0
3843
Газета В мире Печатная версия

22.10.2014 00:01:00

Европа объявила войну налоговым уклонистам

Страны ЕС окончательно договорились об отмене банковской тайны

Тэги: ес, люксембург, австрия, банковская тайна, налоги


ес, люксембург, австрия, банковская тайна, налоги У Банка Люксембурга прибавится работы в связи с обменом информацией о налогооблагаемых средствах. Фото Reuters

Ассоциация банков и банкиров Люксембурга (АББЛ) официально объявила, что с января 2015 года финансовые учреждения станут прозрачными. Накануне министры финансов стран ЕС одобрили ряд нормативных актов, согласно которым в 28 членах фактически будет ликвидирована банковская тайна. Нововведение не затронет резидентов третьих стран, в том числе России.

Глава АББЛ Ив Маас заявил в понедельник, что с начала следующего года Люксембург присоединится к европейской системе обмена банковской информацией. Это означает, что банковская тайна и легальные схемы уклонения от налогов в Евросоюзе уходят в прошлое. Новая ситуация в банковском секторе ЕС обязана тому, что министры финансов 28 стран добились прорыва в достижении соглашения, призванного осложнить жизнь тем, кто пытается уклониться от уплаты налогов. 

Новое законодательство ЕС, принятию которого долго противились страны, имеющие репутацию так называемых налоговых гаваней внутри ЕС, было наконец принято – после того, как свое вето на него отозвали Люксембург и Австрия.

Как уточнил в беседе с «НГ» заместитель главы московского представительства люксембургской компании Arendt & Medernach Александр Соколов, соответствующее решение было принято более полугода назад, а оформлено только сейчас. «Изменения в законодательстве произошли в связи с тенденцией гармонизации европейского права и директивы ЕС «О сбережениях», а также с созданием общего рынка в ЕС, в том числе финансового, – сказал он. – Хотелось бы отметить, что директива действует только для резидентов ЕС и на данный момент не затрагивает резидентов третьих стран».

Иными словами, на россиян нововведение пока не распространяется. Это подтвердил «НГ» и руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан: «Закон об отмене банковской тайны в ЕС носит внутренний характер».

По словам комиссара ЕС по вопросам налогообложения Альгирдаса Шеметы, отныне европейские вкладчики в Люксембурге, где банковская тайна считалась нормой, не смогут укрыться от бдительного ока государства. «Пересмотренные директивы обеспечат в Европе полную и постоянную транспарентность. Банковская тайна отныне больше не существует, автоматический обмен информацией будет осуществляться самым широким образом», – пояснил он.

По оценке Еврокомиссии, уклонение от налогов и другие махинации со счетами обходятся ЕС в 1 трлн евро в год. Нововведение позволяет внести в перечень информации для обмена между странами ЕС такие данные, как размер дивидендов и прибыли, все формы финансовых доходов и суммы на банковских счетах. Будет создана самая обширная в мире система автоматического обмена информацией о налогооблагаемых средствах. Новый регламент добавится к двум законодательным актам об автоматическом обмене такой информацией, в том числе к действующей с 2005 года директиве ЕС об административном сотрудничестве в этой сфере.

Практически он будет покрывать все сведения, которые могут вызвать интерес налоговых органов Евросоюза.

Хотя более полный обмен информацией предполагается наладить со следующего года, новый закон вступит в силу во всех странах Евросоюза, кроме Австрии, в 2017-м. Тем самым Брюссель пошел навстречу Люксембургу, министр финансов которого Пьер Граменья считает, что герцогству необходимо время для подготовки как минимум до 2017 года.

А министр финансов Австрии Ганс Йорг Шеллинг добился для своей страны дополнительной годовой отсрочки, так как там вообще не функционирует система обмена данными между банками и властями. Более того, в Конституции Австрии записано положение о незыблемости банковской тайны. Как правительство собирается выйти из этой коллизии, пока не известно.

В Люксембурге действует более 150 банков. Десятилетия банковской тайны помогли герцогству стать одним из крупнейших финансовых центров Европы – депозиты в местных банках чуть ли не в 20 раз превышают его ВВП. В Австрии соотношение значительно меньше, но и для ее экономики банковская отрасль играет важную роль. Другие популярные в Старом Свете налоговые убежища – Швейцария, Андорра, Монако, Лихтенштейн и Сан-Марино – не являются членами ЕС. До конца 2014 года с ними должны быть подписаны соглашения об обмене информацией о клиентах банков с властями стран Евросоюза.

Жесткие меры ЕС в банковской сфере и в сфере корпоративных финансов спровоцировала череда налоговых скандалов с такими транснациональными корпорациями, как Amazon, Facebook, Google, Microsoft, Starbucks и др. Они, как полагают, уклонялись от уплаты части налогов путем регистрации своих подразделений в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах. Кстати, Ирландия на днях пообещала изменить свое налоговое законодательство так, чтобы зарубежные корпорации не могли уклоняться от уплаты налогов. Изменения предусматривают ликвидацию схемы, при которой регистрируются две компании: одна в Ирландии, другая – в офшоре, что позволяет снизить ставки налогов.

По оценкам экономистов, в налоговых убежищах сейчас находится до 8% мировых финансовых активов, что составляет более 7 трлн долл. Если эти незаконно скрытые средства ввести в легальный оборот, мировые налоговые сборы вырастут более чем на 200 млрд долл. в год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
943
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
722
Новости религий

Новости религий

0
340
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org