0
7099
Газета В мире Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

Токио не хочет ссориться ни с Вашингтоном, ни с Москвой

Премьер-министр Синдзо Абэ принял новые санкции против РФ

Тэги: япония, синдзо абэ, санкции, россия, украинский конфликт


япония, синдзо абэ, санкции, россия, украинский конфликт Фото Reuters

Япония назвала поездку главы администрации президента РФ Сергея Иванова на Курилы «крайне нежелательной». Это заявление, сделанное после того, как японские власти включили в свой санкционный перечень российские госбанки и оборонные предприятия, говорит о том, что Токио следует линии, разработанной Вашингтоном. Но, по мнению экспертов, он ведет двойную игру. Будучи вынужденным подчиняться американцам, японское правительство одновременно хотело бы укрепить сотрудничество с Россией, особенно в нефтегазовой сфере.

Япония объявила о введении новых антироссийских санкций и заявила протест против посещения острова Итуруп руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихида Суга сказал, что этот визит был крайне нежелательным. Тем не менее, по словам Суги, Токио настроен на продолжение переговоров с Москвой.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремится поддерживать личный контакт с президентом РФ Владимиром Путиным и в то же время идти в ногу с группой G7 в том, что касается санкций против России. В этой связи агентство Bloomberg напоминает, что Абэ обещал разрешить территориальный спор, который тянется с 1945 года, и расширить число поставщиков газа в свете нехватки энергии после катастрофы на АЭС «Фукусима».

В беседе с «НГ» научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина сказала, что Япония ведет двойную игру. Она на самом деле санкций не хочет. Те, что были введены ранее, носили скорее декоративный характер. Ведь Япония хочет получать из России больше энергоносителей, прежде всего газа. Японцы также хотели, чтобы намечавшийся ранее на осень визит Путина состоялся. Поэтому до сих пор нет четкого заявления с их стороны, что приглашение отозвано.

Однако Япония находится под давлением Америки. У них общая система безопасности. Из-за этого Токио не может действовать самостоятельно. Новые санкции для России гораздо болезненнее. Они лишают российские госбанки доступа к длинным японским деньгам. Японские банки предоставляют кредиты иностранным заемщикам по самым низким на международных рынках ставкам. Теперь эта возможность для ведущих российских финансовых институтов закрыта.

«Поскольку и Европа ужесточила условия кредитования, Россия попадает в большую зависимость от Китая. Это плохо. Ведь нужно диверсифицировать поставщиков, клиентов, контрагентов. С этим проблема. Правда, остается надежда, что, может быть, другие азиатские государства пойдут нам навстречу», – заключила эксперт.

Введение новых санкций министр иностранных дел Фумио Кисида оправдывает ссылкой на неясность ситуации на юго-востоке Украины. По его словам, нет подтверждений того, что «Россия прекратила действия по дестабилизации на Украине».

Как передает ИТАР-ТАСС, в Нью-Йорке во время встречи с президентом Франции Франсуа Олландом на полях Генеральной Ассамблеи ООН Абэ сказал, что на Россию нужно не только оказывать давление, но и поддерживать с ней диалог.

Газета Wall Street Journal напоминает, что Абэ встречался с Путиным пять раз после того, как в 2012 году занял пост премьер-министра. В начале этой недели Путин позвонил Абэ и поздравил его с 60-летием. Абэ надеется, что даже если визит Путина в Японию в этом году не состоится, они все же пообщаются во время саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, который должен пройти в ноябре этого года в Пекине.

Японский дипломат в Москве сказал «НГ», что визит Путина в Японию пришлось отложить, в частности, потому, что он не был подготовлен. Перед переговорами на высшем уровне проводятся заседания представителей двух стран в рамках смешанных комиссий. На это уходит три–пять месяцев. А на сей раз подобную работу не успели провести.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3145
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
385
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1175
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org