0
6471
Газета В мире Печатная версия

03.10.2014 00:01:00

Китай предостерег США от вмешательства в его внутренние дела

Студенты в Гонконге готовятся к штурму учреждений

Тэги: китай, сша, гонконг, протест, тяньаньмэнь, лян чжэньину, джон керри, ван и


китай, сша, гонконг, протест, тяньаньмэнь, лян чжэньину, джон керри, ван и Лежащий человек у входа в госучреждение – одна из форм протеста оппонентов власти в Гонконге. Фото Reuters

Демонстранты создают хаос в Гонконге, утверждает орган КПК «Жэньминь жибао». Терпение руководителей КНР иссякает. Как полагают эксперты, если участники протестов заблокируют здания администрации, в ход будет пущена армия. Может повториться сценарий площади Тяньаньмэнь. Чтобы предотвратить это, Китай призвал США не вмешиваться в его внутренние дела.

Работники банков и корпораций, так же как торговцы громадной розничной сети в городе, вчера с тревогой ожидали развязки конфликта между участниками протестов, которые укрываются от ливней зонтами, и властями. Дело в том, что часть лидеров революции зонтов выдвинули главе администрации Гонконга Лян Чжэньину ультиматум: он должен уйти в отставку в четверг до полуночи. В противном случае демонстранты заблокируют еще больше госучреждений. Лян отказался уходить под угрозой и возложил вину за обострение на организаторов протеста. Ведь эти молодые в основном люди не приняли его предложение встретиться и поговорить.

В этот момент «Жэньминь жибао» выступила с жестким предостережением по адресу манифестантов и тех, кто их поддерживает из-за границы. Она подчеркнула, что противозаконные акции ведут к хаосу в особом административном районе КНР. Поэтому его жители должны быть готовы к тому, что полиция решительно восстановит общественный порядок в Гонконге.

Какого поворота событий можно ожидать? С этим вопросом «НГ» обратилась к заместителю директора Института Дальнего Востока РАН Андрею Островскому. По мнению эксперта, «если студенческое движение не найдет консенсуса с властями, то будет то же самое, что произошло в 1989 году на площади Тяньаньмэнь. Гонконг – это очень важная зона для китайской внешней торговли и для инвестиционной политики. Через Гонконг идет примерно две трети инвестиций в Китай и из Китая, а также очень большая доля внешней торговли».

Как и в 1989 году, США причастны к этим потрясениям. Не случайно тогда активисты выстроили на площади «статую Свободы», а после подавления выступления все студенческие лидеры через несколько месяцев оказались в Америке. В Гонконге будет примерно такой же сценарий. Вполне возможно, если студенты упрутся, будет применено оружие.

«Пока эти события на работу гонконгского финансового центра не влияют. Но как только это будет влиять на работу структур, которые обеспечивают развитие китайской экономики, – на фондовую биржу, инвестиционные компании, банки, торговый порт – там уже может выступить на сцену армия», – прогнозирует эксперт.

Однако Родрик Уай, научный сотрудник Королевского института международных отношений в Лондоне, экс-сотрудник английского посольства в Пекине, говорит, что происходящее в Гонконге не представляет такой же угрозы китайскому государству, как Тяньаньмэнь. Поэтому правительство сделает все возможное, чтобы избежать подобного варианта. К тому же, по словам Уая, Китай сегодня гораздо сильнее интегрирован в мировую экономику, чем 25 лет назад, поэтому потенциально более уязвим по отношению к санкциям, которые могут быть наложены в случае применения силы.

Как бы то ни было, во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Нью-Йорке глава МИД КНР Ван И недвусмысленно заявил, что события в Гонконге – внутреннее дело Китая. «Все страны, – подчеркнул министр, – должны уважать суверенитет Китая». Иными словами, Пекин потребовал, чтобы Вашингтон не вмешивался в конфликт на китайской территории. Никаких нелегальных действий внешних сил Китай не потерпит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2459
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
364
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1010
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org