0
3174
Газета В мире Печатная версия

09.10.2014 00:01:00

Индийский суд разоблачил культ личности

Кинозвезда, ставшая главным министром, села за решетку

Тэги: индия, кино, джаярам джаялалита, тамилнад, коррупция, бангалор, ченнаи, рамачандра гуха, культ личности, нарендра моди


индия, кино, джаярам джаялалита, тамилнад, коррупция, бангалор, ченнаи, рамачандра гуха, культ личности, нарендра моди Джаярам Джаялалита считалась одной из первых красавиц индийского кино. Фото сайта www.oldtamilcinema.net

Поклонники Джаярам Джаялалиты, главного министра штата Тамилнад, испытали 8 октября радость, а потом гнев. СМИ сообщили, что суд освободил ее под залог, а затем опровергли эту информацию. Бывшая актриса трижды возглавляла местное правительство, но в сентябре ее приговорили к четырем годам заключения за коррупцию. По словам экспертов, властная женщина завоевала популярность, тратя казенные деньги на благотворительность. Но Фемида не поддалась ее чарам.

Жизнь Джаялалиты могла бы стать сюжетом мелодрамы в духе индийских блокбастеров. Отец совершил самоубийство, когда она была еще девочкой. Затем учеба в школе при монастыре. Блестящая карьера в кино – снялась в 140 фильмах.

Потом уход в политику. Трижды после побед на выборах становилась главным министром штата Тамилнад с населением 70 млн человек. И вот драматический поворот судьбы: суд приговорил ее к четырем годам за то, что накопила 10 млн долл., на которые не предоставила отчетных документов.

Приговор, оглашенный в сентябре, породил вакуум власти в Тамилнаде. Новый главный министр, назначенный партией, которую возглавляет Джаялалита, – не более чем тень этой женщины. Сторонники именуют ее Аммой (матерью). Впрочем, в правящей партии штата посчитали, что не все потеряно, и подали апелляцию на приговор.

Результат апелляции, слушавшейся в Высоком суде города Бангалор, должен был быть оглашен 8 октября. Поклонники узницы, собравшиеся перед тюрьмой, заранее побрили головы под нулевку и провели молебен. Исхода судебного заседания с напряжением ждали и в Ченнаи, столице штата Тамилнад.

Радио и ТВ поначалу сообщили, что апелляция удовлетворена. Толпа у резиденции главного министра разразилась радостными криками: «Да здравствует революционный лидер!» Но первоначальная информация оказалась ошибочной. Как пишет газета Hindu, «эйфорию сменили слезы и отчаяние».

Обосновывая отказ выпустить Джаялалиту под залог, судья сказал: «Коррупция нарушает права человека, так как она приводит к неравенству». Джаялалита занимала самый высокий пост в штате и совершила «очень серьезное преступление».

Но для миллионов поклонников эта женщина все равно остается Матерью-защитницей. Недаром на плакатах и афишах правящей в штате партии она изображается в облике богини-мстительницы. Политический аналитик Сидхарт Варадараджан говорит, что в Тамилнаде сложился культ главного министра. «В его основе лежит политическая культура, в которой лидер завоевывает поддержку в обмен на грандиозные жесты щедрости». А Рамачандра Гуха, автор книги «Индия после Ганди», пишет, что Джаялалита принадлежит к поколению политиков, которые живут за счет политики, а не ради нее. Она использовала личную харизму для того, чтобы установить контроль над аппаратом партии.

Культ личности в Индии в отличие от того зловещего оттенка, которое он приобрел в России, имеет совершенно иную смысловую нагрузку. Не только Джаялалита, но и другие политики возвеличивают себя, например, поощряя сооружение памятников себе. А в Тамилнаде в магазинах по сравнительно низким ценам продаются продукты, бутылки с водой, соль. На всех этих товарах значится клеймо «Амма». Продажа таких товаров идет за счет субсидий, то есть казны штата.

В результате решения суда лидер оказалась выключенной из политического процесса. А между тем ее партия на выборах в центральный парламент минувшей весной, в условиях, когда на общеиндийской сцене доминировала националистическая индусская партия, сумела добиться выдающегося успеха. Сторонники Джаялалиты победили в 37 из 39 парламентских округов в Тамилнаде. Неужели карьера этого незаурядного политика окончена? Мы задали этот вопрос корреспонденту индийского информационного агентства. «Давать комментариев не могу, ведь предстоит новое рассмотрение апелляции, но уже не в суде штата, а Верховном суде», – ответил он.

Из приговора вытекает, что Джаялалита лишена права заниматься политикой по крайней мере шесть лет. А ведь ей уже 66. Скорее всего, если вердикт не будет отменен, бывшей кинозвезде придется уйти из политики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2941
Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
645
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
719
Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
2440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org