0
7344
Газета В мире Печатная версия

15.10.2014 00:01:00

Обама созывает партнеров на военный совет

Турция бомбит не исламистов, а курдов

Тэги: сша, обама, исламское государство, коалиция, турция, курды, ирак, сирия, кобани, ближний восток, саудовская аравия, оаэ


сша, обама, исламское государство, коалиция, турция, курды, ирак, сирия, кобани, ближний восток, саудовская аравия, оаэ Британские военнослужащие обучают курдских ополченцев. Фото Reuters

Президент США Барак Обама должен был провести вчера экстренное совещание с главами военных ведомств из 20 государств – участников коалиции против «Исламского государства» (ИГ). В повестке дня – обсуждение планов действий в Ираке и Сирии. На базу ВВС близ Вашингтона собирались прибыть представители Англии, Франции, арабских государств, в частности Саудовской Аравии и ОАЭ, которые вместе с американцами наносят удары с воздуха по боевикам. Особую политику ведет Турция. Она пока не предоставила союзникам свою территорию для налетов и начала бомбить не террористов, а позиции давнего врага – Рабочей партии Курдистана.

Хозяин Белого дома пытается положить конец разнобою и разработать единый план действий участников коалиции, согласившихся поддержать военную кампанию против ИГ. Именно для этого Обама созвал глав военных ведомств из примерно 20 государств на авиабазу ВВС «Эндрюс» близ Вашингтона. Как сказал представитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Дэмпси, во время встречи будут обсуждаться ход операции и наметки на будущее.

Ожидалось, что в предместье Вашингтона прибудут представители примерно 20 государств. Среди них политики или военные из Британии, Франции, Турции, а также Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов. Авиация этих стран вместе с американцами совершает налеты на предполагаемые места расположения вооруженных сил ИГ.

Что толкнуло нефтяные монархии Залива в ряды коалиции? В беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова отметила, что они рассчитывают достичь нескольких целей: во-первых, быть «на правильной стороне истории», присоединиться к международной коалиции во главе с США по борьбе с безусловным злом – «Исламским государством».

Во-вторых, продемонстрировать Западу и прежде всего США свою надежность и преданность. Подтвердить статус партнера в глазах западных союзников для монархий Залива особенно важно ввиду угроз внутриполитического характера.

В-третьих, участие в коалиции – способ покончить со спекуляциями по поводу возможного финансирования со стороны прежде всего Саудовской Аравии воюющих джихадистов как на стороне ИГ, так и на стороне других радикальных группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра». Элиты Залива пытаются доказать, что деньги и оружие, которые получают исламские боевики, не имеют никакого отношения и не связаны с решениями, принимаемыми правящим классом, заключила Мохова. 

Однако в данный момент внимание СМИ приковано к сирийскому городу Кобани близ границы с Турцией. Город осадили с трех сторон исламисты, а курдские воины – пешмерга, – уступая противнику в качестве оружия и выучке, героически обороняются. 

Турецкие танки стоят на холме на турецкой стороне границы, но Анкара отказывается бросать их в бой, несмотря на призывы союзников по НАТО и требования курдов, живущих в Турции.

Прояснит ли встреча на базе «Эндрюс» позицию Турции? Ведь она ключевой союзник Вашингтона на Ближнем Востоке, к тому же обладает самой большой после США армией в НАТО. Пока Анкара доставляет Белому  дому только неприятности. Пару дней назад помощник Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс объявила, что Турция согласилась на то, чтобы самолеты коалиции использовали для бомбардировок аэродром «Инджирлик» поблизости от границы с Сирией.

Но представитель МИД Турции опроверг заявление высокопоставленного американского чиновника. Он сказал, что вопрос еще обсуждается. Как следует  из его слов, Анкара больше заинтересована в том, чтобы наладить подготовку сирийских мятежников, ведущих борьбу против Асада. Для этого Турция готова выделить инструкторам и сирийским повстанцам «соответствующие возможности».

Как передала Financial Times, турецкие истребители-бомбардировщики F16 атаковали посты бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) в горах на востоке Турции. Хотя РПК остается вне закона, Анкара вела с ней переговоры о мирном урегулировании и удовлетворении чаяний курдов в Турции. Налетов на курдских повстанцев не было два года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал мирный процесс своим высшим приоритетом.

И вот боевые действия возобновились. Турецкие военные заявили, что в течение нескольких дней подпольщики РКП совершали нападения на полицейские участки. 

Впрочем, и в других районах страны происходили выступления курдов, возмущенных тем, что турецкая армия не идет на выручку их собратьям в Кобани. Таким образом, в воронку конфликта вокруг ИГ втягиваются все новые государства Ближнего Востока.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
604
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
646
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
397
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org