0
2044
Газета В мире Печатная версия

20.10.2014 00:01:00

"Волна Моди" катится по Индии

Внук Индиры Ганди Рахул не оправдал ожиданий однопартийцев

Тэги: индия, нарендра моди, индира ганди, выборы, индийский национальный конгресс, бхаратия джаната парти


В двух штатах Индии – Махараштре и Хариане состоялись выборы в местные законодательные собрания. Они стали барометром настроений в регионах, где живет более 135 млн человек. Наблюдатели гадали, сумеет ли «Индийский национальный конгресс» (ИНК) оправиться после поражения, нанесенного ему Бхаратия Джаната парти (БДП) на парламентских выборах в мае. Не сумел. По предварительным данным, он снова потерпел неудачу. Избиратели верят обещаниям премьера Нарендры Моди возродить высокие темпы роста экономики страны.

Cудя по результатам экзит-полов, магия Моди все еще завораживает индийских избирателей. БДП – партия Моди увеличила свое представительство в законодательных собраниях штатов Махараштра и Хариана. В Махараштре, где находится финансовая столица страны Мумбаи, она завоевала вдвое больше мест, чем имела прежде. Правда, абсолютного большинства в собрании не получила.

В штате Хариана, который граничит со столицей страны Дели, она получила более половины мандатов в местной законодательной ассамблее. 64-летний Моди, талантливый оратор, активно участвовал в кампании, так что успехи БДП – в значительной мере его заслуга. «Есть волна Моди, – утверждает министр по делам информации и телерадиовещания Пракаш Джавадекар. – Люди хотят такого лидера, который может выполнить свои обещания, лидера, который честен».

Оба штата, где проходили выборы, были бастионом ИНК, который в течение долгого времени доминировал на индийской политической сцене. ИНК растерял голоса и, по сообщениям агентства Reuters, может скатиться «в небытие под руководством дуэта Сони Ганди и ее сына Рахула Ганди». Соня Ганди, напомним, – вдова бывшего премьер-министра Раджива Ганди, а Рахул – его сын и внук премьера Индиры Ганди.

Выборы в штатах определяют, как распределяются места в верхней палате парламента. Там БДП находится в меньшинстве, поэтому она пока не может пробить через высший законодательный орган предложенные партией изменения в законах.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «правление ИНК утомило избирателей. Тут есть еще масса осложняющих факторов. Прежде всего это коррупция. В 2004 году ИНК вернулся к власти и разгромил БДП именно под лозунгом борьбы с коррупцией. А к концу его правления снова начались коррупционные скандалы. Но еще важнее то, что Индия в экономической сфере стала спотыкаться. Замедлились темпы роста, усилилась инфляция. Народ среагировал на то, что его не устраивало».

А в Махараштре у БДП и раньше были достаточно сильные позиции. Она там может выступить в тандеме с местной радикальной националистической группировкой «Шив Сена». Ее радикализм отпугивает тех жителей штата, которые не являются «сыновьями земли», а переселились из других регионов.

«Несмотря на неудачу Конгресса, в Индии складывается двухпартийная система, когда будут менять у власти друг друга ИНК и БДП. Правда, в Индии это усложненный вариант. Там в парламент проходят 35–40 партий, поэтому там вокруг двух основных конкурентов складываются блоки», – полагает эксперт.

Что касается ИНК, там было определенное противостояние между бывшим премьером Манмоханом Сингхом и династией Ганди–Неру. Но я думаю, там найдутся новые лидеры. Ставка на Рахула была ошибкой. Он очень похож на отца. А Раджива Ганди вынудили заниматься политикой, он этого не хотел. Он, как и сын, был достаточно скромным человеком. Удивительно, что руководство Конгресса прошло мимо Приянки, сестры Рахула. Вот она как раз напоминает свою бабушку Индиру Ганди.

На Западе пишут, что Моди, воспользовавшись успехами на выборах, ускорит рыночные реформы. Но они продолжаются с 1991 года. И на процесс реформирования не оказывает воздействия то, какая сила находится у власти. Более того, какие бы предвыборные лозунги ни выдвигала БДП, сформировав правительство, она исходит из прагматических соображений. Например, перед выборами 1998 года партия обещала полностью отказаться от экономической либерализации, а на самом деле ее продолжила. И сейчас они будут это продолжать. То есть будут делать это последовательно, очень внимательно наблюдая за тем, как экономические преобразования сказываются на настроениях населения. Радикальных мер ждать не стоит, прогнозирует эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1452
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1185
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2027
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org