0
4412
Газета В мире Печатная версия

19.09.2014 00:01:00

Американцы сомневаются в плане Обамы

Соединенные Штаты будут обучать и вооружать умеренную сирийскую оппозицию

Тэги: джон керри, барак обама, сша, исламское государство, ирак, сирия, террористы, исламисты, экстремисты, саудовская аравия, албания, джихадисты


джон керри, барак обама, сша, исламское государство, ирак, сирия, террористы, исламисты, экстремисты, саудовская аравия, албания, джихадисты Президент заверил военных, что не будет начинать сухопутную операцию в Ираке. Фото Reuters

Под председательством госсекретаря США Джона Керри сегодня состоится заседание Совбеза ООН по Ираку. На нем должна быть выработана стратегия борьбы международного сообщества с террористами из «Исламского государства» (ИГ). Желание вступить в коалицию против ИГ выразили полсотни стран, но большинство из них готовы оказать лишь гуманитарную помощь тем, кого преследуют джихадисты.

Свыше 50 стран выразили готовность присоединиться к международной коалиции по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии. Об этом накануне заседания Совбеза ООН заявил на слушаниях в Конгрессе США Джон Керри. «У нас есть четкая стратегия для того, чтобы ослабить, победить и уничтожить «Исламское государство», – сказал он, выступая в сенатском комитете по иностранным делам. 

Однако Соединенные Штаты не будут действовать в одиночку. Поэтому мы создаем глобальную коалицию», – подчеркнул он.

Слушания в Конгрессе начались с десятиминутной задержкой из-за проникшей в зал группы антивоенных активистов.  Они пытались помешать законодателям и Керри обсудить стратегию Вашингтона в борьбе с ИГ. Активисты развернули плакаты и скандировали: «Нет новой войне!»

Госсекретарь не назвал конкретные страны, которые согласились присоединиться к коалиции, но заверил, что все они «интересуются сейчас не тем, следует ли им быть в составе коалиции, а тем, как они могут помочь». Керри отметил, что поддержка может поступать от них в различных формах – от подготовки и оснащения иракских вооруженных сил до логистики и авиаперевозок.

Впрочем, о некоторых деталях распределения ролей в коалиции против ИГ рассказал Барак Обама, выступая на авиабазе «Макдилл» в городе Тампа (штат Флорида), где базируется Центральное командование, отвечающее за регион Ближнего Востока и Центральной Азии. «Некоторые страны предложили нам свои войска для наземной операции против террористов. Саудовская Аравия согласилась организовать на своей территории обучение и снабжение сирийских оппозиционных сил. Австралия и Канада направят военных советников в Ирак. Немецкие десантники станут инструкторами. Другие страны помогут пополнить запасы оружия и снаряжения иракских бойцов и курдских ополченцев пешмерга», – сообщил президент США.

По данным Reuters, большинство стран готовы оказать преимущественно гуманитарную помощь тем, кого преследуют джихадисты, а предложения о военном содействии незначительны. На этом фоне выделяется Албания, которая планирует снабдить отряды пешмерги 22 млн патронов для автоматов Калашникова, 15 тыс. гранат и 32 тыс. артиллерийских снарядов.

Обама исключает участие американских войск в новой наземной операции в Ираке. «Как Верховный главнокомандующий я не стану отправлять ни вас, ни другие наши вооруженные силы на наземную войну в Ирак», – заявил он военнослужащим на базе ВВС во Флориде.

Согласно уточнению, сделанному после выступления Обамы официальным представителем Белого дома, президент будет рассматривать возможность отправки в Ирак американских военных советников, но лишь в том случае, если такие просьбы поступят из Ирака. Однако непосредственное участие военных в наземных боях исключается, подчеркнул спикер.

Заявление Обамы стало ответом на высказывания председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартина Демпси. Накануне на слушаниях в Сенате он заявил, что в определенных условиях не исключает возможности использования американских сухопутных войск против боевиков ИГ.

Между тем Керри предостерег от сравнения действий по борьбе с боевиками ИГ с войной в Персидском заливе 1991 года и с иракской войной 2003-го. В отличие от операций «Буря в пустыне» и «Иракская свобода», на сей раз в Ирак не направляются сухопутные войска. И перед международной коалицией не стоит задача «уничтожения каждого отдельно взятого боевика». Керри подчеркнул, что речь идет не только о военной кампании, но об «уничтожении целой сети – истреблении и дискредитации агрессивного культа, который притворяется религиозным движением».

Однако сенаторы от Демократической партии выражают беспокойство по поводу очередного возможного втягивания США в войну в Ираке. В начале ноября в США пройдут выборы в Конгресс, и, по результатам социологических опросов, демократы могут лишиться большинства мест в Сенате.

Среди демократов в Палате представителей также распространено опасение по поводу того, что США в очередной раз будут втянуты в затяжную военную авантюру. Тем не менее Палата представителей Конгресса вечером 17 сентября одобрила резолюцию, которая, в соответствии с планом Обамы, позволит Соединенным Штатам обучать и вооружать умеренных сирийских повстанцев для борьбы с ИГ. Укрепление позиций умеренных повстанцев в Сирии является главной составной частью стратегии борьбы против боевиков ИГ, представленной неделю назад Обамой. Ее поддержали 273 конгрессмена, в то время как 156 высказались против.

По мнению американских аналитиков, план президента США был воспринят в Конгрессе скептически, причем в обоих политических лагерях. Но если многие республиканцы считают его недостаточно далеко идущим, то демократ Лоретта Санчес, например, заявила, что в США не имеют достаточного представления о сирийских повстанцах. В том числе о том, какие из сирийских группировок можно считать умеренными. «Мы не знаем, а  может быть, в какой-то момент они обратят наше же оружие против нас, – заявила Санчес. – В действительности это одна из самых страшных вещей, которые могут произойти».

В соответствии с принятой резолюцией администрация должна будет постоянно держать Конгресс в курсе того, каким образом она намеревается обучать и оснащать группировки сирийской оппозиции. Вчера по этой резолюции должен был проголосовать Сенат. После чего американские законодатели вернутся в свои избирательные округа для подготовки к ноябрьским выборам.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
136
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
385
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
301
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org