1
8201
Газета В мире Печатная версия

22.09.2014 00:01:00

Австралия не смогла отлучить Москву от саммита G20

Члены "большой двадцатки" не поддержали бойкот Владимира Путина

Тэги: джейкоб лью, джо хоки, кэрнс, бишоп, европа, германия, шойбле, украина, украинский кризис, путин, россия, тнк, тонни эббот, сша


джейкоб лью, джо хоки, кэрнс, бишоп, европа, германия, шойбле, украина, украинский кризис, путин, россия, тнк, тонни эббот, сша Фото Reuters

Саммит «двадцатки», намеченный на ноябрь, грозит превратиться в ристалище между державами, втянутыми в украинский кризис. Премьер-министр Австралии Тони Эббот призывал запретить президенту РФ присутствовать на саммите. Было запрошено мнение участников. И вот результат: они настойчиво выразили желание, чтобы Путин прибыл на форум. Причем у хозяев не было полномочий отменить ранее посланное приглашение. Но министр финансов США Джейкоб Лью утверждает, будто государства, входящие в объединение, выступают за принятие мер против России.

Владимира Путина готовы принять на форуме G20. Австралия, которая будет хозяином встречи, сообщила, что государства-участники настойчиво выразили желание, чтобы президент РФ присутствовал на ней, передало АFP. Главный казначей Австралии Джо Хоки сказал, что таков консенсус в преддверии саммита. С этим заявлением он выступил на конференции министров финансов и руководителей центральных банков «двадцатки», завершившейся в австралийском городе Кэрнс.

По словам Хоки, Австралия как хозяин встречи не вправе решать, кого исключать. G20 – экономический, а не политический форум. Для исключения нужно согласие всех членов.

Заявление высокопоставленного австралийского чиновника равносильно дипломатическому поражению Канберры. Ведь премьер-министр Тони Эббот и министр иностранных дел Джули Бишоп в течение нескольких недель призывали лишить Путина возможности присутствовать на саммите. Джули Бишоп раскрыла даже такую деталь. Канберра запрашивала мнение стран-участниц. И получила, очевидно, совсем не такой ответ, какого желала. Бишоп даже признала, что Австралия не имела права отменить приглашение Путину, которое было послано ранее.

Однако, несмотря на примирительный тон заявления главного австралийского казначея, и хозяева встречи на высшем уровне, и Вашингтон явно собираются превратить ее в ристалище между Россией и Западом по поводу событий в Украине. В этом плане характерна пресс-конференция в Кэрнсе министра финансов США Джейкоба Лью. Он утверждал, что государства с самыми большими экономиками «весьма едины» в том, чтобы принять меры против России, если Путин не будет стремиться к дипломатическому разрешению конфликта. Как отмечает газета Australian, западные державы могут использовать предстоящий саммит в Брисбене для того, чтобы сделать предупреждение Путину.

Как видно из выступления Лью, России предложат изменить поведение под угрозой экономических санкций: «Месседж не вызывает кривотолков. Пока Россия продолжает угрожать суверенитету Украины, участвовать прямо или косвенно в военных действиях там, будет существовать единство в том, чтобы изолировать Россию экономически». Лью утверждал, что цель США и Европы одна и та же: нужно дипломатическое решение, нужно, чтобы Россия сделала шаг назад, используя прекращение огня. Министр намекнул, что в этом случае Америка и ее союзники смогут подумать не об усилении, а об ослаблении санкций.

Впрочем, главной темой дискуссий в Кэрнсе все же была не Украина, а состояние мировой экономики. Министры финансов и банкиры выдвинули почти тысячу предложений, направленных на то, чтобы мировая экономика выросла к 2018 году на 1,8%. Еще в феврале нынешнего года ставилась более амбициозная цель – рост на 2%. В любом случае страны «двадцатки» заявили, что они чрезвычайно близки к тому, чтобы дополнительно увеличить свой вклад в мировую экономику на 2 трлн. долл. Благодаря этому будут созданы миллионы рабочих мест.

Однако этому может помешать, как передало агентство Reuters, «экономическое недомогание» Европы. Как излечиться? Здесь выявились разногласия между США и некоторыми европейскими министрами. Джейкоб Лью высказался за то, чтобы в скором времени европейцы предприняли шаги для стимулирования экономики. Затягивать стимулирование потребления – значит увеличить риск встречного ветра, сказал он. А министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, напротив, призвал к более жесткому контролю над бюджетом.

Еще одной горячей темой дискуссий в Кэрнсе стала уплата налогов транснациональными корпорациями, такими как Google, Apple, Amazon. В прессе и парламентах проводились расследования того, как ТНК занижают налоговые платежи. Австралийский казначей сказал, что участники конференции утвердили инициативы, ставящие целью опознать и изловить тех, кто уклоняется от налогов. Предусматривается наладить автоматический обмен информацией на этот счет между государствами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
636
В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
798
Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Татьяна Ивженко

Чего украинцы ожидают от президентских выборов

0
840
Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org