1
6335
Газета В мире Печатная версия

02.10.2014 00:01:00

Диктат США сближает Москву и Пекин

Китай не допустит майдана в Гонконге

Тэги: сша, китай, россия, гонконг, кпк, великобритания, украина, янукович, путин, си цзиньпин, мао дзэдун, чэн юань, конгресс, ли чжиин, пол вулфовиц


сша, китай, россия, гонконг, кпк, великобритания, украина, янукович, путин, си цзиньпин, мао дзэдун, чэн юань, конгресс, ли чжиин, пол вулфовиц В демонстрациях участвует в основном студенческая молодежь. Фото Reuters

«Учиться у Советского Союза!» К этому призывала партия китайцев в 50-х годах. Если верить западной прессе, демонстрации в Гонконге вновь побудили Китай обратиться к опыту северного соседа, особенно в отношении НПО. Но эксперты отмечают, что у КПК куда больше инструментов контроля за обществом, чем у Кремля. Тем не менее нажим со стороны Запада подталкивает РФ и КНР друг к другу.

Демонстрации под лозунгом предоставить больше самоуправления Гонконгу оттеснили в западных СМИ на второй или даже третий план события в Украине. Очевидно, для американцев и европейцев судьба анклава с населением 7 млн человек, который Британия более 15 лет назад уступила Китаю, волнует больше, чем участь Украины. Но для обличений Москвы нашелся другой повод. Оказывается, Пекин берет на вооружение опыт подавления неправительственных организаций, разработанный Кремлем. И на фоне иностранного вмешательства в дела Гонконга это подталкивает китайское руководство к более тесному сотрудничеству с Москвой.

«Китайские лидеры усиливают контроль над гражданскими организациями, которые заподозрены в работе на иностранные державы. Эта кампания нацелена на то, чтобы изолировать Китай от подрывных западных идей, таких как демократия и свобода выбора, и от влияния американских организаций, продвигающих такие ценности. Эта кампания стала вестись особенно интенсивно после того, как президент Украины Виктор Янукович, как считают в Китае, был свергнут при открытой поддержке Запада», – пишет газета Washington Post.

Масла в огонь подлили демонстрации в Гонконге. Пекин предупредил иностранные державы, чтобы они не пытались влиять на Гонконг. А китайские медиа прямо утверждают, что западные организации гражданского общества внесли вклад в раздувание беспорядков.

При этом, по мнению газеты, «Китай как бы взял страницу из пьесы президента России Владимира Путина, который надзирал за преследованием российских НПО два года назад». В этой связи Сяо Шу, приглашенный сотрудник Колумбийского университета (США), отметил: «Председатель КНР Си Цзиньпин ясно показал, что ему нравится Путин. Си не хочет возвращаться к временам Мао, но он не согласен с западной демократией. Поэтому Си пойдет по третьему – путинскому пути. Он будет прикрывать НПО, которые непокорны, и поддерживать те НПО, которые полезны правительству».

Власти просят НПО декларировать поступления доходов из-за границы. Ученым, работающим над проектами, которые финансируются из-за рубежа, особенно из США, также приходится давать объяснения. «Под удар попали не деньги, а сами НПО», – говорит Чэн Юань, глава бюро треста «Равные права» в Пекине и Гуанчжоу.

В Китае не упустили из виду, что Национальный фонд за демократию (NED), который финансируется Конгрессом США, поддерживал майдан в Киеве. Теперь он работает в Гонконге. Явно его задача – устроить там переворот, говорят китайские эксперты. Газета Global Times, издаваемая Коммунистической партией, пишет: «Нужно взять урок у России и принять закон об «иностранных агентах».

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что в Китае многие действительно связывают протесты в Гонконге с США; говорят, что без их вмешательства не обошлось. Пресса, например, рассказывала, что медиамагнат Ли Чжиин, издающий газету Apple Daily и финансирующий демонстрации, общался с бывшим замминистра обороны США Полом Вулфовицем и другими неоконсерваторами. В китайском Интернете есть высказывания, что, мол, жители Гонконга с жиру бесятся. Хотя можно найти отклики и противоположного толка, где авторы называют происходящее выступлениями в защиту демократии.

Что касается версии о том, что события в Украине и в Гонконге сближают Китай и Россию, то эксперт сомневается, чтобы вопрос обсуждался в таком ключе двумя сторонами на официальном уровне. Эту тему сами американцы и нагнетают. Ведь их публицисты часто называют Россию и Китай враждебными государствами.

И конечно, нельзя всерьез принять рассуждения о том, что Пекин ужесточает режим по примеру Москвы. В Китае у власти Коммунистическая партия. То есть там примерно такая же структура, какая была в России до 1991 года. Поэтому в руках КПК гораздо больше рычагов контроля над обществом, чем у Кремля. «Китайцам в этом плане просто нечему у нас учиться», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:36 02.10.2014

Не наводите тень на плетень. Ребенку ясно, что антиправительственные акции в Китае (каков бы ни был их фон) организуются и поддерживаются США и Западом в целом. Идеи и заговоры это разные сущности. Ослабить Россию и Китай и вбить клин в отношения между ними - такова цель Запада. Тщетные жалкие потуги.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
447
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
653
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
445
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org