1
2150
Газета В мире Печатная версия

25.09.2014 00:01:00

ООН разбирается с конфликтами

Россия поддержала американскую резолюцию по иностранным боевикам

Тэги: оон, экстремисты, терроризм, исламское государство, сша, обама, россия, лавров, иран


оон, экстремисты, терроризм, исламское государство, сша, обама, россия, лавров, иран Фото Reuters

В среду в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН началась общеполитическая дискуссия, в ходе которой до 1 октября выступят 195 ораторов – от стран-членов и стран-наблюдателей. 144 делегации будут представлены в Нью-Йорке на уровне глав государств и правительств. Защищать интересы России на международной арене поручено министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Участники общеполитической дискуссии собрались в только что отремонтированном зале Генеральной Ассамблеи, оснащенном новейшими технологиями и ставшем более вместительным. Как рассказали «НГ» в секретариате ООН, хотя в составе Всемирной организации 193 страны, обновленный зал заседаний сможет теперь принять делегации 204 государств. Если, конечно, они появятся в обозримом будущем.

По установившейся традиции первыми с трибуны Генассамблеи выступили президенты Бразилии и США. Дилма Руссефф изложила бразильский взгляд на проблемы устойчивого развития и разрешения международных и внутренних конфликтов в горячих точках. Барак Обама взял слово, когда этот номер «НГ» готовился к подписанию.

Кстати, из-за того что в начале недели в Нью-Йорк пожаловал Обама, для тех, кто живет и работает на Манхэттене, наступили крайне беспокойные дни. Многие улицы, особенно в районе штаб-квартиры ООН и отеля Waldorf Astoria, где поселился президент США, перекрыты, в небе барражируют вертолеты, по Ист-ривер курсируют катера с пулеметами. По местным теле- и радиоканалам то и дело звучат призывы с пониманием отнестись к временным неудобствам. Вдобавок ФБР и Министерство национальной безопасности выпустили спецбюллетень с призывом к полиции проявлять бдительность в отношении возможных доморощенных экстремистов, которые захотят отомстить за авиаудары США по позициям джихадистов «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и Сирии.

В этом месяце США председательствуют в Совбезе ООН, и Обама на правах хозяина провел во второй половине дня заседание СБ высокого уровня, посвященное борьбе с ИГ и вовлечением иностранцев в ряды суннитских экстремистов. За несколько дней до заседания США распространили в СБ проект резолюции, обязывающей страны – члены ООН остановить поток иностранных боевиков в Ирак и Сирию. По оценкам американских разведведомств, из 31 тыс. боевиков ИГ около 12 тыс. приходится на граждан более чем 80 стран.

Не было никаких сомнений, что на заседании резолюция будет принята. Тем более что Россия поддержала идею американского документа. Хотя и собиралась подчеркнуть, что еще в разгар сирийского кризиса Москва предупреждала об опасности потакания экстремистам. Тогда на Западе преследовали только одну цель – свергнуть президента Башара Асада. Для этого использовались в том числе и каналы помощи джихадистам, которые продолжают бороться против правительства Сирии, а теперь еще и превратились в угрозу не только для региона, но и всего мира.

Другое дело, что нанесение американцами бомбовых ударов по расположенным на территории Сирии базам ИГ не должно осуществляться без согласия сирийского правительства или соответствующего решения Совбеза ООН. В российской делегации считают, что попытки решать «собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию».

Ожидается, что многие вопросы на сессии будут рассматриваться под углом зрения ситуации, сложившейся в Украине. По инициативе ОБСЕ в пятницу состоится неформальная министерская встреча «Кризис в Украине, ОБСЕ и будущее безопасности в Европе». За день до этого Сергей Лавров обсудит пути выхода из украинского кризиса с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. В ООН заявили, что последняя оценка числа погибших в конфликте на юго-востоке Украины, начиная с апреля, составляет 3543 человека. Подсчеты основаны на имеющейся достоверной информации о погибших, в то время как реальное число жертв конфликта скорее всего намного больше.

Всего же программа четырехдневного пребывания Лаврова в Нью-Йорке включает более 50 мероприятий. Центральным станет выступление министра, назначенное на 27 сентября. По словам Лаврова, тональность его речи на Генассамблее будет зависеть от того, насколько жесткой окажется риторика западных лидеров в адрес России.

Помимо целого ряда двусторонних переговоров глава российского МИДа примет участие в совещании министров стран БРИКС, многосторонних встречах с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Сообществом развития юга Африки, Сообществом латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), заседании международного «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН).

Накануне этого заседания Лавров обменяется мнениями с палестинским лидером Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II. Россия считает целесообразным привлечь к ближневосточному урегулированию ключевые страны региона и Лигу арабских государств, поддерживает усилия по достижению межпалестинского единства на платформе Организации освобождения Палестины.

Что касается министерского заседания «шестерки» международных посредников и Ирана по ядерной проблеме Тегерана, то на утро среды внятной информации на этот счет еще не было. Источник «НГ» в американской делегации сообщил, что госсекретарь Джон Керри уже провел встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом, в ходе которой заявил о возможности достижения прогресса на многосторонних переговорах. Их встреча прошла в нью-йоркском отеле и продолжалась более часа.

Иран и группа «5+1», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия, пытаются к установленному сроку – не позднее конца ноября – достичь соглашения об ограничении обогащения урана Ираном в обмен на отмену международных санкций. Источник также сообщил, что Керри и Зариф обсуждали борьбу с боевиками ИГ в Ираке и Сирии. госсекретарь заявил, что в этом вопросе военного сотрудничества с Ираном не будет, но не исключил определенного иранского вклада.

Позицию США по этим и другим вопросам вчера вечером смог выяснить Лавров. Перед официальным приемом, который дали для глав делегаций король Испании Фелипе VI и королева Летиция, российский министр должен был провести 45-минутную встречу c глазу на глаз с Керри.

Нью-Йорк



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Joe S 15:54 25.09.2014

We believe that right makes might – that bigger nations should not be able to bully smaller ones; that people should be able to choose their own future. Если перевести речь президента США: ''право сильнее силы - большие нации не должны стращать малые; люди должны выбирать их будущее сами'' - что то мало согласуется с бомбежками в Сирии и Ираке. Joe



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8949
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
605
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2319
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org