0
2894
Газета В мире Печатная версия

17.09.2014 00:01:00

Американцы атаковали джихадистов близ Багдада

Вашингтон исключил взаимодействие с Тегераном и Дамаском в борьбе с "Исламским государством"

Тэги: сша, ирак, сирия, исламское государство, джихадисты, террористы


сша, ирак, сирия, исламское государство, джихадисты, террористы Пейзаж после авиаудара американских ВВС по городу Зуммар. Фото Reuters

В рамках новой стратегии, объявленной президентом Бараком Обамой, ВВС США нанесли первый удар по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) около столицы Ирака. Конгресс США приступил вчера к рассмотрению законопроекта об оказании помощи сирийской умеренной оппозиции в борьбе с ИГ. Усилия США по созданию международной коалиции против экстремистов раскритиковал Иран.

США расширяют кампанию по борьбе с боевиками ИГ в Ираке. В понедельник американская авиация впервые нанесла удар по одной из позиций ИГ к юго-западу от Багдада. Ранее американские ВВС атаковали джихадистов лишь на севере страны, где значительные территории находятся под их контролем.

Согласно сообщению Центрального военного командования США, нанесение авиаудара близ Багдада стало первым шагом к активизации военно-воздушной операции США в Ираке, о которой на прошлой неделе объявил Барак Обама. Представители Пентагона сообщили, что в результате ударов было уничтожено шесть транспортных средств.

В общей сложности ВВС США с августа выполнили в Ираке 162 авиаудара. Однако если до сих пор налеты объяснялись желанием защитить американских граждан, иракских беженцев и гуманитарные миссии, то теперь Вашингтон демонстрирует гораздо более решительную позицию. При этом, по словам Обамы, армия США не вернется воевать в Ирак.

Однако американские политики и военные эксперты считают, что победить исламистов из ИГ без проведения наземной боевой операции невозможно. Бывший госсекретарь Джеймс Бейкер заявил, что «без использования некоторого количества наземных войск» победить боевиков ИГ не удастся. Его поддержал экс-директор ЦРУ Майкл Хейден: «Проведения исключительно воздушной кампании будет недостаточно».

«Любой квалифицированный военный аналитик знает, что невозможно победить ИГ без подключения к операции значительных сухопутных сил», – сказал в интервью французской Figaro полковник Питер Мансур, служивший с бывшим командующим американским военным контингентом в Ираке генералом Дэвидом Петреусом. При этом речь может идти необязательно об американских войсках. «Это могут быть иракские силы, ополченцы из племен, военные арабских стран. Но в любом случае им понадобится помощь американских советников», – считает Мансур. По его словам, при подобном сценарии для борьбы с ИГ «понадобится участие около десятка американских солдат на каждую группу из 700 местных военных».

Эксперты же американского Института по изучению войны считают, что для победы над ИГ Вашингтону необходимо отправить в районы боевых действий 25 тыс. солдат. Иначе джихадистов не одолеть.

Вчера Конгресс США приступил к рассмотрению законопроекта, который в случае принятия даст право американцам готовить сирийских повстанцев для борьбы с боевиками из ИГ. В то время как Белый дом призывает законодателей одобрить документ, республиканцы намерены ограничить полномочия Обамы в вопросе оказания помощи сирийским оппозиционерам. Глава комитета Палаты представителей по вооруженным силам Бак Маккеон предложил внести в законопроект поправку, согласно которой администрация США должна будет каждые 90 дней информировать конгрессменов о ходе реализации инициативы, а Пентагон – за 15 дней до начала учений повстанцев предупреждать об этом Конгресс. Как ожидается, голосование по законопроекту пройдет сегодня.

Между тем источник в администрации Обамы заявил, что США ответят на действия войск ПВО Сирии, если те помешают наносить авиаудары по боевикам ИГ и атаковать американские самолеты. По словам источника, США знают о расположении системы ПВО сирийской армии и о местонахождении ее командных и контрольных центров. Представитель Госдепартамента Мари Харф подтвердила, что США не станут запрашивать у Дамаска разрешение на нанесение ударов по террористам ИГ на территории Сирии. «Мы считаем, что режим президента Сирии Башара Асада целиком утратил легитимность, мы не будем координировать свои действия с ними», – заявила Харф.

Неудивительно, что представителей Дамаска не было на состоявшейся в понедельник в Париже экстренной международной конференции по ситуации в Ираке с участием 27 стран. Президент Ирака Фуад Маасум ожидал, что в Париж пригласят делегацию Ирана, имеющего с Ираком общую границу протяженностью около тысячи километров и с самого начала кризисной ситуации оказывавшего Багдаду гуманитарную и военную помощь. Однако в последний момент организаторы конференции отозвали приглашение Ирану.

Госсекретарь США Джон Керри исключил взаимодействие с Ираном в вопросе борьбы с джихадистами. Однако верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в понедельник рассказал, что США попросили его о сотрудничестве через американского посла в Ираке. «Но я отказался, потому что у них запятнаны руки», – пояснил иранский лидер, добавив, что США «ищут повод сделать в Ираке и Сирии то, что они уже делают в Пакистане, то есть бомбить в любом месте без всякого разрешения».

О том, что Сирия и Иран должны принимать участие в борьбе с ИГ, повторил в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров. Он призвал рассмотреть вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке в рамках Совбеза ООН. По словам министра, Россия, которая не может не быть обеспокоена растущими аппетитами экстремистов, выступает за «предметный и глубокий» анализ ситуации.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пообещал, что Берлин во время своего председательства в G7 примет более активные меры по борьбе с ИГ. Уже на следующей неделе он поднимет эту тему на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кроме того, запланирована еще одна конференция по Ираку с участием около 40 государств, сообщил министр.

Шок, вызванный в Великобритании зверской расправой над гражданином этой страны Дэвидом Хэйнсом, активизировал официальный Лондон. По данным Times, премьер-министр Дэвид Кэмерон намерен добиваться консенсуса на проведение международной военной операции против ИГ на Генассамблее. Британские дипломаты уже проводят встречи и консультации по этому вопросу в Нью-Йорке.

Тем временем боевикам из ИГ впервые удалось сбить сирийский военный самолет в районе города Ракка на севере Сирии. Об этом сообщила вчера ливанская газета Daily Star со ссылкой на сирийских правозащитников. Сбитый самолет упал на жилой дом, в результате чего погибли восемь человек.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2727
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
958
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2013
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org