире ООН начинает работу 69-я сессия Генеральной Ассамблеи

Тэги: сша, оон, украинский кризис, лавров, обама, олланд, чуркин, исламское государство, джихадисты, террористы, ирак, сирия, иран, эбола


сша, оон, украинский кризис, лавров, обама, олланд, чуркин, исламское государство, джихадисты, террористы, ирак, сирия, иран, эбола Фото с официального сайта ООН

Генассамблея ООН соберется сегодня на очередную сессию, чтобы рассмотреть свыше 170 пунктов повестки дня. Ее главной темой объявлены проблемы устойчивого развития после 2015 года. Однако многие вопросы на сессии будут рассматриваться под углом зрения ситуации, которая сложилась в Украине и требует срочного разрешения.

Ударом молотка в только что отремонтированном зале Генассамблеи откроет 69-ю сессию ее председатель – министр иностранных дел Уганды Сэм Кутеса. 55-летний дипломат обещает продвигать тему устойчивого развития после 2015 года, а также уделять повышенное внимание проблеме ликвидации бедности, борьбе с экстремизмом и изменением климата.

Россия главную задачу сессии видит в объединении усилий для поддержания мира и урегулирования конфликтов – как застарелых, так и вновь возникающих. С точки зрения Москвы, этого можно добиться только совместными усилиями: эра однополярного мира уже прошла.

Как сообщили «НГ» в МИД РФ, Россия по-прежнему будет продвигать ряд традиционных инициатив, в том числе неразмещение оружия в космосе и международную информационную безопасность. Наша страна будет противодействовать попыткам ревизии итогов Второй мировой войны и героизации нацизма. Эта тема особенно важна в преддверии 70-летия окончания войны. Россия планирует созвать специальное заседание Генассамблеи, и пункт, который называется «Окончание Второй мировой войны», уже внесен российской делегацией в повестку дня.

Но самые жаркие дебаты ожидаются на общеполитической дискуссии, которые пройдут с 24 сентября по 1 октября. В течение недели в штаб-квартире ООН выступят почти 90 глав государств. Остальные делегации будут представлены на уровне глав правительств и министров иностранных дел. Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров, трибуна которому будет предоставлена 27 сентября.

Нет сомнений, что многие вопросы на сессии будут рассматриваться под углом зрения ситуации, которая сложилась в Украине. Совет Безопасности ООН провел 23 заседания, посвященных украинскому кризису. Последняя российская инициатива касалась не только доставки гуманитарной помощи на юго-восток, но и необходимости начала процесса политического урегулирования в Украине. Западные партнеры тогда эту идею не поддержали и пытались обставить российский проект дополнительными контрпродуктивными положениями.

Впрочем, украинский кризис не первый, когда у России расходятся позиции с членами Совбеза. Россия заблокировала ряд резолюций по Ливии и Сирии, направленных на силовое решение конфликтов. А в ситуации с Украиной, наоборот, блокируются российские резолюции.

Кстати, французский президент Франсуа Олланд выступил с идеей проведения на полях общеполитической дискуссии встречи на высоком уровне для обсуждения вопроса об ограничении использования вето в Совбезе. По его мнению, постоянные члены СБ должны отказаться от права вето в случаях массового нарушения прав человека, геноцида и т.д.

Разумеется, Россия выскажется по этой неоднозначной идее. «Нужно определить критерии нарушения прав человека, где считать нарушения массовыми, а где – немассовыми, и почему мы должны вести речь только о нарушениях прав человека, – отметил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, курирующий участие России в ООН и других международных организациях. – А когда наши западные партнеры ветируют и блокируют принятие резолюции о доставке гуманитарной помощи – в этом случае как быть? Почему эта ситуация не должна подпадать под невозможность применения права вето? Или когда мы предлагаем принять резолюцию о немедленном прекращении вооруженных действий в Украине – эту нашу инициативу тоже «режут» западные партнеры, используя свое право вето. Почему такие вещи не должны подпадать под рассмотрение и самоограничение в применении права вето? Поэтому ситуация непростая».

В сентябре США председательствуют в Совбезе, и президент Барак Обама намерен созвать заседание СБ для обсуждения угрозы, исходящей от иностранных боевиков, сражающихся в рядах джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ). США уже распространили проект резолюции, требующей от стран – членов Всемирной организации принять меры, которые не позволят иностранцам пополнять ряды боевиков, орудующих в Ираке. Россия поддерживает идею резолюции, которую предлагают США. Однако в ходе дискуссии непременно напомнит, что еще в разгар сирийского кризиса предупреждала об опасности потакания экстремистам.

По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, Россия ожидает проведения заседания Международного квартета по ближневосточному урегулированию (Россия, США, Евросоюз и ООН) на министерском уровне. Последнее обострение на палестино-израильском треке привело к многочисленным жертвам. Россия выступает за активизацию работы не только квартета, но и привлечения к поиску путей урегулирования других игроков – Лиги арабских государств, Египта.

Кроме того, на полях общеполитической дискуссии возобновятся переговоры «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана по ядерной программе Тегерана, пройдет спецзаседание, посвященное эпидемии Эболы. В общем, работа на 69-й сессии Генассамблеи предстоит как никогда напряженная. В Москве рассчитывают, что и ее итоги будут весомыми.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
166
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
465
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
463
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org