1
16011
Газета В мире Печатная версия

16.10.2014 00:01:00

ЦРУ обескуражило Обаму

Ставка на мятежников себя не оправдывает

Тэги: цру, обама, сша, сирия, асад, алькаида, куба, никарагуа, сомали


цру, обама, сша, сирия, асад, аль-каида, куба, никарагуа, сомали Фото Reuters

Главное шпионское ведомство США вооружало повстанцев по всему миру в течение 67 лет. Сейчас оно занято подготовкой боевиков в Сирии. Но исследование, проведенное по заданию Белого дома, показало, что эти операции редко себя оправдывают. Они провалились на Кубе, в Никарагуа, Сомали. Поддержку моджахедов, воевавших с советскими войсками в Афганистане, можно было бы считать успехом. Однако ценой его стали возникновение «Аль-Каиды» и атака на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году.

Вести войны чужими руками. Снабжать антиправительственные силы оружием, но самим оставаться непричастными к мятежу. К этому приему прибегают разведслужбы многих держав. Но особенно активно тут ЦРУ США, которое сейчас занято оснащением и подготовкой повстанцев, воюющих против президента Сирии Башара Асада.

Как отмечает New York Times, ЦРУ со времени его создания 67 лет назад постоянно доставляло оружие мятежникам. Примером могут служить Куба, Никарагуа, Ангола. Сирия – это лишь последний пример того, как президент США использует шпионское ведомство для решения внешнеполитической задачи.

Однако президента США Барака Обаму и его советников гложут сомнения: стоит ли делать ставку на умеренную сирийскую оппозицию? Поэтому еще в 2012 и 2013 годах вашингтонская администрация поручила ЦРУ провести обзор того, насколько эффективна была тактика тайной поддержки мятежных группировок. Результаты этого секретного исследования стали известны благодаря высказываниям американских чиновников, пожелавших остаться анонимными.

Работа приобрела особую актуальность в связи с тем, что в 2013 году Обама утвердил программу вооружения сирийских повстанцев на базах в Иордании и Саудовской Аравии. Планировалось обучать по 5 тыс. боевиков в год.

Изучение аналогичных операций в прошлом показало, что раньше они порой заканчивались плачевно. В обзоре ЦРУ указывалось, что повстанческие движения в основном терпели поражения, если американцы не присутствовали в зоне военного конфликта.

Во время холодной войны целью операций ЦРУ было ослабление Советского Союза или разгром связанных с ним коммунистических организаций. Первой миссией этого ведомства стала переброска в 1947 году в Грецию оружия и боеприпасов, для того чтобы ее хрупкое правительство подавило там восстание. Такой приказ отдал президент Гарри Трумэн.

Но в дальнейшем ЦРУ стало поддерживать мятежные группировки, сражавшиеся против правительств, придерживавшихся левых убеждений. В 1961 году обученные американцами партизаны высадились в Заливе свиней на Кубе. Фидель Кастро быстро с ними справился. В 80-х годах президент Рональд Рейган поручил ЦРУ свергнуть правительство сандинистов в Никарагуа с помощью мятежников контрас. Они были разбиты. В 2006 году ЦРУ стало вооружать в Сомали полевых командиров, противостоявших исламистам. Опять неудача. Исламисты, наоборот, усилились.

На первый взгляд поддержка моджахедов, воевавших против советских войск в Афганистане, может быть зачислена в список успехов ЦРУ. Ведь Москва была вынуждена вывести свой «ограниченный контингент» из Афганистана. Но, во-первых, в той войне рядом с мятежниками действовали профессионалы из военной разведки Пакистана. А главное, вскормленные американцами «воины ислама» вошли впоследствии в «Аль-Каиду». Она использовала территорию Афганистана для атаки на США 11 сентября 2001 года.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, арабист, работающий в качестве независимого журналиста в Британии, отметил, что обзор ЦРУ не выглядит убедительной работой, с точки зрения объективных исследователей. Каждый конкретный случай отличается от другого, хотя, наверно, статистически вывод верный: в большинстве случаев американцам не удавалось достичь поставленных целей. Но это объясняется не тем, что поддержка внутренней оппозиции всегда терпит провал. Дело в другом: не был произведен адекватный анализ, не были приняты во внимание все факторы. Видимо, американское правительство неверно оценивало расстановку сил на месте и ход этой шахматной партии.

При этом Афганистан дает и пример умелых действий американцев. Они сумели в начале нулевых годов, опираясь на Северный альянс, разгромить талибов. Это сработало великолепно. Видимо, американцы тогда располагали достаточной информацией. Они осознали, что хотя Северный альянс был не главной силой, при военной и экономической поддержке и даже без участия американцев в боях удастся одолеть талибов. Так и вышло. Военно-тактическая задача была решена. Но неудачных примеров больше. Вспомним хотя бы, как не только американцы, но англичане, французы пытались свергнуть большевиков в России, опираясь на белогвардейцев. Это делалось вполсилы, Запад не был уверен в том, как действовать, не хотел тратить много денег.

В Сирии классический пример того же ряда. Ведь сами американцы признавались, что очень плохо представляют, какие конкретно силы противостоят Асаду, какие фракции существуют среди оппозиции. И хочется, и колется. Боялись, как бы американское оружие не попало к экстремистам. На такой основе, конечно, ничего не добьешься, поддерживая одну фракцию.

И главное – американцы не просчитали значение фактора открытой границы между Ираком и Сирией. Ведь было очевидно, что иракская «Аль-Каида», будучи вытесненной из Ирака, непременно придет в Сирию и в условиях гражданской войны найдет поддержку среди части суннитского населения. Но это не только американский опыт. Опыт России в Чечне, попытка свергнуть Джохара Дудаева руками чеченцев показала то же самое. Не было информации о расстановке сил в чеченском обществе, о силе вооруженных сил Дудаева. Теперь-то понятно, почему операция в Чечне была несостоятельной. Подобные просчеты допускала и Англия, заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1851
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1214
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1060
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org