0
4477
Газета В мире Печатная версия

18.09.2014 00:01:00

Дели готов простить Китаю старые обиды

Пекин обещает вложить 100 миллиардов долларов в Индию

Тэги: нарендра моди, индия, китай, си цзиньпин, гуджарат, мумбаи, ахмедабад, брикс, шос, рик


нарендра моди, индия, китай, си цзиньпин, гуджарат, мумбаи, ахмедабад, брикс, шос, рик Нарендра Моди тепло принял Си Цзиньпина и его супругу Пэн Лиюань в штате Гуджарат. Фото Reuters

Вчера в Индию прилетел председатель КНР Си Цзиньпин. Его поездка началась с Гуджарата, родного штата премьер-министра Нарендры Моди. Хозяева надеются на то, что КНР будет участвовать в модернизации дорог, создании индустриальных парков и откроет двери индийскому экспорту. Китайцы имеют план крупных инвестиций в Индии. Если они реализуются, то это будет означать прорыв в двусторонних отношениях, которые отмечены взаимными подозрениями. Но, как подчеркивают эксперты, военные в Дели по-прежнему считают Китай потенциальным противником.

Глава китайского государства посещает Индию впервые за последние восемь лет. При этом обе стороны подчеркивают, что два самых больших по населению государства в мире должны расширять взаимодействие. 

Председатель КНР в статье, опубликованной в газете Hindu, призвал соединить индустриальные достижения его страны с успехами индийцев в области информационных технологий и науки. А генеральный консул КНР в Мумбаи назвал даже конкретную цифру предлагаемых Пекином инвестиций. Это ни много ни мало 100 млрд долл. Дипломат не забыл указать, что это в три раза больше того, что индийцам обещала Япония.

Дели не остался в долгу. Си Цзиньпина в отличие от лидеров других стран в знак особого расположения принимают сначала не в столице, а в штате Гуджарат, где до избрания на пост премьера главным министром был Нарендра Моди. Китай – крупнейший торговый партнер Индии. Что касается инвестиций, то китайцы уже запланировали построить в Индии два индустриальных парка. Обсуждается и участие Китая в модернизации железных дорог, которые не очень изменились со времени, когда страна была британской колонией.

Как говорит Сваран Сингх, профессор Университета имени Джавахарлала Неру в Дели, перед Китаем открывается уникальная возможность обойти Японию в области инвестиций в ряде отраслей. И Моди, который стремится вывести страну на высокие темпы экономического роста, готов открыть двери китайскому капиталу. Между Индией и Китаем в 1962 году был вооруженный конфликт. Индийцы тогда потерпели поражение. Но Моди не будет делать упор на пограничных разногласиях во время переговоров.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев в беседе с «НГ» отметил, что «пока трудно судить, насколько реальны оглашенные китайским чиновником данные о возможных инвестициях. Во всяком случае, еще три года назад торговый оборот составлял порядка 74 млрд долл., а к 2015 году его рассчитывают довести до 100 млрд долл. Очевидно, что экономика явно будет превалирующей темой во время переговоров».

Кроме того, Индия и Китай взаимодействуют в рамках организаций БРИКС, ШОС и треугольника Россия–Индия–Китай (РИК). В свое время Москва настойчиво продвигала идею сближения между тремя государствами. Он рассматривался как противовес гегемонии США.

По мнению Исаева, ни Индия, ни Китай не заинтересованы в противостоянии Америке. Для обеих держав она важнейший экономический партнер. Поэтому сотрудничество в рамках РИК интересно Пекину и Дели в основном в плане энергетических и транспортных проектов, а не в политическом аспекте.

Тем не менее, несмотря на атмосферу доброй воли, в которой стартовал визит, индийская пресса не прошла мимо сообщений о том, что китайские военные и гражданские чиновники проникли на территорию, которую Индия считает своей, в регионе Ладакх. Там нет признанной обеими сторонами границы, а есть лишь линия фактического контроля. «Ястребы» в Индии полагают, что вторжение не могло произойти без санкции Пекина. Генерал-лейтенант в отставке Ата Хаснаин сказал, что Китай проводит двухколейную политику. С одной стороны, продвигает сотрудничество, а с другой – запугивает Индию своими действиями у линии контроля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3987
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
987
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
723
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org