0
2304
Газета В мире Печатная версия

23.09.2014 00:01:00

Англия заплатит шотландцам за лояльность

Правые консерваторы взбунтовались против Кэмерона

Тэги: англия, шотландия, референдум, кэмерон


англия, шотландия, референдум, кэмерон Фото Reuters

Соединенное Королевство спасено, но ослаблено. Перед референдумом Лондон обязался передать Шотландии больше полномочий. Англия, Уэльс и Ольстер могут выдвинуть аналогичные требования. Уступки правительства вызывают возмущение среди тори. Вчера премьер-министр Дэвид Кэмерон провел встречу с депутатами из своей партии, чтобы предотвратить ее раскол. Он увязывает расширение прав парламента в Эдинбурге с  конституционной реформой, которая по существу означает децентрализацию страны. Лидер шотландских националистов Алекс Сэлмонд заявил, что избирателей обманули.

Парламентарии-заднескамеечники от Консервативной партии пригрозили поднять бунт против своего правительства. Они недовольны тем, что премьер взял обязательство передать больше полномочий Шотландии и в то же время сохранить высокий уровень государственных расходов, идущих на нужды шотландцев.

Как пишет газета Daily Telegraph, выходит, что жителей Англии просят оплачивать подарки шотландцам, не предоставляя ничего взамен. По существующему ныне правилу в пересчете на человека шотландцы получают в год из бюджета на 1600 фунтов больше, чем жители Англии.

Заднескамеечники добиваются отмены этого правила. Они также требуют, чтобы по законам о здравоохранении и образовании в Англии в Вестминстерском дворце могли голосовать только депутаты от этой части Соединенного Королевства. А шотландские парламентарии этого права будут лишены.

Но это по существу означает конституционную реформу. Уильям Хейг, спикер Палаты общин заявил, что новое законодательство на сей счет будет внесено, когда будет избран новый парламент на всеобщих выборах в 2015 году. А ведь не известно еще, останутся ли после этого тори у власти.

Алекс Сэлмонд, лидер шотландских националистов, который возглавлял кампанию за независимость, не замедлил обвинить лидеров консерваторов, лейбористов и либерал-демократов, ратовавших за сохранение Соединенного Королевства, в том, что они обманули избирателей и не собираются выполнять свои обещания. «Люди, которые проголосовали на референдуме «нет», сегодня больше всего рассержены, оскорблены и разочарованы лидерами Вестминстера», – сказал Сэлмонд.

В беседе с «НГ» независимый журналист, член Королевского института международных отношений в Лондоне Константин Эггерт отметил, что «по существу Кэмерону придется деньгами англичан оплачивать лояльность шотландцев. Это не устраивает часть консерваторов, которые полагают, что политика Кэмерона недостаточно консервативна. С их точки зрения, он действовал недостаточно продуманно и допустил, что референдум поставил Британию на грань раскола. Правое крыло в партии недовольно также политикой правительства в отношении Евросоюза. Эти люди хотят, чтобы Лондон более решительно отстаивал права Британии в ЕС».

Процесс передачи полномочий Уэльсу и Шотландии начался еще при лейбористском премьер-министре Тони Блэре. В результате в проигрыше оказалась Англия. Она, очевидно, будет требовать для себя таких же полномочий, как Шотландия, вплоть до собственного флага, парламента и укрепления местного самоуправления. Это может стать самым серьезным проектом децентрализации за 300 лет, заключил эксперт.

Сторонники независимости проиграли референдум в пропорции 45 против 55. Уния была спасена, но она ослабла. Голосование в день плебисцита и последующие опросы показывают, что лидеры трех основных партий поддались панике и взяли на себя такое серьезное обязательство в области налогов и социальной сфере, которого можно было избежать. Но теперь, когда обещания провозглашены, их нельзя забрать назад. Соединенному Королевству придется привносить в государственное устройство больше элементов федерализма.

Для большинства британцев события последних недель оказались шоком. Они были уверены, что Соединенное Королевство – это остров стабильности на фоне континентальной Европы, переживающей потрясения. В моде были предсказания о неминуемом крахе зоны евро. А вышло, что раньше могла рухнуть уния Англии и Шотландии.

Теперь политикам придется определять, какой вопрос чисто английский, внутренний. Многие решения, принимаемые в Англии, неизбежно будут вызывать острую реакцию в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2647
В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
5153
Болевая точка Балкан

Болевая точка Балкан

Алексей Фененко

Итоги референдума могут переформатировать Македонию

0
6030
ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает

ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает

Олег Бондаренко

Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе

0
2648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org