3
3449
Газета В мире Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

В Нью-Йорке решили перекрыть кислород террористам

США опасаются России не меньше, чем "Исламского государства"

Тэги: оон, терроризм, африка, исламское государство, обама, лавров, керри, украинский кризис


оон, терроризм, африка, исламское государство, обама, лавров, керри, украинский кризис Джон Керри и Сергей Лавров нашли время для серьезного разговора. Фото автора

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал созвать под эгидой ООН форум по проблеме терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом он заявил на спецзаседании СБ ООН «Угрозы международному миру и безопасности». Ранее, выступая на Генассамблее, президент США Барак Обама обвинил РФ в «подрыве глобальной безопасности». Порцию антироссийской критики выдали премьер Украины Арсений Яценюк и президент Польши Бронислав Коморовский.

Выступая в среду вечером на заседании СБ,  Сергей Лавров отметил, что такие экстремистские группировки, как «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра», ставят под угрозу будущее целых государств. 

«После интервенции в Ираке, бомбежек Ливии, поддержки извне экстремистов в Сирии серьезно обострилась проблема иностранных террористов-боевиков, воюющих в рядах террористических организаций во многих странах Ближнего Востока, Африки, в афгано-пакистанском пограничье», – подчеркнул он. 

Россия последовательно выступает за наращивание международного сотрудничества по пресечению терроризма в любых его формах, за отказ от двойных стандартов, деления террористов на «хороших» и «плохих». Поэтому она поддержала инициативу американского председательства в СБ о том, чтобы принять резолюцию 2170, нацеленную на «перекрытие кислорода» для любой активности иностранных боевиков. Документ обязывает все страны, входящие в ООН, противодействовать вербовке, транспортировке и вооружению террористов.

Вместе с тем Лавров предостерег от искушения сузить проблему, так как ИГ с его бесчеловечной идеологией и шокирующими казнями журналистов – не единственная угроза для региона. По его мнению, требуется всеобъемлющее рассмотрение проблемы терроризма во всех его измерениях на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки.

«Предлагаем созвать под эгидой ООН представительный форум с участием стран региона, Африканского союза, Лиги арабских государств, постоянных членов СБ ООН, других заинтересованных сторон, – сказал Лавров. – Повестка дня форума должна затрагивать и застарелые конфликты, главным из которых остается арабо-израильский». Он подчеркнул, что именно неурегулированность палестинского вопроса на протяжении десятилетий является одной из основных причин, позволяющих террористам получать моральную поддержку и вербовать все новых членов в свои ряды.

Сразу после заседания, которое проходило под председательством Барака Обамы (кстати, он единственный американский президент, выступивший в качестве председателя на заседании Совета Безопасности ООН), Лавров встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Как сообщил журналистам сам министр, в беседе с госсекретарем он собирался высказать недоумение по поводу прозвучавших в выступлении Обамы на Генассамблее факторов, подрывающих глобальную безопасность.

«Что касается выступления президента США, то мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности, – сказал Лавров. – На первом – лихорадка, вызванная вирусом Эбола. На втором, как выразился президент Обама, – «российская агрессия в Европе», а на третьем – ИГ, «Аль-Каида» и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые Соединенные Штаты незаконно, в нарушение норм международного права осуществляли интервенцию».

Напомним, что Обама в своей речи сказал, что Россия действует по принципу «сильный всегда прав». Действия России в Украине, по его мнению, бросили вызов послевоенному мировому порядку. В качестве доказательств президент США привел следующие факты: «После того как народ Украины начал протесты и призвал к реформам, их коррумпированный президент бежал. Против воли правительства в Киеве был аннексирован Крым. Россия переправила оружие в Восточную Украину, подпитывая агрессивных сепаратистов, и в результате этого конфликта были убиты тысячи людей. Когда гражданский авиалайнер был сбит с территории, которую контролируют эти марионетки, они многие дни отказывались предоставить доступ к месту крушения. Когда Украина начала восстанавливать контроль над своей территорией, Россия прекратила изображать, что лишь незначительно поддерживает сепаратистов, а направила свои войска через границу».

В общем, по мнению Лаврова, речь Обамы миротворческой не получилась. «Это американский взгляд на мир, который изложил Обама, неоднократно подчеркивавший исключительность и свою, и собственной страны, – отметил министр. – Это взгляд на мир страны, которая в доктрине о национальной безопасности прописала свое право – независимо от каких-либо решений Совета Безопасности ООН или каких-то других международно-правовых актов – применять силу по собственному усмотрению».

В беседе с журналистами Лавров также упомянул об антироссийских санкциях, которые, на его взгляд, являются проблемой Вашингтона. Премьер же Украины Арсений Яценюк с трибуны Генассамблеи призвал западные страны эти санкции ни в коем случае не ослаблять. «Мы просим наших партнеров не отменять санкции, пока Украина не будет контролировать всю свою территорию», – сказал он, подчеркнув, что его страна никогда не признает присоединения Крыма к России. «Крым был, есть и будет частью Украины», – заявил он.

При этом, с точки зрения Яценюка, мирный процесс сегодня – не лучший выход для Украины, потому что он может помочь «российскому президенту достичь его цели – создать еще один замороженный конфликт в Европе... взять под контроль восток Украины и затем продвигаться дальше». Гораздо лучшим путем для достижения мира он считает переговоры с участием США, ЕС, Украины и России. «Если же у нас будут прямые переговоры с Россией, то они сделают все, чтобы переиграть нас», – сказал украинский премьер.

По данным «НГ», для нагнетания антироссийских настроений и призыва к реформе Совбеза ООН, где Россия обладает правом вето, собирался вчера использовать трибуну Генассамблеи и президент Польши Бронислав Коморовский. Выступая накануне в Колумбийском университете, он сказал, что Россия не дает развиваться другим странам, если они идут по иному, чем наша страна, пути. «Мы будем помогать Украине проводить реформы, чтобы она развивалась так же быстро, как мы, после падения коммунизма, – заявил Коморовский. – Если Украина станет успешным западным государством, то через десять лет и россияне задумаются: ведь мы тоже можем стать успешным государством. Этот пример окажет на них воздействие».

Президент Польши убежден, что право вето России в Совете Безопасности ООН следует ограничить, так как она блокирует действия этого органа и не позволяет ему активнее противостоять актуальным угрозам. Как пояснили «НГ» в российской делегации, на практике лишить и даже ограничить право вето России в Совбезе ООН невозможно. Это потребует изменения Устава ООН.  Так что прерогативы нынешних постоянных членов, включая право вето, ревизии не подлежат.

Нью-Йорк


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Joe S 11:49 26.09.2014

1300 воинов ИГ разгромили 5 дивизий, треть Иракской армии, и как США и их союзники собираются перекрывать кислород? Пока их бомбежки привели только к войне между племенами в Ливии и продвижению воинов ИГ в Ираке. Никакого плана у США и их союзников нет: против религиозной идеи никакая сила не устоит. Будет построено новое государство и не надо вмешиваться . Когда переселенцы уничтожали индейцев строя новое государство кто нибудь мешал им? Так и здесь США не бог и опять создадут только еще одну

Joe S 11:59 26.09.2014

проблему. Россия кстати, ее элита, санкций и испугалась: уступает, отдает Донбасс и Луганск поэтому требуют Крым. Поляки из аграрной страны превратились при советах в индустриальною страну. А теперь в Лондоне убирают улицы ....

Владимир Степанов 20:52 27.09.2014

Нет никакой религиозной идеи, есть спровоцированная самими США междоусобица и пустая болтовня о борьбе с ими же порожденными бандитами. Также и Россия не пугалась никаких санкций, а правильно делает, что не дает втянуть себя в киевские дрязги и выставить агрессором, как пытается Запад. Обама как всегда обвиняет других в собственных грехах - очень удобно, но не убедительно. Пусть США докажут делом заботу о безопасности и перестанут грозить России, времена Трумэна не вернутся.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1753
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
384
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1220
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org