0
2195
Газета В мире Печатная версия

30.09.2014 00:01:00

Британским тори угрожает раскол

Съезд консерваторов открылся в атмосфере разброда

Тэги: великобритания, политика, тори, конференция, консерваторы, кэмерон


великобритания, политика, тори, конференция, консерваторы, кэмерон Дэвид Кэмерон среди участников форума. Фото Reuters

Кризис, паника. В таких тонах описывает старт конференции правящей партии в Бирмингеме английская пресса. Пищей для этого послужили перебежка консервативного депутата парламента в стан оппонентов и отставка министра. Но подоплека неурядиц кроется в недовольстве партийцев политикой правительства в отношении ЕС. Премьер Дэвид Кэмерон может разделить участь Маргарет Тэтчер.

В Бирмингеме открылась конференция Консервативной партии. Такие встречи проводятся каждую осень. Но 2015-й – это год всеобщих выборов. Поэтому для лидера партии, главы правительства Дэвида Кэмерона главная задача состоит в том, чтобы сплотить единомышленников перед схваткой, внушить им уверенность в победе.

Однако начало конференции получилось совсем не таким, каким его планировали в штаб-квартире тори. Близкая к ним правая газета Sunday Telegraph дала репортаж под заголовком «Кризис тори». А Guardian, которая считается голосом интеллектуалов левого толка, толкует о панике в рядах консерваторов.

Поводом для столь нежелательных для руководства партии комментариев послужили демонстративный уход из нее депутата Палаты общин Марка Реклеса и неожиданная отставка министра по делам гражданского общества Брукса Ньюмарка.

Поступок Реклеса разбередил старые раны, которые донимают тори более двух десятков лет. Ведь вышеназванный парламентарий не просто покинул партию, а, можно сказать, хлопнул дверью. Он перешел в Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP). А эта партия выступает против того, чтобы Британия оставалась членом Европейского союза, и требует жестких мер против наплыва иммигрантов.

На правом крыле правящей партии и среди ее рядовых сторонников многие придерживаются таких же убеждений. В результате голоса, которые были бы поданы за консерваторов, могут перейти к UKIP. Раздоры в Консервативной партии по поводу отношений с соседями на континенте способствовали тому, что пали кабинеты двух консервативных премьеров – Маргарет Тэтчер и Джона Мэйджора, отмечает агентство Reuters.

Подразумевается, что и Кэмерона может постигнуть такая судьба, если он не предпримет срочных мер. Но каковы эти меры? Дэвид Дэвис, один из столпов партии в начале нулевых, говорит: «Пора понять, что угроза со стороны UKIP – не повод для шуток. Руководство партии выглядит значительно более левым, чем ее сторонники». Касаясь попыток Кэмерона изобразить партию как опору либералов – реформистов социальной сферы, Дэвис говорит, что в глазах среднего англичанина все рассуждения о модернизации – это не более чем наваждение, которому поддалась столичная элита. Иными словами, премьер увел партию слишком далеко в центр с ее традиционного правого фланга.

Уход из правительства министра Ньюмарка внешне выглядит как очередной сексуальный скандал. Министр, видите ли, проявил простоту и, поддавшись на приманку внештатного репортера газеты Sunday Mirror, выслал ему свои фото почти неглиже. Молодой репортер-мужчина подкупил парламентария, отца пятерых детей, тем, что, выдавая себя за молодую поклонницу Партии тори, прислал ему в Twitter изображение полуодетой красотки. Вот министр и ответил взаимностью. Когда газета об этом написала, ему пришлось подать в отставку.

Адвокаты проштрафившегося политика говорят, что газету нужно привлечь к ответу за вторжение в частную жизнь. А газета отвечает, что проводила законное журналистское расследование, так как не один Ньюмарк в правящей партии аморальщик.

Но помимо проблемы Евросоюза, происшествия с членом правительства Кэмерону на конференции предстоит еще доказать, что он был прав, щедро отблагодарив шотландцев за исход недавнего референдума о независимости, а также оправдать свое решение вступить в бой с «Исламским государством» (ИГ).

Дело в том, что ради предотвращения раскола страны он перед референдумом дал шотландцам такие обещания в области самоуправления и налоговой сфере, что многие жители Англии считают себя несправедливо обделенными. Теперь премьеру предстоит восстанавливать нарушенный конституционный паритет.

Что касается использования британских самолетов против ИГ, то этот шаг парламент одобрил. Но британцы, помня об интервенции в Ираке при премьере Тони Блэре, опасаются быть втянутыми в новую затяжную войну. Тем более что удары по сирийской территории не получили одобрения ООН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1689
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
974
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1569
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org