0
3239
Газета В мире Печатная версия

06.10.2014 00:01:00

Участникам протестов в Гонконге предъявлен ультиматум

США не хотят портить отношения с Китаем из-за специального административного района

Тэги: китай, гонконг, сша, лян чжэньин, барак обама, иран, ядерная программа, саммит, атэс


китай, гонконг, сша, лян чжэньин, барак обама, иран, ядерная программа, саммит, атэс Фото Reuters

Конфликт в Гонконге близится к развязке. Вчера глава администрации анклава предупредил демонстрантов, что если они не разблокируют госучреждения утром в понедельник, то власти сами восстановят порядок. По мнению экспертов, это означает, что зачисткой займется полиция, а не армия. Для Китая Гонконг – это курица, несущая золотые яйца. КНР будет действовать законными методами, чтобы не отпугнуть инвесторов.

«Очистите дороги и разблокируйте штаб-квартиру правительства к утру 6 октября. Иначе будут приняты необходимые меры для восстановления общественного порядка». С таким предупреждением к протестующим обратился глава администрации Гонконга Лян Чжэньин.

Это обращение, которое западная пресса называет ультиматумом, было обнародовано в тот момент, когда в нескольких районах густонаселенного города продолжались столкновения между участниками протестов и местными жителями, которые недовольны тем, что волнения наносят ущерб их бизнесу. Ясно, что требование манифестантов предоставить гражданам право прямым голосованием, без ограничений избирать главу администрации особого административного района КНР не пользуется единодушной поддержкой его жителей.

Хотя точно определить предпочтения горожан нелегко. Тем более что в минувшую пятницу на протестующих напали члены мафиозных группировок – так называемых триад, которые укоренились на этом клочке земли еще в колониальную эпоху.

Ясно, что Лян получил от Пекина добро на использование стражей порядка. Но именно полиции, а не армии. Военные, пожалуй, могут напугать инвесторов. Впрочем, рупор Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» еще в среду в редакционной статье предостерегла гонконгских оппозиционеров, что если они будут продолжать выступления, то последствия этого будут непредсказуемыми.

Удастся ли Пекину разрешить кризис в Гонконге, не прибегая к крайним мерам? Этот вопрос «НГ» задала ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Александру Ларину. «Я думаю, беспорядки Пекин сумеет пресечь, не идя на существенные уступки. Для него жизненно важно сохранить контроль над Гонконгом и продемонстрировать твердость. Соображения при этом следующие. Во-первых, в этой территории не должна взять верх либерально-демократическая тенденция, которая неизвестно к чему ведет. Во-вторых, Гонконг не должен послужить примером для других городов Китая. Китайская молодежь, студенты, как показывает история, политически очень активны. Так было и в давние годы, когда студенты сыграли очень большую роль в судьбе страны, так было и в 1989 году, во время событий на площади Тяньаньмэнь.

Для китайских руководителей сохранение полноты власти – это вопрос принципа. На нем основывается все дальнейшее развитие страны. Правда, среди некоторых американских исследователей распространена такая концепция. Поскольку Китай развивается на основе рынка, то буржуазия потребует рано или поздно создания многопартийной системы. И когда происходит очередная смена руководства страны, эти специалисты говорят о повороте в сторону либерализации. Но на данном этапе к этому дело не идет. Такая надежда мне кажется наивной».

«Китайская власть продемонстрировала, что может не менее успешно решать стоящие перед страной проблемы, чем демократические режимы. Пример западных стран и пример Советского Союза убеждает китайских лидеров в том, что нет никакого резона вводить либерально-демократические порядки», – сказал эксперт.

Есть много высказываний в китайской прессе насчет того, что беспорядки в Гонконге спровоцировали американцы, англичане. Подобные конспирологические теории сейчас модны. Многие видят за событиями руку США. «Я думаю, что Штаты если имеют к этому отношение, то минимальное. Для них гораздо важнее не осложнять отношения с Китаем. Зачем им портить связи с Китаем? Ведь ясно, что волнения так или иначе будут прекращены. Американцы не питают надежд на то, что Гонконг станет оплотом демократического движения и раскачает всю страну», – заключил эксперт.

В этой связи стоит привести высказывание американского чиновника газете New York Times. Говоря о демонстрациях в Гонконге, он указал, что, хотя Вашингтон продвигает определенные ценности, «мы не собираемся ставить США в центр этого всего». Тем более что президент США Барак Обама 10 ноября приедет в Пекин для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Вашингтон не желает, чтобы тема прав человека затмила во время переговоров с китайскими лидерами такие жизненно важные темы, как изменение климата и ограничение ядерной программы Ирана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5268
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
444
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1254
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org