3
8765
Газета В мире Печатная версия

14.10.2014 00:01:00

Япония переписывает учебники истории

Токио хочет, чтобы страна забыла о поражении в войне

Тэги: япония, синдзо абэ, история, война, фальсификация, сша, китай


япония, синдзо абэ, история, война, фальсификация, сша, китай Фото Reuters

Правительство Синдзо Абэ переписывает историю в патриотическом духе. На смену учебникам, где признавалась агрессия, приходят книги, в которых преступления японской армии преуменьшаются или замалчиваются. Цель либерал-демократов – добиться пересмотра пацифистских статей Конституции, подготовить общественное мнение к участию Японии в военных действиях совместно с США. Но этот курс подогревает антияпонские настроения в Китае и Корее.

Вернувшись после небольшого перерыва к власти в прошлом году, японские консерваторы во главе с Синдзо Абэ стали добиваться изменений в учебниках истории. Извинительная интонация стала неуместной. 

Тексты, где Япония изображается как агрессор, заменяются на «патриотические» материалы, пишет New York Times.

По мнению оппонентов правительства, оно пытается навязать системе школьного образования программу правых. Так, новые учебники, одобренные государством, преуменьшают число погибших во время резни в Нанкине (Китай) в 1937 году. Теперь о ней говорится просто как об инциденте.

После захвата Нанкина, который был столицей Китая, японские солдаты убили, как полагают в Китае, более 300 тыс. человек. Международный военный трибунал по Дальнему Востоку, прошедший в 1948 году, назвал цифру в 200 тыс. Однако националистически настроенные публицисты и исследователи в Японии утверждают, что данные о преступлении были раздуты в политических целях.

Местные органы, ведающие образованием в Японии, в основном приняли новую трактовку истории войны. Первым одобрил новый учебник Совет по образованию Иокогамы, второго по численности населения города страны.

Соседи Японии в Азии опасаются, что новый подход к истории ведет к возрождению японского милитаризма. МИД Китая заявил, что Токио «пытается отрицать и даже приукрашивать» военную агрессию. Стремление Японии провести ревизию истории, так же как и территориальный спор с КНР обернулись резким обострением отношений между Токио и Пекином.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что «новая трактовка исторических фактов, новое освещение роли Японии в войне отвечает тем геополитическим планам, которые Токио хочет реализовать на международной арене как в экономической, так и в военно-политической сферах. Оно должно служить обоснованию участия в коллективных действиях по обеспечению национальной безопасности вместе с США, изменению 9-й статьи Конституции, ограничивающей военное строительство. К этой же категории относится и обсуждение следующей проблемы: а имеет ли Япония право владеть ядерным оружием? Конституция этого не запрещает».

Ревизия истории касается как целей войны, так и ее финала. В книгах для молодого поколения утверждается, что Япония воевала против европейских колониальных захватчиков, несла свет и просвещение народам региона, в частности тайваньцам. По словам Павлятенко, «самые талантливые» авторы пишут о том, что война закончилась, а каковы результаты ее, не говорится. «Дело в том, что напоминание о поражении подрывает моральный дух. Рассказ о поражении нужно убрать, чтобы нация освободилась от этого поражения. Не было поражения. Вместо этого упор делается на то, что война закончилась и Япония стала второй экономической державой благодаря упорному труду ее населения. Этим надо гордиться», – говорит эксперт.

Конечно, бывают еще демонстрации в Хиросиме с напоминанием о ядерной бомбардировке, есть выступления против американского присутствия на Окинаве. Но власти призывают общественность заниматься созидательным трудом, опираясь на великие достижения в истории страны, заключил Павлятенко.

Кстати, даже союзник Японии – США обескуражен новыми учебниками. Так, Минди Котлер, директор научного центра «Азиатская политика» в Вашингтоне, указывает, что японские лидеры «придерживаются ретроградных, дискредитированных и оскорбительных воззрений не только на историю, но и на расовые вопросы, женщин, войну, мир и примирение».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Joe S 07:39 14.10.2014

Император Наполеон был прав когда говорил, что ''история это басня, в которую нас заставляют верить''. Немцы могли бы написать как вся Европа поднялась против жидо-коммунистов в России, но приходится писать о ''сопротивлении'' которое было минимальным. Еврейско-американское лобби не даст переписать историю Европы на новый лад.

Овидий Фрязин 19:08 14.10.2014

А советские учебники разве не врали? Они ещё чище врали! Читаешь книги и энциклопедии советских времён и видишь, допустим, такое: перед Великой Отечественной войной у СССР было 1800 танков, а у Германии - 3600. Ну это же враньё! У Германии было 4700 танков примерно, а у СССР... 24 тысячи. Вы удивлены? Возьмите современный учебник по отечественной истории и прочитайте. Правда, в разных учебниках разные цифры, но примерно такие же.

Сергей Лукин 07:16 15.10.2014

Стерев историю, сотрешь и ее уроки, Абэ-сан.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1399
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
526
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
390
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org